mainImage
FightClub
FightClub
26 дней назад Футбол

FightClub. «Спартак» – ЦСКА. Превью Sportclub

Весна начинается с огненного дерби всея Москвы

Кто сказал, что российский футбол скучен? Сегодня вечером «Спартак» столкнется лицом к лицу с заклятым врагом – ЦСКА прибудет на «Открытие Арену», чтобы снять скальп с «красно-белых», но команда Тедеско настроена препарировать «красно-синих». Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов собрали для вас всю информацию о предстоящей битве – от вас требуется только включить телевизор или бегом купить билет на матч. 

«Спартак»

Пусть к 1/4 финала Кубка России. «Спартак» одержал на предыдущих стадиях две дежурные победы – если с КАМАЗом никто особо не радовался (обыгран клуб ПФЛ, ничего необычного), то оставление «Ростова» за бортом подарило «Спартаку» ряд положительных эмоций. Во-первых, Карпин и болгарин Ивелин Попов, тесно связанные в прошлом со «Спартаком», покинули турнир. 

Во-вторых, «Спартак» вел со счетом 2-0, и, если бы не гол Долгова под занавес встречи, отстоял бы на «ноль». Если «желто-синих» похоронили точные выстрелы Джордана Ларссона, то клуб из Набережных Челнов заточил зуб на Эзекьеля Понсе – аргентинец также оформил дубль. Вообще, «Спартак» показал стабильность – две победы с одинаковым счетом 2-1 позволяют рассчитывать, что и сегодня «красно-белые» могут побиться за минимальную победу. 

Форма команды. Говоря о «Спартаке», стоит уделить отдельное внимание предсезонной подготовке «красно-белых» - Тедеско варьировал составы на зимних сборах, использовал некоторые новые схемы и рассматривал обойму сквозь призму универсальности. Пока что зимние сборы принесли плоды – «Динамо» было обыграно со счетом 0-2 в рамках чемпионата России. 

«Спартак» в чемпионате по-прежнему пытается склонить чашу весов в пользу Лиги Европы, но отрыв в 10 очков от «Локомотива» отыграть довольно трудно. Если кратко о сухой статистике, то у «Спартака» в первенстве страны 7 побед, 4 ничьих и 9 поражений, но все прекрасно понимают, почему так много проигрышей. На старте сезона командой из Москвы руководил Олег Кононов. «Спартак» забил 21 гол в чемпионате, пропустив аналогичное количество мячей. 

Травмы и дисквалификации. Совершенно точно не сыграет ангажированный летом чемпион мира Андре Шюррле. Немец мучается с повреждением, и, по его словам, вернется к тренировкам только через несколько недель. Александр Соболев, проведший 1 матч за «Крылья Советов» в Кубке России, имеет право сыграть против ЦСКА. В силу регламента Александру позволено провести матч с «армейцами», хотя раньше существовало правило об обратном. В принципе, Тедеско может рассчитывать на всю обойму. 

Стартовый состав «Спартака» по версии Sportclub: (5-3-2): Максименко, Айртон, Жиго, Джикия, Кутепов, Рассказов, Крал, Бакаев, Зобнин, Соболев, Понсе.

Почему победит «Спартак»? «Красно-белые», как говорилось выше, отлично потрудились на сборах – «Спартак» заряжен и готов рвать и метать. Стоит ли говорить, что первый домашний матч после возобновления чемпионата в виде дерби должен собрать аншлаг на трибунах? У «Спартака» в игре с «Динамо» получалось много – от молниеносного выхода из обороны в атаку до резких и разрезающих передач. Плюс в отличной форме находится Алекс Крал – чех, угодивший на радар «Эвертона» и «Ньюкасла», в матче с «бело-голубыми» смотрелся здорово и круто, подчищая не только в своей зоне. 

Соболеву же стоит доказывать свою состоятельность в клубе высшей категории – при всем уважении к «Крыльям», «Спартак» находится на несколько ступеней выше своего сегодняшнего оппонента. У ЦСКА оголились некоторые проблемы с обороной в игре против «Урала», и дело не только в голе Эрика Бикфалви. ЦСКА, по меньшей мере, дважды провалился в защите – такого с командой Виктора Гончаренко не случалось в первой половине чемпионата. То есть, это позиционные ошибки, за которые «Спартак» может наказать хозяев «ВЭБ Арены». 

«Спартак» филигранно действует в атаке, и подбор игроков позволяет рассчитывать на пару мячей – Ларссон, Соболев, Бакаев и Понсе выглядят грозным оружием. Вряд ли стоит ожидать разгром ЦСКА – не исключено, что судьбу противостояния решит один мяч. Возможно, забьет Понсе – аргентинец пристреливался в игре с «Динамо», поэтому готов устроить жесткий экзамен Акинфееву.

ЦСКА

Путь к 1/4 финала. Дорогу армейцев к четвертьфиналу точно нельзя назвать легкой. ЦСКА потрепал нервы болельщиков сразу на двух стадиях: в 1/16 позволил отличиться «Алании» и сохранял интригу до 72-й минуты (тогда Нисимура забил третий гол), а в 1/8 финала и вовсе мог проиграть. В заснеженной Москве по-настоящему «хозяйничала» «Уфа» – гости из Башкортостана давили всю игру и смотрелись интереснее армейцев, но уехали ни с чем. Точный удар Бийола уже в компенсированное к матчу время отправил ЦСКА в четвертьфинал Кубка России.  

Форма команды. Зимой ЦСКА провел невероятно продуктивные сборы. По словам Виктора Гончаренко, в команде образовалась нужная «химия», а молодежь значительно окрепла. К возобновлению сезона ЦСКА подошел в отличной форме – об этом говорили все. Однако, в первом матче весенней части сезона армейцы неожиданно оступились на «Урале» – домашняя ничья 1:1 стала главной неожиданностью 20 тура РПЛ. Тем не менее, посыпать голову пеплом болельщикам ЦСКА точно не стоит. Хозяева провели качественный матч, за который Гончаренко не должно быть стыдно. Армейцы стали самой бьющей командой тура (19 ударов с xG 0.12) и лидером по касаниям в штрафной соперника (28). Не всё так плохо, как кажется.

Травмы и дисквалификации. Сегодня ЦСКА сможет рассчитывать на всех футболистов. Впервые за долгие году у армейцев здоровы все футболисты. В строю даже «вечно травмированный» Алан Дзагоев. Тем не менее, Виктор Гончаренко не откажется от экспериментов. Это касается и центра защиты, и полузащиты. Главному тренеру ЦСКА есть из кого выбирать, и это станет весомым преимуществом в московском дерби.

Стартовый состав ЦСКА по версии Sportclub: Акинфеев – Дивеев, Магнуссон, Обляков – Карпов, Фернандес, Дзагоев, Ахметов, Влашич – Сигурдссон, Чалов.

Почему победит ЦСКА? Шансы в дерби абсолютно равны. «Спартак» и ЦСКА подходят к очной встречи в примерно равных кондициях – зимняя пауза закончилась совсем недавно, и состояние команд ещё не близко к идеалу. Но я вас точно уверяю – будет жарко!

***

Кто сказал, что Кубок России – неинтересный турнир? Это заблуждение сегодня попытаются развеять «Спартак» и ЦСКА. Московские клубы сразятся в очной встрече в четвертьфинале кубка и точно дадут огня. Предвкушаем нешуточную битву и смотрим качественный футбол в 19:30!