mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

FightClub. «Лион» – «Ювентус». Превью Sportclub

У французов нет шансов?

Ещё не отошли от вчерашнего лигочемпионского безумия? Сегодня нас ждёт не менее жаркий день! Во Франции «Лион» зарубится с «Ювентусом» – фаворит в этой паре кажется очевидным, но игра точно будет держать в напряжении до последних минут. Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе изучили форму команд и подготовили превью к очередному матчу ЛЧ.

«Лион»

Путь к 1/8 финала. На групповом этапе французскому клубу было нелегко. «Лион» попал в одну группу с «Зенитом», «Лейпцигом» и «Бенфикой», и висел на грани непопадания в плей-офф. В последнем туре группового этапа «Лион» «горел» «Лейпцигу» 0:2, но сумел собраться и вытащил архи-важную ничью. В итоге питерский «Зенит» пролетел мимо еврокубков, а французы прошли дальше.

Форма команды. «Лион» проводит ужасный сезон. Выход в плей-офф ЛЧ не скрасил впечатления от провальной игры в Лиге 1 – в чемпионате «Олимпик» идёт на 7 месте и отстает от зоны Лиги чемпионов уже на 6 очков! Руди Гарсия не сумел избавиться от игрового кризиса, который преследует команду на протяжении всего сезона. Отсюда такие провальные матчи с «Ниццей» (1:2), «Амьеном» (0:0), «Страсбуром» (1:1). Последняя победа над «Мецем» не должна вводить в заблуждение – уровень соперника был несопоставимо низок. При всем уважении к французам, «Ювентус» должен дергать такой «Лион» на раз-два. Катастрофическая оборона, отсутствие стабильности, кадровый голод – команда Руди Гарсии ужасна.

Травмы и дисквалификации. У французов могли быть шансы с пиковым Депаем, но Мемфис порвал кресты ещё перед зимней паузой, и вряд ли появится на поле в этом сезоне. Из-за травмы не сыграет и другой ключевой нападающий «Олимпика» – Жефф Рейн-Аделаид. Ощутимой будет и потеря левого защитника Юссуфа Коне – в обычных условиях его место в составе даже не обсуждается. Под большим вопросом участие в матче универсального оборонца Лео Дюбуа. Травм много, и это не может радовать болельщиков «Лиона».

Стартовый состав «Лиона» по версии Sportclub:

Почему победит «Лион»? Не вижу никаких предпосылок для прохода французов в четвертьфинал ЛЧ – хоть убейте. «Ювентусу» достался самый слабый «Лион» за последние лет десять – ни игры, ни стабильных результатов парни Руди Гарсии не показывают. Кроме того, не сыграет главное оружие французов – Мемфис Депай. Забьют хотя бы один гол – уже круто.  

«Ювентус»

Путь «Ювентуса» к 1/8 Лиги Чемпионов: «Ювентус», желая выйти в стадию плей-офф, одержал пять побед - уверенных как по счету, так и по содержанию. «Старая синьора» билась в довольно-таки легкой группе, причем чуть ли не самое серьезное сопротивление «Ювентус» почувствовал в играх с «Локомотивом» (1-2 и 1-2 соответственно). Легче всего «Ювентусу» было с «Байером» - немцы даже не сподобились на гол в двух поединках. 

Главный по тарелочкам в атаке у «Ювентуса» - Пауло Дибала, но его результат достаточно скромен (всего три гола). Что до удалений, то игроки «Ювентуса» не омрачили впечатление от групповой стадии ненужными красными карточками, сыграв довольно чисто. Самым же грубым игроком и злостным нарушителем спокойствия оказался Хуан Куадрадо - номинальный вингер получил в пассив три горчичника.

Форма команды: досадные поражения и куча дежурных побед. «Ювентус» продолжает лидировать в Серии А, но все не столь однозначно, как было еще в начале прошлого месяца. Турнирное положение «черно-белых» существенно подбила выдача очков «Вероне» и «Наполи». Теперь римский «Лацио», шествующий с высоко поднятой головой на второй строчке, в любой момент сместит гегемона из Турина с трона (шестьдесят очков против пятидесяти девяти). В чемпионате Италии «Ювентус» живет благодаря голам Криштиану Роналду - португальский идол забросил уже двадцать один гол. 

Но Криштиану - не единственный голевой идол в стане «Ювентуса». Шестью мячами соперников любезно угостил все тот же Дибала. В чемпионате Италии у «Ювентуса» дважды прогоняли с поля игроков – Рабьо и Куадрадо оказались теми, кого судьи уличили в грубой игре. Рабьо мысленно за пределами Турина и Италии - француз горит желанием укатить на Туманный Альбион и уговаривает матушку поскорее провернуть сделку.

Травмы и дисквалификации. Сегодня Сарри придется поломать голову над заявочным листом - турецкого защитника Демирала, центрального полузащитника Пьянича (дирижера атак и большого умницу со светлой головой), правого вингера Дугласа Косту и наконечника атак Гонсало Игуаина нет в распоряжении итальянца. Турок - боевая единица лишь в редких случаях. 

Он отыграл всего в пяти встречах первенства, поэтому отряд не заметит потерю бойца. У Гонсало по системе «гол+пас» девять баллов в двадцати двух встречах. Хорошие цифры, но аргентинец даже при них кажется пятым колесом в итальянской телеге. Вряд ли Сарри упрашивал физиотерапевтов поставить Игуаина на ноги всеми правдами и неправдами. 

Пьянич - системный игрок, но его результативность резко сошла на нет. Спад в игре талантливого боснийца дорогого обходится «Ювентусу» - в центре нет мозговой деятельности, если Миралем не в духе. Без него придется катастрофически туго. Наконец, Дуглас Коста вообще не игрок уровня «Ювентуса». Нулевая статистика (0 баллов по системе «гол + пас») подтверждается вялыми и меланхоличными движениями бразильца. В общем, Сарри вряд ли кусает локти. 

Стартовый состав «Ювентуса» по версии Sportclub: (4-3-3): Щестны, Алекс Сандро, Кьеллини, Ругани, Данило, Хедира, Пьянич, Бентанкур, Куадрадо, Дибала, Роналду

Почему победит «Ювентус»? Главный козырь - отсутствие голов в обилии. Больше «Ювентуса» в итальянском чемпионате забили «Лацио», «Интер» и «Аталанта». С «черно-синими» вообще за пальму первенства тягаться категорически трудно - бешеные ребята. «Юве» хорош в предголевой стадии - комбинации, стиль, манера движения. Все филигранно, все тонко и чрезвычайно поэтично. «Ювентус» забил сорок восемь мячей в Серии А - для победы над «Лионом» хватит парочки голов. 

Благо, что в Лиге Чемпионов «старая синьора» одаривает своих кавалеров, по меньшей мере, двумя голами - три ушло на душу «Байера» и один достался «Атлетико», поэтому общий баланс не претерпел изменений. Если обезглавить «Лион», он посыплется - средняя линия «черно-белых» должна выключить из игры форвардов «львов». Тем более, что «Лион» и так без команданте – Мемфис Депай надолго слег и теперь может остаться за бортом сборной Голландии на Евро-2020. Травмы подкосили «Лион» - оборонительная линия выступит чуть ли не в экспериментальном составе, и Криштиану сотоварищи сделают свое дело. 

***

Кого вы сегодня будете яро поддерживать? Постаревшую, но все еще привлекательную мадемуазель из Италии или злых и жадных до каждого куска мяса львов? В 23.00 не смейте есть или спать - равнение на экраны.