mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

FightClub. «Наполи» – «Барселона». Превью Sportclub

Поход Месси на славный Неаполь

«Челси» – «Бавария» это, конечно, хорошо. Но одним матчем Лига чемпионов не ограничится. Сегодня в Италии «Наполи» сразится с «Барселоной» – и никакой коронавирус не станет поводом для отмены классного матча. Заморский вирус уйдет прочь с Апеннинского полуострова со стартовым свистком Феликса Брыха. Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов разложили всё по полочкам и представляют вам превью матча в Неаполе. 

«Наполи» 

Путь к 1/8 финала. На групповом этапе «Наполи» удивил всех. В первом туре с приятной стороны: дома итальянцы разделали «Ливерпуль» со счётом 2:0! Во втором – с неприятной. Неаполитанцы не смогли забить ни одного гола в ворота слабенько «Гента». Тем не менее, в плей-офф «Наполи» вышел уверенно – команда Анчелотти (его уволили спустя два дня после окончания группового этапа) заняла второе место в группе Е, не уступив ни разу. Хотя соперники были серьезные – действующий победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» и феноменальный «Лейпциг» с уникальной молодёжью. 

Форма команды. Результаты в Лиге чемпионов никак не синхронизировались с выступлением на внутренней арене – в Серии А «Наполи» играл ужасно. В определенный момент Неаполь не мог выиграть на протяжении 8 матчей подряд – отставки Анчелотти было не избежать. Дженнаро Гаттузо исправил ситуацию не сразу – игра начала вырисовываться ближе к концу января, и лишь сейчас «Наполи» близок к пиковому футболу. В 6 последних матчах у «голубых» сразу 5 побед, в том числе над «Ювентусом» и «Интером» в Кубке Италии. 

Гаттузо «вдохнул» в «Наполи» новую жизнь – футболисты теперь реально бьются за эмблему и «грызут» землю все 90 минут. Итальянский клуб может задавить ослабшего соперника или, сжав зубы, стоять на своей половине весь матч и ждать шанса в виде контратак. Кажется, в сегодняшнем матче мы увидим второй вариант. 

Травмы и дисквалификации. Новых потерь у неаполитанцев нет. В лазарете по-прежнему числится «глыба обороны» Кулибали – кажется, мы стали забывать о его существовании. От травм продолжают восстанавливаться Гулям, Хюсай и Малькюи – и что удивительно, все повреждения у защитников! Полузащитники и нападающие в полном здравии – может, у них физиотерапевт другой?

Стартовый состав «Наполи» по версии Sportclub: 

Почему победит «Наполи»? «Барселону» изрядно «потряхивает» от внутренних интриг и колоссального давления в прессе – эмоциональный фон команды ухудшается с каждым днем. Кроме того, у «Барсы» катастрофические проблемы в атаке. Из-за травм в Неаполе не сыграют Суарес и Дембеле – усилить атаку по ходу матча не получится из-за опустевшей скамейки. Это должно стать главным преимуществом парней Гаттузо. Шансы есть всегда.

«Барселона»

Путь к 1/8 финала: осечка со «Славией» и двойное унижение «Интера». Ну, унижением в полной мере это назвать язык не повернется – «нерадзурри» бились, как львы, хоть и проиграли два матча с одинаковым счетом 1-2. То есть, о разгроме речи нет, но команда из Каталонии контролировала мяч чаще. «Барселона» на групповой стадии ничего путного не показала – забила 9 голов, пропустила 4 мяча. В принципе, сверхъестественных показателей не было, но главное – билет в плей-офф. Самый неожиданный результат для «Барселоны» - нулевая ничья с чехами в Каталонии.

Тогда «Барса» нанесла 14 ударов, из которых 6 дошло до створа ворот «Славии». А после игры оставила чудовищный мусор в раздевалке, что привело руководство «Славии» в неподдельный шок. Стоит еще внести поправку на ветер – «сине-гранатовыми» в начале сезона руководил Эрнесто Вальверде, и на групповой стадии все шесть встреч проходили под началом испанца. Как покажет себя Сетьен в условиях жесткой психологической давки – вопрос открытый. 

Форма команды: Сетьен нашел ключ к звездному составу «блаугранас». Команда одолела в хронологической последовательности «Леванте» (2:1), «Бетис» (3:2), «Хетафе» (2:1) и «Эйбар» (5:0). Последний матч вытянул на своих плечах Лионель Месси, оформив покер. Также дебютировал Мартин Брайтуайт, которого ангажировали к недовольству «Леганеса» за солидные деньги вне сроков трансферного окна. Сам по себе трансфер форварда понятен, но остановка выбора на датчанине – глупа. 

Сетьена критиковали, но «Барселона» при нем выстраивается в непобедимую команду. Да, «Наполи» - это далеко не «Леганес», но «сине-гранатовые» умеют настраиваться на важные матчи даже без тренера. Пугает и настораживает, что Месси молчал на протяжении четырех матчей Примеры – конечно, аргентинец отдавал результативные передачи, но самостоятельно не отличался. «Барселона» в четырех последних играх наносит минимум 10 ударов по воротам, но амплитуда размашиста – максимальное количество пришлось на матч с «Леванте», когда Фернандес 6 раз спас ворота, а игроки «сине-гранатовых» колотили в разные стороны. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня вечером «Барселона» сыграет без четырех человек. Про то, что Дембеле и Суарес не помогут каталонцам, все давно знают – в противном случае Федерация Футбола Испании не позволила бы заявить Брайтуайта. Альба и Роберто тоже пребывают в лазарете. Что касается красных карточек, то «Барселона» обошлась без удалений. Пике вернулся в строй – после трех желтых карточек на групповой стадии он сможет принять участие в раунде плей-офф в силу регламента (в 5-м и 6-м турах группового этапа испанец не принимал участия). 

Стартовый состав «Барселоны» по версии Sportclub:

Почему «Барселона» победит? Во-первых, Месси сверхудачно вернулся в игру, закинув четырежды «Эйбару». Даже без гениального аргентинца «сине-гранатовые» справились бы со скрипом с этим соперником, но с точки зрения психологии уверенность Месси пошатнулась отсутствием голов. Сейчас мэтр атакующей линии каталонцев вернулся в строй (все-таки Месси в роли подносчика снарядов выглядит немного непривычно), поэтому «Наполи» придется трудно. У команды Гаттузо есть проблемы в обороне, вызванные несогласованными действиями защитников. Даже побеждая, неаполитанцы могут пропускать – именно так случилось в игре против «Сампдории», когда Гаттузо был готов скушать оборону за 2 пропущенных. Во-вторых, Сетьен понимает, что от итогового результата в Лиге Чемпионов зависит его местечко у руля «Барселоны». 

Игроки могут слить Кике, который им особо не нравится, в начале следующего сезона, но никто не станет намеренно проваживать тренера сейчас, когда на кону возможная победа в ЛЧ. Сетьен – пешка, все решает Месси. Ходили слухи, что он даже состав выбирает самостоятельно, а Кике лишь для галочки находится на бровке. Работа мечты, не находите? В-третьих, «Барселона» регулярно в последние годы преодолевает барьер 1/8 финала. Понятно, что в полуфинале «сине-гранатовых» выбивают и выносят вперед ногами, но эту стадия покоряется каталонцам систематически. 

Это, скорее, простой статистический показатель, чем факт, на который нужно уповать. Для клуба столь высокого уровня, имеющего гигантские амбиции, необходимо выползать всеми правдами и неправдами в четвертьфинал. «Наполи» еще до конца не свыкся с идеями Гаттузо, и «Барсе» нужно этим воспользоваться. В ряде эпизодов неаполитанцы кажутся незнакомцами - для получения химии между игроками должно пройти больше времени. Сегодня Гаттузо получит - в этом нет сомнений. 

***

На чьей стороне ваши овации и яростные крики в поддержку? Вы за импульсивного и нервного Дженнаро Гаттузо, или вас больше привлекает профессор Кике Сетьен? Делайте ставки, а главное помните – матч стартует в 23:00 по Москве.