mainImage
FightClub
FightClub
22 дня назад Футбол

FightClub. «Арсенал» – «Челси». Артмеладзе восхищается учеником Пепа, а Михайлов – легендой «синих»

Хо-хо-хо, товарищи. Пока вы готовитесь закупать горошек для оливье, на Туманном Альбионе нос к носу сойдутся антагонисты АПЛ в лице «Арсенала» и «Челси». Команды получили в качестве наставников бывших игроков, и на «Эмирейтс» будет жарко – у нас есть возможность перенестись в 2012-й год, когда Лэмпс и Мики лупили друг друга по ногам на поле. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов вбросили лозунг: «лучше встретить Новый Год без шампанского, чем пропустить это дерби».

АРТМЕЛАДЗЕ: «ГВАРДИОЛА ВОСПИТАЛ ГЕНИЯ ТАКТИКИ»

Молодые кадры принесут пользу. Дерби «Арсенала» и «Челси» в последнее время казалось битвой наемников, для которых красно-белые и синие цвета ничего не значили. Отбывали номер и носились по полю ради зарплаты. Сейчас же с двух сторон есть будущие звезды – у «синих» к стае прибились Маунт, Томори и Абрахам, в то время как Артета полагается на талант Мейтленд-Найлса, Смита, Сака, Нелссона и Уиллока. Ни один из них не заслужил оваций в стане «канониров», но в дерби закаляется не только сталь. В игре с «Борнмутом» молодняк портачил, но, глядя на юниоров «Челси» они выложатся по максимум. Вы же видите, как мотивирующие речи Лэмпарда действуют на впитывающую все молодежь? Аналогичным образом сработает Микель. А дерби, наконец, возымеет свой настоящий смысл. 

Артета неспроста работал у Гвардиолы. Хитрющий испанец мог возглавить «Арсенал» сразу после ухода Венгера, но предпочел роль второго плана за спиной Гвардиолы. Многие осуждали его (Кирилл, а как ты отнесся к назначению Артеты в «Манчестер Сити»?), но Артета понимал, что в стане «горожан» он нахватается знаниями, которые не получит при самостоятельной работе. Гвардиола везде показывал классные результаты за счет насыщенной средней линии, шикарного наконечника, солидной обороны и быстрого перемещения игроков по полю. Лысый Пеп – настоящий уникум в плане тактики, и Артета сегодня применит на практике подсмотренное на тренировках «горожан». Артета явно не расстановкой фишек занимался в Манчестере. 

Схема Артеты сработает. Испанец не успел заступить на тренерский мостик, как моментально полюбил схему 4-2-3-1. Объясню, как она поможет «канонирам» против «Челси». Ляказетт отцеплен от основной группы игроков – его персона должна таранить оборону «синих», пропустившую двадцать семь мячей. Это многовато, ведь у «Арсенала», идущего на 12-й строчке, всего на гол больше. 

Озил вернулся на родную позицию – он всегда был атакующим полузащитником, и Артета, игравший с ним бок о бок, прекрасно об этом осведомлен. Артета знает немца как личность, что иногда важнее сугубо технических качеств.

Убрал из состава Гюэндузи. Кирилл, признайся, ты рассчитывал увидеть француза на скамейке? Один из системных игроков Эмери стал резервной опцией при Артете в двух последних матчах (будем честны – к «Эвертону» команду готовил испанец). А все почему? «Тренеришка» похоронил себя нелепой верой в отдельных исполнителей. Гюэндузи – один из них. Топорный полузащитник, которого пригласили по протекции любимца Дзюбы, играл только благодаря Эмери. Испанец ушел, а Артета сразу просек, что в центральной зоне даже разгневавший фанатов Джака сыграет лучше. 

Травм много, но главная потеря – это Мартинелли. Не знаю, чьим фанатом является Кирилл, но я обожаю манеру игры бразильского итальянца. Без него «Арсеналу» придется несладко – он сейчас видится самым сильным игроком линии атаки. В его отсутствие резервистом окажется Пепе, который пока что адаптируется с большим трудом к реалиям английского футбола. Себальос не пригодился, о Тирни не сложилось цельного мнения, а Колашинац не помогал атаке – всего две голевые передачи. 

Ставка на минимум 3 желтые у «Арсенала». «Канониры» - одна из самых грубых команд Премьер-Лиги. В игре с «Шеффилдом» они получили 4 «горчичника», а против «Пэлас» - две желтые. Артете предстоит проделать впечатляющую работу, так как в «Арсенале» чувство безнаказанности преследует всех, даже форвардов. 

Стартовый состав «Арсенала» по версии Георгия Артмеладзе:

Прогноз: Артета выиграет первое дерби в качестве наставника. 2-1. Рискну предположить, что «Челси» забьет в свои ворота (у «синих» уже есть 4 автогола в сезоне с учетом двух турниров), а откроет счет «Арсенал». Возможно, Озил. Нерасторопность обороны «Челси» поражает, поэтому прострелы – наше все (с) не помню кто.

МИХАЙЛОВ: «НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ АРТЕТЫ ВЫЕХАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Жора, не представляешь, сколько раз я вспоминал финал Лиги Европы в Баку. Помнишь, как «Челси» унизил «канониров» на глазах у всей Европы, засадив 4 гвоздя в крышку гроба Эмери? Уже тогда было понятно, что испанец не дотянет до января – так плох и ужасен был «Арсенал». Посмотри на турнирную таблицу АПЛ прямо сейчас – до чего испанский шарлатан довёл некогда великий клуб? 11 место – настоящий позор, но к этому уже стали привыкать. И никакие Артеты здесь не помогут – возвращайте старика Венгера, либо меняйте руководство! Пока Кронке не уедет куда подальше – не видать «Арсеналу» трофеев.

О чём вообще можно говорить, если «Арсенал» ближе к зоне вылета, чем к топ-4! Им бы не вылететь в Чемпионшип... Шучу, конечно. Но ситуация действительно страшная. Шансов на победу в сегодняшнем матче у «канониров» попросту нет. Команда ещё не до конца понимает, что от нее хочет новый главный тренер, а оборона напоминает проходной двор. Заходите, как говорится, не стесняйтесь, забивайте. Больше «Арсенала» ударов по своим воротам допускают только «Астон Вилла» и «Норвич» – записные аутсайдеры АПЛ. «Гуннеры» скатились бы в бездну, не будь у них мощного нападения. Но и оно в последнее время не работает… Одни проблемы, да Георгий?

Другое дело «Челси». У команды есть мысль, а у руководства – четкое понимание, в каком направлении нужно двигаться. Лэмпард вообще красавчик – в первом сезоне у руля «синих» держится в зоне Лиги чемпионов и получает респекты от легенд клуба. Амбициозная молодая команда с новыми звёздами в лице Абрахама, Томори и Маунта способна на многое – в том числе и на победу в лондонском дерби. Не вижу у «Арсенала» ни одного козыря – на голом энтузиазме Артеты выехать не получится. Тактически обученный «Челси» Лэмпарда в очередной раз докажет, как он хорош в матчах с топ-клубами. Если вообще «канониров» ещё можно причислять к этой категории.   

Стартовый состав «Челси» по версии Кирилла Михайлова:

Прогноз: уверенная победа «Челси» с разницей минимум в два мяча. Жду гола от Абрахама – парниша способен зажечь в матче повышенного уровня.

***

На чьей стороне вы? Лондон красный? Или всё-таки синий? Кто круче: ученик Пепа Артета или легенда «Челси» Лэмпард? Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы и обязательно включайте свои устройства в 17:00 (МСК) – обещаем, будет интересно. 


Фото: ФК «Арсенал», ФК «Челси»

Видео: ФК «Арсенал»