mainImage

FightClub. «Бенфика» – «Зенит». Артмеладзе и Михайлов по разные стороны баррикад

Артмеладзе на 90 минут предал Россию, а Михайлов хоронит «Бенфику» заживо

Лига чемпионов возвращается, и это вандерфульно! Тем более, когда играют российские команды. Сегодня как раз такой случай – в Лиссабоне пройдет главный матч нашего клубного футбика в 2019 году. Почему главный? Причина номер раз – впервые с сезона-2015/16 российский клуб может выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Два – вечером «Зенит» может выкинуть «Бенфику» из еврокубков и приблизить Россию к Португалии в таблице коэффициентов УЕФА. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов изучили все расклады и попробовали предсказать будущее. Чью точку зрения поддерживаете вы? Пишите в комментариях.

Артмеладзе: Винисиус отправит «Зенит» домой

Для «Бенфики» наступает время Икс – шансы на еврокубковую весну тают, словно на дворе апрель. Нужно не просто мстить за поражение во 2-м туре, а громить «Зенит» за счет козырей. Мне кажется, что матч получится диким – перфоманс, страсть на поле и огонь в глазах. Обойдется здесь без сухой психологии – только эмоциональность и безбашенная беготня. Верю в «Бенфику» – это непатриотично, но португальцы бьются за себя и того парня, и имя ему – коэффициенты УЕФА.

Знакомый Головина похоронит «Зенит». «Бенфике» придется наступать на гостей из Северной Пальмиры без Сеферовича. Потеря швейцарского нападающего некритична – отсутствие Хариса откроет дорогу Винисиусу. Да и не думаю, что «Бенфика» в отсутствие Хариса откажется от схемы с 2-мя нападающими – просто при расстановке сил акцент сделается на мощности. У Хариса был шанс забить «Зениту», но он бестолково распорядился моментом. Сеферович бы помешал - его повреждение сработает во благо «Бенфике». Винисус в большей степени таран, чем его коллега. Харис здорово обращается с мячом на подступах, а бразилец напрягает оборону и использует антропометрию для единоборств. При этом нападающий чрезвычайно пластичен и мобилен. Винисус забил 9 мячей в Примейре – в пределах штрафной ему нет равных. Думаю, именно он выйдет на авансцену в Португалии – хладнокровие бразильца поможет «Бенфике». Я практически уверен, что он забьет – если хотите зарядить ставку, то можно отгрузить деньги на возможный гол Винисиуса во 2-м тайме.

Face to face. «Зенит» и «Бенфика» – давние знакомые. За последние 8 лет команды сталкивались лбами 6 раз. Все – в Лиге Чемпионов. В сезоне 2011/12 команды обменялись победами – в Санкт-Петербурге «Зенит» победил за счет гола Семака и дубля Широкова, а в Португалии «Бенфика» взяла верх. В 2014-м году «Зенит» дважды демонстрировал превосходство российского футбола над португальским – 2:0 и 1:0. Тогда роль палачей примерили на себя Халк, Витсель и Данни. Годом позднее «Зенит» дважды сложил свои полномочия – в Лиссабоне команду похоронил Жонас (слава богу, что он завершил карьеру), а на российской земле «Бенфика», словно орлица, вырвала победу за счет выстрелов Гайтана и Талиски под конец матча. История любит равенство – паритет родится в этом году после 2-х побед «Зенита» и одной у «Бенфики».

Оставили «Зенит» с носом. Летом я протестовал против передислокации испанца Гримальдо в Санкт-Петербург. Левый защитник, по слухам, попал на карандаш «Зенита», но затем посрамил дезинформацию, подписав новое соглашение с «орлами». Гримальдо – нетипичный игрок бровки. Предельно сконцентрированный, тактически грамотный и здорово пасующий испанец погубил бы себя в тактике «Зенита». Острота от Гримальдо исходит редко – он практически не фигурирует в протоколах в роли автора голевых, но играет надежно и осмотрительно. Это – главное достоинство Гримальдо и теневое оружие «Бенфики» в игре с «Зенитом».

Ва-банк – Злобин вместо Влаходимоса. Один черт – за поражение или ничью никто не кинет камнем в Бруну Лаже. Греческий немец – слабейшее звено в «Бенфике». Не верю я, что он сможет претендовать на что-то большое в карьере – ляпы, суета и неточность в нынешней Лиге Чемпионов оголяют недочеты кипера. Лаже мог бы бросить в бой Злобина – уроженец Тюмени наблюдал за поражением «Бенфики» в Питере на скамейке. 1) Выход Злобина никто не ожидает. Кирилл, дружище, ты ожидал на ЧМ-2014, что Ван Гаал на серию пенальти бросит Крула? Я – нет. Иногда сугубо психологическая хитрость может брать города. 2) Злобин – чудесный вратарь. Крепко сбитый и легковесный, он отлично руководит обороной. Запредельная мотивация Вани легко объяснима – шанс вытеснить грека вкупе с «армейским» прошлым на стороне Злобина. 

Чудеса случаются – «Барса» не даст соврать. Не все будет зависеть напрямую от результата в Лиссабоне. «Орлам» для выхода в следующий раунд нужно молиться на атакующий запал РБ – если «быки» обуздают «Лион», остановив Депая и Дембеле, то «Бенфике» это окажется на руку. РБ должен втоптать «Лион» в газон – счет 0-4 подпортит разницу мячей французам, ведь в таком случае у «Лиона» окажется «минус». 7-10, если быть точными. У «Бенфики» уже 4 в пассиве – для прохода дальше необходимо убить «Зенит», у которого все аналогично с «Лионом». Если «Бенфика» победит 4-0, то «Лион» проследует на выход, и чиновники ФИФА просмотрят дополнительные показатели у питерцев и «львов» в битве за ЛЕ. «Орлы» же спокойно шагнут дальше. Это к слову о чудесах – в 2017-м году ПСЖ изнасиловал «Барсу», словно дешевую потаскуху, а потом пропустил 6. 

Накал страстей = удаление. Кирилл не согласится с тем, что «Зенит» получит красную, а я вот не стал бы таким категоричным – подопечные Семака играют не грубо, но запредельные эмоции возьмут верх. Порой досрочный уход в раздевалку становится реальностью для негрубых игроков – Сон в матче АПЛ отправил Гомеса в лазарет на 7 месяцев. А ведь кореец – сама доброта и порядочность. Прямо-таки верю, что «Бенфика» откроет счет, а потом кто-то из защитников волею судьбы подарит численное преимущество «Бенфике». Ракицкого заменит Осорио. Венесуэлец – представитель горячей нации, да и практику он получает исключительно в ЛЧ. Градус ответственности на венесуэльца возложат гигантский – попробуй тут совладать с эмоциями.

Ориентировочный состав: Злобин – Диаш – Таварес – Гримальдо – Феррейра – Серви – Таарабт – Габриэль – Пицци – Лима – Мораис.

Прогноз: «Бенфика» сотворит чудо, забив «Зениту» 4. Развязка наступит под занавес, а Винисиус станет автором дубля.

Михайлов: уверен, что «Зенит» не проиграет

Буду краток. Жора, у португальцев ничего не получится. Нынешняя «Бенфика» – идеальный соперник для Семака. Вспомни матч второго тура в Питере: тогда «Зенит» победил вообще не напрягаясь. А после гола Дзюбы на «орлов» было жалко смотреть – португальцы не справлялись с острыми контратаками питерцев и чудом пропустили во втором тайме лишь дважды. Что-то похожее мы увидим и в Лиссабоне – «Бенфика» будет грызть землю ради победы с разницей в два мяча и вообще забудет об обороне. А «Зенит» такой вариант устраивает – парни Семака отойдут назад и сыграют на контратаках. Этому есть логичное объяснение – для сине-бело-голубых ничья равноценна победе. Если «Лион» в параллельном матче победит «Лейпциг», о Лиге чемпионов можно забыть – не спасет даже победа на «Да Луж». Любой другой результат во Франции выведет Питер в плей-офф – опять же, при условии набора очков в Португалии. А сомнений в этом нет никаких. Реактивный Азмун обязан исправиться за все промахи в матче с «Лейпцигом», а злой Дзюба будет играть с удвоенной силой – все знают, как на Артема действует хейт со стороны. Когда доказывать, если не сейчас?

Правда, использовать главный козырь Артема – игру головой – будет тяжело. Потеря Ярослава Ракицкого, как ни странно, в большей степени ударит по атаке сине-бело-голубых – возникнут трудности с доставкой мяча вперёд. Зато с защитой всё будет в порядке – Йордан Осорио зацементирует центральный блок и добавит в мобильности. Не поможет команде и получивший повреждение Дриусси – вместо него, скорее всего, появится Ерохин. Справа в обороне читается проверенный временем вариант со Смольниковым – опытный и цепкий фулбек не играл больше месяца, но сдержать гиперактивных Серви и Гримальдо он обязан. В общем, вариантов у Семака много. Главное – сделать правильный выбор.

Ориентировочный состав: Кержаков – Сантос – Осорио – Иванович – Смольников – Ерохин – Оздоев – Барриос – Шатов – Дзюба – Азмун.

Прогноз: «Зенит» не проиграет в Лиссабоне и пройдет в евровесну. Главный вопрос – куда. Верим в команду Семака и держим кулачки за «Лейпциг».

***

Дорогие читатели и коллеги! В отличие от социологических компаний, для нас ваше мнение действительно важно! Комментируйте, уничтожайте наши доводы, соглашайтесь с ними, но не будьте равнодушными. Только благодаря вам мы сможем совершенствоваться (этот материал – совместная проба пера) и создавать крутой контент!

Фото: ФК «Зенит», ФК «Бенфика»

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»