mainImage
NFLZ19
NFLZ19
7 месяцев назад Киберспорт

CEO NaVi об уходе Zayac: "Бороться в юридическом поле, я считал абсолютно нецелесообразно"

CEO NaVi об уходе Zayac: "Бороться в юридическом поле, я считал абсолютно нецелесообразно"

CEO NaVi Евгений Золотарев рассказал более подробно о трансферной политике некоторых клубов, ситуации с контрактами, возможном появлении агентств, которые будут защищать права организаций и игроков. Приятного чтения!)

"Мне кажется, по крайней мере, я со своей стороны стараюсь все что у  нас происходит озвучивать так, как оно происходит. Если какие-то юридические моменты, тонкости - они могут быть непонятны, но это в общем-то очевидно и разжевывать эту тему тоже нет смысла, конкретно в ситуации с Zayac - мы могли в судебном порядке разбираться и зарплату ему заплатить за тот же месяц и доказывать в суде, что он играл на буткемпе, что он играл на Мажоре в январе и так далее, но фактически мой месседж был в том, что мы как раз не хотим этим заниматься, а получил я кучу месседжей там: "Женя, я юрист, вы можете тут бороться" - да, можем, но типа зачем, что оно нам даст, тем более что это забивает мозги игроков, ну и чем раньше эту ситуацию отпустить, тем, в данном случае, лучше. 

Есть в штате юрист, есть запросы, которые к нему приходят от менеджеров, которые согласовываются со мной, это там основные условия, но база контракта - она не меняется, она плюс-минус у всех едина, у всех составов, единственное, что меняется - это детали. Где-то это система бонусирования привязанная к DPC, если это Dota 2, где-то подвязки под Мажоры / Миноры, где-то там в Rainbow Six Siege ещё какие-то свои тонкости, но в целом, с точки зрения обязательств организации, обязательств игроков они полностью идентичны и достаточно хорошо вычищены, без всяких дыр. Ситуация с которой мы столкнулись это больше человеческий фактор, когда мы внесли сами пункт, все успешно о нем забыли и не соблюли формальность, которая стоила той позиции в переговорах, которую мы получили. Опять таки я говорю, все к лучшему и бороться в юридическом поле, я считал абсолютно нецелесообразно.

 Мы на трансферный рынок выходим довольно часто и в принципе видели кейсы и тысячу (в тысячу раз стоимость выкупа выше, чем зарплата за некоторых игроков). Они могут либо его оспорить полностью, либо пересмотреть бай-аут в более...переформатировать в более здравую цифру, но это игрок должен нанимать юриста и идти к своим работодателями и решать таки этот вопрос. Опять-таки любые судебные разбирательства - история дорогая, вот..почему так происходит, ну не знаю, наверное клубы таким образом пытаются защититься от клубов побольше, но фактически это конечно так себе. 

Ну и наверное не в последнюю очередь и поэтому мы договариваемся о встрече командами, чтобы определить хотя бы подходы к формированию трансферной цены, потому что есть понятные вещи - сколько ты потратил на игрока, в виде зарплаты, доплат, бонусов, тревела, виз, армии - всякие расходы бывают или до этого ты его ещё там купил - да...это уже какой-то кусок суммы и потом уже вступают обстоятельства при которых у тебя его покупают, которые влияют тоже на твой бизнес и соответственно это тоже какая-то добавочная стоимость - понятна. То есть, вот мы столько потратили, столько мы считаем, что мы недополучим и вот поэтому такая сумма. Когда это вот просто, просо давайте уставим что-то в три раза выше рынка европейского в СНГ - это конечно дико.


"Это зависит от конкретного агента и конкретного агенства, потому что есть разные персонажи. Если брать футбол, то есть Мино Райола, который просто сознательно своего самого известного подопечного каждый год куда-то продает, видимо из-за каких то комиссионных и поэтому у нас Ибрагимович переиграл в миллионе клубов, есть агент Месси, ну наверное он какой-то процент от зарплаты получает, но он по крайне мере не подталкивает игрока каждый год к смене клуба, исходя из каких-то личных мотивов и интересов. 

Поэтому все индивидуально, то, что к этому (агентствам) придет факт, никуда мы от этого не денимся и не уйдем, это надо воспринимать как данность, надо искать возможность сотрудничать с 'этими людьми или компаниями, которые будут представлять игроков. Это уже работает, вон somedieyoung подписали ребята, которые владеют правами на ZyWOo и ещё кого-то из Vitality. Очень важно, чтобы это просто были люди понимающие индустрию, а не просто приспособленцы и пиявки, которые понимают, что здесь можно поживиться. Которые например приходят из традиционных видов спорта, но абсолютно не интересуясь нашей кухней. 

Мне абсолютно все равно откуда, из традиционного спорта, из корпоративного бизнеса, из киберспорта - мне основное это компетенция человека, навыки, умения и глубокий интерес и желательно понимание индустрии киберспортивной, потому что есть действительно много кейсов касательно прихода из традиционного спорта. Ключевое это окунуться наверно в ту индустрию, которую ты пришел и не пытаться натянуть правила работающие в спорте здесь, потому что тут нет FIFA, нет регулятора. 8 регуляторов или сколько у тебя дисциплин, столько и регуляторов. Поэтому правила игры в каждой дисциплине уникальны, все под единые, даже юридические нормы - ты не впихнешь. Где-то юридические моменты регулируются издателями, если мы говорим, о Riot, если мы говорим о Ubisoft даже, то есть какие-то обязательные пункты контракты и нормы у тебя должны быть."

Источник