mainImage
NFLZ19
NFLZ19
7 месяцев назад Киберспорт

ZyWOo, dev1ce или s1mple. Кто станет лучшим игроком 2019 года в CS:GO?

ZyWOo, dev1ce или s1mple. Кто станет лучшим игроком 2019 года в CS:GO?

2019 год уже стремительными шагами подходит к концу. И начинается самое интересное - это определение, кто же был лучшим игроком этого года в дисциплине CS:GO. На первою строчку сразу идут три претендента - Николай "dev1ce" Ридтц (из Astralis), Александр "s1mple" Костылев (из Natus Vincere) и Матье "ZyWOo" Эрбо (из Vitality). В прошлом году награду лучшего игрока забрал s1mple, тогда посчитали, что личные и индивидуальные показатели повлияли на рейтинг, а не командные достижения, по каким, dev1ce был вне конкуренции. 

Мнение Арсения "ceh9" Триноженко касательно ситуации со званием лучшего игрока 2019 года:

"Смотрят не только на стату, там есть консилиум HLTV-шный, который принимает решения окончательное. Сейчас ещё букмекеры добавились в эту тему и поэтому я не знаю на сколько это все оправданно. В прошлом году до последнего думали кому дать, на ради хайпа, мне кажется, дали все-таки s1mp`y. Хотя я, если честно, не могу понять как в командной игре...Это ещё в футболе часто, тоже вот споры проходят такого уровня. Потому что тоже командная игра, а мяч золотой часто дают чуваку, который мог не выиграть что-то. Ну не часто..., но давали. Я лично не поддерживаю эту штуку. Потому что чувак у себя с челами условно говоря хорошо и классно играет, но при этом ничего не выигрывает. Это не значит, что он на столько хорош. 

Смотрите ещё такую штуку, есть команда условная и вся команда может играть на одного человека. Прям вся команда, она так построена, они так решили. Они так решили не потому что этот человек должен выиграть по версии HLTV.org, а просто у них вот такая вот игра. Есть такие команды: тупо вся команда играет на одного, открывает ему пространство, ему комфортно-классно. Но при этом вся эта модель, её хватает, чтобы дойти до полуфиналов. Это никакие не намеки, это просто я говорю вам реально что есть в Counter-Strike. В Counter-Strike такое часто бывает, что тренер или капитан команды выстраивает игру команды так, исходя из состава, а ещё более детально, исходя из одного человека. 

И вот они играют, у них неплохо это получается, они доходят до полуфиналов, четвертьфиналов, но проигрывают. Но при этом у этого человека в четвертьфиналах и полуфиналах шальной КД, потому что вся команда играет, ему круто. Ему дропы дают, AWP скидывают, SSG скидывают, Desert Eagle скидывают когда надо. Он делает все, что хочет. И что, это значит, что этот чувак самый лучший?! Нет, это значит, что в этой модели командной игры, у него такая роль, у команды такие тактики и он играет исходя из этого. 

Если этого человека условно переместить в другую команду и дать другие абсолютно тактики, другие расклады. Далеко не факт, что он будет играть так, как играл, набивать такую же статистику высокую, которую он набивает. Поэтому эти все звания - они очень спорные, чего только стоит последний финал EPICENTER: 2019. Видели как shox играл? А как играл, рядом сидящий с ним, RpK? Там по лицу все было видно. То, как играл RpK, такие тиммейты на вес золота. Таких тиммейтов, как RpK - нет, но кто его отменит хотя бы где-либо? 


(Дело не в саппортах и других ролях в игре). Просто есть люди в CS, которые коммуникабельные, веселые, никогда не унывают, дают инфу, не отчаиваются и они играют. Их вышка это 20 фрагов, уверенные 20 фрагов. КД там 1-1.05, но это КД 1.05 на столько важное....Или тот же apEX, который когда Vitality сосет нереально, apEX орёт там: "Давай....душим...их душим". Доорался до того, что чуть ли сознание после финала не потерял. Вышел как выжитый лимон, никому интервью не давал, голова у него раскалывалась, но при этом они выиграли игру..выиграли матч. Без этой поддержки, без этих криков, вот эти супер-игроки с нереальным КД ... я бы посмотрел где они были бы. Это командная игра, командная, и по большому счёту это звание лучшего игрока - оно вообще не о чем. Оно очень разхайпленное, престижное - да, но реально оно не о чем. Реальный рейтинг это HLTV -> Top Teams. Стоимость s1mple - миллион долларов, словак (GuardiaN), на данный момент, тысяч 100".

Исходя из его слов, вполне очевидно и нормально то, что побеждает в матчах однозначно команда и заслуги определенных личностей в большинстве достижений нет. Многое зависит от модели игры команды, их стратегий. Пример, можно иметь 5 не самых сильных стрелков, но хорошую синергию между ними и побеждать на турнирах. Ярким примером являются mousesports, которые совершили значительный прогресс по итогам 2019 года.

Касательно звания топ-1 2019 года, главными конкурентам являются Николай "dev1ce" Ридтц (из Astralis) и Матье "ZyWOo" Эрбо (из Vitality). Как раз, та самая модель тут и работает. Astralis весь год играли командно, побеждали на Мажорах и многих других турнирах, ZyWoO же наоборот, в силу своего личного скилла и стратегии команды показал то, что мы видели весь 2019 год - стабильное и захватывающие КД в большинстве матчей. Звание лучшего игрока должно быть однозначно у dev1ce.