NFLZ19 26 февраля, 23:31 Киберспорт

Триумф Team Secret на ESL One: Katowice 2019, успех Team Liquid на MDL: Macau 2019 и рофлотурик от Virtus.pro?!

Триумф Team Secret на ESL One: Katowice 2019, успех Team Liquid на MDL: Macau 2019 и рофлотурик от Virtus.pro?!

Прошлая неделя выдалась богатой на количество турниров. Особенно, в Польше проходили и продолжают идти крупные ивенты. Если ESL One: Katowice 2019 по Dota 2 уже подошёл к своему завершению, то IEM: Katowice 2019 в самом разгаре. Там уже 28 февраля начнется стадия плей-офф, где масса сильнейших команд со всего мира будут определять чемпиона Major-ивента.


Team Secret - чемпионы ESL One: Katowice 2019


С 19 по 24 февраля в Катовице, Польша проходил чемпионат ESL One: Katowice 2019. В борьбе за $300,000 сражались 12 команд. Единственной СНГ-командой стали Gambit Esports.

Team Secret задолго до начала турнира являлись явными фаворитами, что они и подтвердили своей игрой. Они завоевали уверенность тем, что стали чемпионами на недавнем The Chongqing Major: 2019, уверенно обыграв Virtus.pro в финале. В Катовице действительно феноменальную игру показали Team Secret, за весь чемпионат, а именно за 7 матчей они проиграли лишь на одной карте (противостояние с OG в групповой стадии завершилось ничьей 1:1).

Людвиг "zai" Уолберг значительно поднял свой уровень игры в сложной, его пул героев близок к идеальному в текущей мете. А вообще, Team Secret напоминают тех же Virtus.pro, только в прошлом сезоне, они побеждают на множестве турниров, практически всегда играют в полную силу и тем самым радуют своих болельщиков. Занимательно будет посмотреть на них на The International 2019 и смогут ли они забраться выше 5-6 строчки (Secret заняли 5-6 место на Ti8).


MDL: Macau 2019. Успех Team Liquid и "рофлотурик" для Virtus.pro?!


Team Liquid, Evil Geniuses, Virtus.pro, Vici Gaming, Newbee, EHOME, iG, Royal Never Give Up - весьма неплохой состав участников. Кто-то побеждает, кто-то *рофлит (играет несерьезно) в этом хотелось бы разобраться получше.


Идем по хронологии:


Матч Virtus.pro - Invictus Gaming, "Медведи" делают мегакрипов, но все равно уступают в матче из-за приключений с мишкой Lone Druid. После этого, Ярослав "NS" Кузнецов (аналитик RuHub) решил высказаться на эту тему, отметив, что какой был смысл ехать на этот турнир и показывать такой уровень игры. К слову, во время выбора героев в игре Virtus.pro против EHOME, Владимир "No[O]ne" Миненко и Павел "9pasha" Хвастунов играли в новую "королевскую битву" - Apex Legends.


Некоторые цитаты Ярослава:


"Вы или начните играть, или собирайте манатки и уезжайте с турнира. Я не хочу такое смотреть, я не хочу такое видеть, это бред. Спорт высоких достижений, один из самых крупных турниров за год, пускай и не DPC-турнир. А я вижу это. [...] Приехал играть – играй. Выкладывайся, показывай результат"

"Что вы делаете? Вы играете хуже, чем в пабе. Вы бегаете вокруг медведя, не убиваете его, бэдманерите, потом еще и сливаете. Я не знаю, серьезно. Так теряют фанбазу, на мой взгляд".


Субъективно стоит отметить такие моменты:


Во-первых: турнир не является чемпионатом Dota Pro Circuit. Это даже не особо важно, так как Virtus.pro ещё после победы на The Kuala Lumpur Major: 2019 гарантировали себе участие на TI2019 и поинты им банально уже не нужны.


Во-вторых: групповая стадия MDL Macau: 2019 не решала абсолютно нечего. Никто из команд не вылетал, а формат матчей был - best of 1 (рулетка). Ну да, начали бы с нижней сетки, и даже если бы вылетели с неё - нечего бы не изменилось. Вообще нечего!  


Третье: игроки, организация, менеджмент и все, кто относятся к организации Virtus.pro после The International 2018 уже длительное время говорят о том, что для них главной целью является The International 2019 - предстоящий крупнейший и главный чемпионат мира по Dota 2.

Не говорю о том, что Ярослав "NS" Кузнецов абсолютно не прав в своих высказываниях, да и кто я такой, чтобы осуждать аналитика такого уровня. Но, какое право он имеет указывать одной из лучших команд мира, на какие турниры стоит ездить и когда нужно "собирать манатки". Понятно, эта аналитика объяснима невнятной игрой Virtus.pro, но это формирует мнение к команде, которое не всегда правдивое.


Virtus.pro приняли хорошее решение сыграв на турнире MDL: Macau 2019 и не важно как. Да, они заняли 3 место и это вполне приемлемо. Но, у игроков Virtus.pro с 7 по 10 марта в Китае пройдет WESG 2018-2019, адаптация к климату, часовому поясу и так далее. Плюс отличная практика с такими командами как Team Liquid и Evil Geniuses (EG играли с заменой: CCnC заменил Sumail).


Мораль такова: не стоит осуждать - не вникнув до конца. Virtus.pro уже давно всем доказали и показали кто достоин представлять наш регион на международных турнирах.  


Team Liquid, в свою очередь, смогли прекрасно показать себя на протяжении всего турнира в Макау, заняли первую строчку и стали чемпионами MDL: Macau 2019. В плей-офф они проиграли лишь одну карту Evil Geniuses и ту в гранд-финале. Кажется, Team Liquid вернулись?)