mainImage
Константин
Константин
26 дней назад Хоккей

Хоккей 2020: цветная "проблема" НХЛ

На всеобщей волне появляется все больше вопросов – как же это так, весь мир за равноправие, а в НХЛ всего 5% игроков «цветные»? Я изначально отношусь ко всем подобным темам форсирования отрицательно, так как считаю, что все должно происходить естественным образом. Давай поподробнее рассмотрим текущую ситуацию.

Вилли О’Ри стал первым афро-американским игроком в НХЛ еще в далеком 1958 году. Сейчас же был создан «музей на колесах», в котором лига признает наследие чернокожих игроков и старается привлечь к себе молодое поколение. Этот музей посетит 14 городов, а кроме НХЛ в нем будет рассказано и про полностью чернокожую лигу конца 19 века, основанную еще в 1895 году в Новой Шотландии.

Вот такой вот музей на колесах.

При этом всего 5% игроков НХЛ имеет цвет кожи отличный от белого – это 43 игрока из более чем 700. Трое из них играют за Детройт, что можно назвать первым случаем в истории франшизы «Ред Уингз». Там этот факт признают важным для «истории» и будущего. Конечно же, и вышеупомянутый музей не обошелся без десятка знаменитостей и цветных хоккеистов из младшей лиги, которые стараются привить хоккей «обездоленной» молодежи.

Знаешь, по соседству с практически полностью чернокожей баскетбольной лигой это все выглядит просто нелепо. Тут речь идет не о захваченном виде спорта, как это сделали в НБА, где до силовых ролей «не цветных» людей просто не допускают(упс расизм). Тут речь о приоритетах, популярности, и, возможно, культурных различиях. Никем еще не доказано, что раса имеет ключевое значение в спортивных успехах.

Все дело в отношении к этой «проблеме». Разбавлять команды посредственностью ради взятой с потолка «нормы» - это неудачная идея. Расширить популярность хоккея и огранить те самые алмазы, которые могут прятаться в новой аудитории – это отличная возможность. Если это не войдет в минус уже существующим игрокам и не запустит цепь недоброкачественных перемен, то подобная популяризация хоккея вполне может и выгореть. В худшем же случае мы все равно будет в плюсе, ведь нашим звездам хоккея больше некуда будет мигрировать.