mainImage
Константин
Константин
1 месяц назад Гандбол

ЧЕ по гандболу: худшие и лучше в битве за билет в финал

Осталось провести еще два тура, но для большинства все уже очевидно. Давай поговорим о лучших и худших сборных, которым удалось пробраться в основной раунд.


Швеция

Просто посмотри как они вяло сопротивляются.

К началу турнира шведы были самой титулованной страной чемпионата – целых 4 золотых медали и одно серебро. Сейчас же на волне алкогольного скандала команда была выжата, к тому же сказались и одно поражение за другим. В недавней игре их домашние трибуны даже не стали особо поддерживать игроков, что стало последней для них каплей. На счету у команды 0 очков – добраться до проходного места уже невозможно, так что последняя пара туров будет для них игрой ради игры. Посмотрим что из этого выйдет, а пока немного статистики: в нынешнем раунде они показали слабейшую атаку с всего 64(ближайший к ним показатель – 73 мяча) забитыми мячами при 79 пропущенных. Они успели во второй раз уступить Словении, Португалии и Норвегии, а на пути сюда практически проиграли Польше(26:28). Настрой у них в этом году не очень.


Чехия

С итоговым полевым счетом в 79:91 и тремя поражениями, чехи полностью провалились в заключительном раунде. Впрочем, до полуфинала им так и не удалось дойти за всю короткую историю этого чемпионата. Выступили парни неплохо, но бороться уже могут только ради удовольствия. Чехии осталось отдать 2 очка Хорватии и зацепить Германию, чтобы попытаться уйти красиво. Отдельного внимания стоит Ондржей Здрахала – игрок прорвался в топ нападающих и занял там 3-е место с 28 забитыми мячами.


Верхушка группы 1

Испания и Хорватия – все лаконично и просто. Обе команды прошли без поражений, а выбрать сильнейшего они смогут только 22 января в последнем туре, когда уже полностью укрепятся на проходных местах. У обоих отрыв в 4 очка, благодаря чему они могут наблюдать за тщетными попытками других стран добраться до них. У испанцев больше опыта в верховный матчах, и наибольшее число общих медалей(7), среди которых  золото прошлого чемпионата 2018 года, 4 серебра и 2 бронзы за остальные года. 

Лучшие моменты финальной игры испанцев в финале 2018 года.

У Хорватии, прошлых хозяев Чемпионата Европы, на счету всего 2 серебра и 3 бронзы. Обе страны демонстрируют отличные успехи на поле – Испания как и в остальных видах спорта ведет себя агрессивно, забив 94 мяча(83 у хорватов), в то время как их конкурент крепче всех держит оборону(70 пропущенных при 75 у ближайшей Словении).

Верхушка группы 2

Норвегия в основном раунде разгромила Португалию, Венгрию и Швецию. Таким образом лидерство и билет в полуфинал принадлежит сборной, ни разу не добывавшей медали. Лишь в 2016 году они сразились за бронзу с Хорватией, но потерпели в том бою поражение с разницей в 7 мячей. Именно их Саннер Сагосен стал главной звездой турнира с 42 голами на счету. 

Лучше моменты этого сезона в исполнении топ-бомбардира чемпионата.


На второе проходное место сейчас претендуют Словения и Венгрия, у каждого по 4 очка. Я бы отдал предпочтение первым, уж больно хороша их игра на фоне соперника, пускающего все в «ва-банк».


Норвегия выглядит достаточно сильно, чтобы сразится с действующим чемпионом за золото. Да, именно противостояние Норвегия – Испания я вижу в финале.