mainImage
Константин
Константин
1 день назад Гандбол

История Гандбола: гарпастум - предок с древнеримским привкусом крови

Гандбол не дотягивает по популярности даже до баскетбола, что уж говорить про его предков. Сейчас этот вид спорта вновь набирает обороты и грех на этой волне немного не рассказать о его корнях. Любителями древнего Рима и жестокости понравится.


Тысячелетия

Первый предок гандбола и регби был найден в «Одиссее» древнегреческого поэта Гомера, а это, на минуточку, минимум 5 век до нашей эры, а то и раньше. Там описывают посвященные музе Урании игры, именно в них есть упоминания о предке этого вида спорта.

Чуть позднее, в 130-200 годах уже нашей эры, в Риме играли в «Гарпастум»(в ином варианте "Гарпастон"). Беря свое начало из других игр древности, это игра была жестокой пародией на сегодняшний гандбол. По правилам было две команды, которые могли состоять как из нескольких участников, так всего из одного человека. Мяч был небольшим, но очень жестким, а ворота были вывернуты наизнанку – проведенная на грязи черта разделяла зоны команд и для победы надо было удерживать мяч в своей зоне.

Кто-то постоянно предпринимает попытки вернуть харпастум в современное общество, правда, это их личное его видение.


Зачем?

Римляне тренировали свое тело на выносливость и крепость, разрабатывали стратегии, из-за чего перемещение в пространстве и перепасовки мяча были абсолютно привычной вещью. При этом не обходилось и без травм, перебитые руки, переломы, гематомы и выбитые пальцы считались сопутствующим ущербом, а вина полностью ложилась на «неудачного» ловца. Правила могли меняться для каждой отдельной «сессии», начиная от мягкого мяча, вплоть до разрешения боевых приемов.

«… лучше, чем борьба или бег, потому что он тренирует каждую часть тела, занимает мало времени и ничего не стоит. Это была отличная тренировка стратегии. В нее можно было играть с разной степенью напряженности. Когда, например, люди сталкиваются друг с другом, энергично пытаясь помешать друг другу занять выгодное пространство, это упражнение является очень тяжелым, с использованием захвата шеи и многими другими элементами борьбы».

Древнеримский медик, хирург и философ Гален


Другие комментарии древности

«Не менее важна ваша ловкость, если вам приятно вернуть себе летящий мяч или поймать его в затяжном прыжке только для того, чтобы вновь запустить его в воздух. Окружающий тебя люд оставит все свои дела, лишь бы понаблюдать за твоей игрой».

Анонимный поэт

«…гарпастум, которую раньше называли файнинда, - это игра, которая мне нравится больше всего. Велика усталость и изнеможение, сопутствующие ей. Отсюда и стандартная реплика Антифана: «Черт Возьми, какая у меня боль в шее!». Он описывал мне игру так: «Он схватил мяч и передал его партнеру по команде, уворачиваясь от противника и смеясь. В это время успеваешь и оттолкнуть другого игрока, и помочь своему товарищу подняться на ноги, пока толпа орет о десятке видимых одним им нарушений!».

Юлий Поллукс

Еще одно мероприятие, более похожее на правду.