mainImage

Киберспорт на Олимпиаде: еще не поздно?

Олимпийские игры всегда были полем для экспериментов, но далеко не всегда эксперименты были направлены на привлечение новой аудитории. Возможно кто-то из старшего поколения еще отрицает это, вот только мир от их мнения другим не становится – киберспорт стал одним из главных соревновательных направлений молодежи.


Уже пора

В 1998 году сноуборд вошел в список спортивных дисциплин Олимпиады, что разожгло интерес того поколения к этому крупнейшему событию. В Токио-2020 будут добавлены сёрфинг и скейтбординг – лучше поздно, чем никогда.

Посмотри сам, в списке проводимых испытаний есть 10 событий, связанных с огнестрелом, раздельный турнир по гольфу и стрельбе из лука. К тому же спортивный комитет практически дал добро дартсу, так чем же хуже киберспорт? Он зрелищный, уже имеет огромную фанбазу и с каждым годом все больше стран начинают оказывать ему поддержку на официальном уровне.


Вне требований

Олимпийский комитет согласился с тем, что киберспортсмены много времени уделяют тренировкам и самоулучшению, что «может восприниматься как спортивная активность». С другой стороны киберспорт не покрывает традиционные критерии Олимпиады к спорту. Но ведь и вышеупомянутые мной дисциплины не особо их удовлетворяют. Так сказать, со скрипом.


Нелепые отговорки

Еще есть утверждение, что компьютерные игры содержат насилие. Вот только есть вопрос – разве насилие на экране это хуже чем бокс, фехтование, единоборства или самое что ни на есть соревнование в использовании орудий убийства(лук, огнестрел)? Смотреть как спортсмены выбивают дух из друг друга в живую это у нас меньшее насилие чем игры?


Что дальше?

Вариантов развития этой ситуации много, но далеко не все станут приятными для олимпиады. Они могут сосуществовать, а могут жить параллельно. Середина прошлого декабря подарила нам GEF(Глобальную Киберспортивную Федерацию), образованную в Сингапуре. Так что в ближайший год стоит ждать крупных перемен. Потому что если Олимпиада пропустит момент, то на возможный уровень внимания уже может не выйти.