mainImage
Константин
Константин
12 дней назад Прочее

Несовместимые вещи: алкоголь и спорт

Алкоголь не считается средством нечестной игры «допингом». С 2018 WADA вывели его из списка запрещенных веществ. В случае алкоголя ситуация такова – «хотите достигать худших результатов? Вперед». Стоит ли совмещать эту вредную привычку со спортом и почему?


Здесь и сейчас

Гарантировано нет. Это было очевидно, да? Если подробнее, то главной проблемой становится замедление метаболизма и нарушение его работы. Печень занята «разрушением» алкоголя, что мешает производству глюкозы. С понижением сахара в крови вы начинаете сжигать ваши жировые запасы, а это такая себе энергия для активной работы. Тот самый запас на черный день перерабатывается в разы медленнее – усталость, координация, концентрация и реакция страдают.

Еще одной проблемой является обезвоживание организма. Вместе с ужасным обменом веществ тело быстрее перегревается, ломается выработка молочной кислоты – ты быстрее устаешь при ухудшении физической формы.


На следующий день

Так, мы берем все то, что происходило вчера. Затем мы убираем чувство легкости, а все побочные эффекты выкручиваем в два раза. Добавь усиленную реакцию на раздражители(свет и звук). Вишенкой на торте является недосып. Тут не важно – поспал ты 9, 12, 15 часов, все равно организм не получит нужную дозу отдыха. Алкоголь блокирует ту фазу сна, где обычный человек должен видеть сны. Количество выпитого практически не влияет на последствия, хватит и одной стопки.


Проблемы со сном

Во время сна наш организм проходит техническое обслуживание, лечение микротравм, вывод вредных веществ, «стабилизация» приобретенных знаний и общая стимуляция. Лишая себе даже одной из фаз сна, ты сильно вредишь себе и своему организму.

Не убедил? Недосып снижает твою выносливость и то, как долго ты выдыхаешься в среднем на 30%. Ты перестаешь залечивать микросотресения мозга, которые ты получаешь во время бодрствования(каждый день, каждый час). Среди всего населения планеты количество людей, которые могут без вреда здоровью спать меньше 7 часов в сутки равно 0.


Итог

Я не упомянул двухдневные последствия в виде нарушения сердечного ритма, так как в большинстве случаев последствия сугубо индивидуальные. Да и нарушения метаболизма заметно увеличивают время восстановления после травм. На чем закончим? Да думаю на том, что если ты хочешь достигнуть успеха в спорте, то в случае употребления алкоголя ты выбрасываешь до 40% своего труда на свалку.