mainImage

Допинг: "не пойман - не вор" здесь не работает

Если ты думаешь, что допинговый скандал в России – это события последних лет, то ты будешь удивлен. Как минимум, все эти слухи витали еще с московской Олимпиады 1980 года. Я не ставлю перед собой цель расследовать «как же оно все на самом деле», а хочу показать тебе как все выглядит вне новостной идеи «русских обижают».


Рекорд по потерям

Наш старый добрый олимпийский парад, когда в последний раз мы его видели?

Как ты понимаешь, работа на международном уровне – дело очень тонкое. Здесь без железных доказательств нельзя действовать решительно. Тем не менее, олимпийский комитет все же практикует такую процедуру как «срезание медалей», если по-простому, то лишение всех наград и заслуг. С октября 1968 года по декабрь 2019 было «срезано» целых 147 медалей, из которых 46 принадлежали российским спортсменам. Это ставит Россию на первое место с чуть более 30% от всех лишенных наград.

 Начиная с 2002 года, всегда можно было увидеть как минимум одного русского спортсмена или спортсменку, пойманного на допинге. Это я только про список срезанных медалей, а не про общее число проваливших тесты, там все совсем печально для всех стран. С 2002 года по 2018 мы были лишены аж 11 золотых медалей, а утерянное серебро и бронзу не сосчитать.


Есть кем гордиться

Празднуя победу!

Я напоминаю, именно в тот 2018 год наши хоккеисты взяли золото, как и в фигурном катании коллекцию трофеев пополнила своим великолепным выступлением Алина Загитова. И выступали они не под флагом своей страны, а под скупой и минималистичной эмблемой «Olympic Athletes from Russia» - олимпийские атлеты из России.

Парад "нового образца", серый и скупой.


Преступное бездействие

И вот теперь, когда тут уже не закрыть глаза на нарушения наших атлетов, я хочу сказать – патриотизм тут только навредит. Всего этого можно было избежать, если бы мы беспристрастно проверяли наших спортсменов еще до выхода на международный уровень, но как были обещаны комиссии, комитеты и постоянные проверки, так на словах они и остались.

Мария Ласицкене и её потрясающие успехи последних лет.

Как говорит Мария Ласицкене, трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту: «руководители нашего спорта защищают нас только на словах». Ранее нас лишили флага, теперь и само упоминание страны под запретом, да и самим спортсменам никто не гарантирует даже простую возможность выступить, а они всю жизнь спорту посвятили.


Я не отрицаю антироссийскую волну в мире, но нас ловят на горячем, а не на выдуманных причинах. Удаляя тех кто «спалился», но оставляя тех, кто в этом виноват, мы никогда не сможем очистить наше имя. Страдают непричастные спортсмены, а тренеры и чиновники, взрастившие допинговых медалистов, так и остаются работать, протягивая руки к новым поколениям, все более и более редким.