mainImage
Константин
Константин
7 месяцев назад Бокс/MMA/UFC

Луис - Шмелинг: политика в боксе второй мировой

Тема политизации горяча как никогда и пусть я не полностью согласен со всеми «исследованиями», однако я против того, чтобы на спортсменов ложился не только груз собственных ожиданий, но и политическое бремя. Спорт есть спорт, к политике он не должен иметь никакого отношения. Сегодня я хочу рассказать об истории времен второй мировой, где две страны использовали двух боксеров ради выяснения отношений.


Предыстория

19 июня был назначен бой между афроамериканцем Джо Луисом и Максом Шмелингом. Боксерский матч в тяжелом весе проходил на одном из самых знаменитых стадионов Нью-Йорка. Огромная рекламная компания, легендарный арбитр, целое представление на разогреве. А главное, как представили самих бойцов, выставив все как противостояние между целым миром и нацистской Германией.

Джо Луис, будучи успешным чернокожим боксером с рекордом в 23 победы кряду, уже и ранее использовался в либеральной политике, вдохновляя цветное население штатов. В те времена Ку-клукс-клан все еще продолжал свою деятельность на юге, так что Луис был показателем свободы и примером для подражания. Сам боксер всю шумиху воспринял не особо серьезно, как и своего противника. Посвятив большую часть своего времени гольфу, с которым он познакомился совсем недавно и сильно им увлекся.

В то же время его противник подошел к поединку так, как и следовало одному из сильнейших боксеров тех времен. Изучая поединки Луиса, Шиллинг обнаружил, что после удара тот почти всегда опускает левую руку. Чтобы подогреть интерес еще сильнее, за несколько дней до матча он объявил – «я нашел слабость вашего чемпиона». Продолжая интенсивно тренироваться, он был уверен в своей победе. И не зря.


Первый бой

Шмелинг со старта начал теснить Луиса, пробиваясь через каждый его удар. К четвертому раунду Луис был ошеломлен стилем противника, а под его конец впервые за 28 профессиональных боев его впервые повалили ударом в челюсть.

Их бой был настолько велик, что полная запись тщательно хранилась все эти десятилетия.

Бой продолжался, Луис копил повреждения, а немец в том же стиле оформил себе огромный отрыв в счете. Лишь к 20 раунду на глазах у десятков тысяч людей на трибунах и миллионов телезрителей, американский тяжеловес завалился в свой угол и судья провел отсчет. Неоспоримая победа Шмеллинга.


Последствия

В тот день на Америку пал траур, в то же время Германия ликовала. Гитлер лично связался с женой чемпиона и отправил ей цветы с запиской – «За чудесную победу вашего мужа, нашего величайшего боксера».

Газетные статьи и воспоминания очевидцев американского поражения были полны тоски и грусти:

«Я шел по улице и видел, как взрослые мужчины плачут как дети, а женщины сидят на бордюрах и прячут свои полные скорби лица в своих руках».


Второй бой

Луис работал над восстановлением своего имени, добился новых высот на ринге, но не признавал себя чемпионом до новой схватки с немцем. Поединок был назначен спустя целых 2 года и в этот раз американец посвятил тренировкам всего себя, пребывая от в дискомфорте от всего этого внимания. Но ему еще было относительно легко.

Шмеллинг опасался за свою жизнь. Он был немецким патриотом и гордился своей страной, вот только согласен с белым превосходством и гитлеровской политикой не был. В итоге его отказ от очередной награды властей вызвал волну подозрений. Пока Макс хотел мигрировать в штаты, его жену и мать практически держали в заложниках, а его окружение кишело шпионами. Несмотря на несогласие, из его личности хотели выжать все до капли.


Кульминация

Пока Луи получал наставления и похвалу от президента, Шмеллинг выходил на ринг практически в одиночестве, забрасываемый сигаретными бычками и бутылками. Его менеджера не пустили на бой, а поддержка отказалась работать с представителем Германии.

22 июня 1938 года их бой собрал полноценный аншлаг в 70 тысяч человек. Все они наблюдали как Шмеллинг работая по старому плану наткнулся на Луи и потерпел неудачу. План американца закончить бой максимально быстро увенчался успехом и несколько стартовых секунд притворства позволили ему провести яростную контратаку. Первый нокаут прошел после мощного удара в челюсть – немец встал с еле сдерживаемыми от боли слезами на счет три. Второй нокаут после паузы – немец встает на счет два. На третий нокаут угловой Шмеллинга не выдерживает и бросает белое полотенце.

Джо Луис берет победу в первом раунде за 2 минуты и 4 секунды. Из 41 удара 31 прочно приземлился в цель, его же защита была пробита всего дважды. У Шмеллинга тяжелые повреждения спины, лицо походило на кашу и крепко досталось внутренним органам в одном из моментов.


«Счастливый конец»

Празднование победы чернокожего героя.

В этот раз штаты праздновали, а Шмеллингу досталось по приезду домой. Восстановить здоровье вышло, но власти отправили его на фронт после его оппозиционных поступков. В своем доме он однажды укрывал еврейских детей и совершал некоторые другие поступки, за что его призвали к ответственности за «публичное сопротивление».

При их вражде на ринге, они никогда не отзывались друг о друге плохо и даже публично проявляли взаимное уважение. Можно сказать, что до 1981 года боксеры были друзьями. Именно тогда умер Луи, подорвав свою жизнь наркотими, в то время как его старый-добрый друг помогал ему финансово и полностью покрыл стоимость его похорон.

Их имена навсегда останутся в зале славы бокса.