mainImage
Константин
Константин
3 месяца назад Футбол

Интересные факты о футболе: предновогодний шуточный топ

Приближается новый год. Пусть в столице совсем нет снега, но моему новогоднему настроению это нисколько не повредило. Сегодня на сильный ветер вместо приятных снежинок метнул мне в лицо горсть песка, что привело мои мысли в полнейшую суматоху. Я передам свой слегка сумбурный настрой в статью, а ты попытайся понять – это топ, сборник рассказов или просто занятная подборка.


16: Книга Гиннесса все портит

В мае 2007 года Панайотис Пантикос лично забил 16 мячей в ворота «СЕК Агиос Афанасиос». Такое знаменательное событие подтолкнуло его клуб «Олимпсо Ксилофагу» обратиться в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь даже среднячку из третьего по силе дивизиона Кипра хочется свой кусок славы. В знаменитой редакции их ждал облом – они не поставили новый рекорд, а всего лишь добились успехов полувековой давности. 13 декабря 1942 года польский футболист Стефан Станис обеспечил ворота противника 16-ю мячами в Кубке Франции.


Джентльменский футбол в 50 лет

1 января 1965 года английского игрока Стэнли Мэтьюза  посвятили в рыцари. В Англии это было нормой, вот только он стал первым, получившим титул не после завершения карьеры, а еще в активном статусе игрока. В тот же год уже Сэр Стэнли Мэтьюз отметил свое 50-летие прямо на футбольном поле во время игры. Ох времена, ох нравы. Свою серьезную карьеру он начал только в 28 лет в качестве футболиста второго дивизиона, возможно потому он и не хотел расставаться с найденным смыслом жизни до преклонных лет. Также известен как «джентльмен» за 700 матчей без единого нарушения.


800 мячей Йозефа Бицана

Чехословако-австрийский футболист прожил 88 лет и завершил свою богатую на события жизнь в 2001 году. Это не помешало ему удерживать рекорд по забитым за карьеру мячам. Целых 8 сотен! Ближайшие к нему игроки на данный момент – Криштиану Роналду и Лионель Месси, обоим все еще предстоит забить не менее полусотни. Как условный гражданин двух стран, Бицан успел поучаствовать сразу в нескольких сборных, включая Протекторат Богемии и Моравии, созданный нацистами в 1939 году. Кто еще может похвастаться подобным?


821 балл «Манчестер Сити»

Конечно же я не обойду тренд - вспомни десятилетие. Именно столько английский гранд заработал за эти 10 лет. Сыграв 378 матчей, «горожане» выжали из них 249 побед, 65 поражений и 64 ничьи. Ровно 500 мячей было забито в ворота оппонентов. 2.14 очка за игру – просто нереально сильный результат для одной из сильнейших футбольных лиг. Серебро статистики взял их собрат «Манчестер Юнайтед»(741), бронза у «Челси»(734).


Все как и обещал, даже я не знаю что это. Надеюсь тебе было интересно это читать, как и мне во время её написания. С наступающим! Надеюсь до нового года мы с тобой еще увидимся.