mainImage

Этери Тутберидзе: 5 причин уважать известного тренера

Как родители гордятся успехами своего ребенка, так и тренеру переходят почести за достижения его подопечного. Сейчас все внимание посвящено Чемпионату России по фигурному катанию, где продолжая тенденции последних лет группа Тутберидзе вновь проникает во все топы. Новости об ученицах, критика в её сторону, домыслы, прогнозы – всем этим пестрят СМИ, но ничего нет о самой Тутберидзе. Давай это исправим!


Железная воля

Этери на коньках с 4.5 лет, но её одиночная карьера не задалась из-за здоровья, позже пришлось выйти даже парных танцев. Расставаться со льдом она не желала, решив стать тренером. 20 лет! Именно столько ей потребовалось на достижения первых мировых успехов. Безработица, левые работы, подъем с низов и лишь в 2008 она присоединилась к Спортцентру «Хрустальный», где и числится до сих пор.


Собственный подход

Да, о жесткости Этери к своим подопечным мы слышали множество раз. Но она не тиран, а победителей не судят. Тутберидзе вполне можно представить как строгую мать, беспокоящуюся за успехи своего чада. Большая часть фотографий в соцсетях тренера – это её подопечные, она ими гордится, всегда отражает нападки на них даже рискуя своей репутацией. Девушки отвечают ей ответственным отношением, личным уважением и победами.


Верните мне мой 2014

2014 год был той отправной точкой, которая вывела её и команду на совершенно новый уровень. Одна только Юлия Лапницкая, бережно выращиваемая Тутберидзе с 8 лет, смогла добиться в тогда невероятных успехов. Не забывай и про Воронова, Питкеева, Сухановича и первые громкие успехи Медведевой. Год побед.


Эксперименты и новаторство

Как хореограф, она значительно добавила к яркости произвольных программ своими номерами. А ученицы, Трусова и Щербакова, подняли качественные рамки требований четверным лутцем и тулупом. Вот "Список Шиндлера" от Лапницкой.


Оставим это место пустым

Сюда я мог поместить множество вещей, но выбор был слишком обширный. Может золото Олимпийских игр Алины Загитовой, а может тройной финал её учениц в недавнем Гран-при? Давай будем считать, что я поторопился и её ученицы еще сильнее взорвут мировое фигурное катание. Как по мне, нехватка медалей она есть всегда, а на фоне нашего провала в исконно русском биатлоне, остальным придется отработать и за них!


Ждем конца января и новых успехов от знаменитой команды. Напоминаю, что 20-26 января пройдет Чемпионат Европы.