mainImage
Константин
Константин
27 дней назад Хоккей

Первый советский хоккеист в НХЛ

История Виктора Нечаева похожа на пышный букет из неудач и везения, ошибок и мудрого выбора, а также халатности на пару со стремлением к переменам. В начале его пути он и подумать бы не мог куда его в итоге занесет.


Первые звонки

Москва в 1980 году.

Хоккеистом он был с малых лет и уже вместе с юниорской сборной колесил по миру, что с каждой поездкой заставляло его все сильнее сомневаться в Советском союзе. Именно во время одной из таких поездок в его деле появилась пометка – «склонен к контактам с иностранцами». На деле же он просто завел дружеские отношения с финской переводчицей, она помогала ему в свободные от хоккея часы ознакомиться с Хельсинки и местными магазинами. Эта ситуация закрыла для него границы на целые 2 года.

Если КГБ думали, что это могло решить проблему то нет, наказание лишь усугубило его стремление к «свободе». Это время он провел «Спартаке», где к нему хорошо относились. Когда запрет сняли, каждое его возвращение на родину сопровождалось запоем. Тогда то он и взялся за дело со всей серьезностью, к тому же в хоккей начали вмешиваться госорганы.

Лос-Анджелес образца 1983 года.

Попав под ненужное внимание, он перевелся играть в Ташкент, где пытался жениться на иностранке. Выбрав Израиль, он быстро отказался от этой идеи из-за новых законов. Пришлось сжигать паспорт и получать новый, без печати о браке. Вторая попытка стала успешной – за деньги и с мотивом, что он не желает умирать в Афганистане, Нечаеву удалось подбить на столь опасную авантюру одну американку. В Союзе одобрили его поступок со скрипом, не дали закончить институт и свои последние дни хоккеисту пришлось прятаться у друзей.


Споткнулся, упал, НХЛ

Вот он в Америке, но что делать дальше – так далеко он не планировал. С фиктивной женой он развелся через пол года, от неё осталось только хромающее знание английского и гражданство штатов. Свою форму он старался поддерживать и по удачному стечению обстоятельств попался на глаза руководству «Лос-Анджелес Кингс», ровно во время набора новичков. Подозрительно удобно! Его, 28-летнего, сразу же приняли и некоторое время проверяли в фарм-клубе

1983 год, и вот первый советский хоккеист играет в одном из клубов НХЛ, где уже во втором своем матче забивает шайбу в ворота Нью-Йорка. К нему по началу хорошо отнеслись, даже учитывая статус холодной войны между странами, отношение было подорвано чуть позже. Ему предложили контракт на 2 года с продлением, а Нечаев решил подписаться всего на сезон, что сочли предательством и плевком в лицо. После тех событий он вновь вернулся в фарм-клуб.

Первый и единственный гол Нечаева.

«Не хоккей – бойня, во мне видели коммуниста и не забывали демонстрировать ненависть». Если короче, то там ему не шибко-то понравилось. Дальнейшая его карьера была довольно скомканной. Травма, отказ играть в фарм-клубе и НХЛ в целом, удачная встреча во время поездки в Германию дает ему еще один год в местной команде «Дюссельдорф», там он и провел свой последний сезон.


После карьеры

Вернувшись в США, он еще пару лет поработал хоккейным агентом, а потом ушел из спорта навсегда и открыл русское телевидение в Лос-Анджелесе. Идея принесла Нечаеву успех и в 1990-х годах он влез в шоу-бизнес, показывая американской публике актеров, артистов и музыкантов из СССР и позднее из новообразованной России.  

Сейчас он без опаски может навестить Россию, но делает это крайне редко. Ведь там его новый дом, жена и двое детей. Нечаева запомнили не только как первого хоккеиста-совета в НХЛ, но и за его поступки. В свое время он помог целому ряду игроков и не только найти свой новый дом за рубежом. Во время одного из недавних посещений страны его успели зацепить на одном из матчей, спасибо “Витязю” за короткое интервью.