mainImage
Константин
Константин
12 дней назад Прочее

Покорение 10-метровой волны "Маверик". Как 16-ти летний Джей Мориарти попал на обложку журнала Surfer

Шел 1994 год. Миф о том, что в Калифорнии нет больших волн, был разбит около 4 лет назад. Тогда разлетелась новость о Мавериксе – природном образовании, сочетании рельефа и северных течений, где волны могли достигать 15-20 метров в высоту и выше. Эти же 4 года на подготовку к «седланию» этих гигантов потратил Джей Мориарти.

Фото наших дней, спасатель на гидроцикле внимательно следит за серфером. Лет 30 назад волны покоряли практически без надзора.

Его наставник, знаменитый Рик Хессон, все это время пытался отговорить юного мечтателя от такой опасной затеи. Поистине адский курс тренировок для подростка – не только серфинг, но и чтение книг, созерцание моря, постоянные физические нагрузки, рыбалка и медитация. Хессон шел на многое, чтобы если и не отговорить Джея от своей задумки, то хотя бы подготовить. Физически и морально. Молодой легенде хватило усидчивости.

«Страх абсолютно нормален, паника смертоносна».


И вот когда настал тот день, 16-летний Джей отплыл на своей доске от берега и готовился к долгожданному знакомству. Сзади скалы, а спереди на него идет волна, ежегодно эти каменные склоны подтачивающая. Первая попытка чуть не лишила его жизни. Упав с доски в самый центр волны, он почти 2 минуты не мог выплыть на поверхность из-за других волн и мгновенно меняющихся подводных течений. Когда ему удалось, наконец-таки, выбраться и вздохнуть полной грудью, он даже не посмотрел в сторону берега. Он дождался следующей волны и со второй попытки успешно сдал экзамен. Сколько бы Джея не спрашивали о его чувствах в тот момент, он так и не смог подобрать верные слова.

«Мне казалось, что я поднялся на Эверест или выиграл золотую медаль на Олимпиаде. Ты действительно не можешь объяснить это. Я столько работал над этим, это была настоящая мечта. Все что ты можешь, так это просто кричать и наслаждаться лучшим, испытанным тобою чувством».

Тогда он был с Риком, а вокруг не было ни единой души. Свою популярность он обрел через 8 месяцев. В октябре этого же года он с двумя досками в пикапе приехал вновь встретиться с Мавериксом, перед его глазами предстала куча народа. Серферы, фотографы и публика, жаждущая приключений. Количество зрителей его слегка смутило, но не более того.

Именно в тот день, 19 декабря 1994 года, его общение с Мавериксом попало на пленку фотографов, а оттуда и на обложку популярного среди серфингистов журнала. Взяв тогда в руки «Surfer», ты бы в первую очередь увидел Джея, парящего на верхушке 10-метровой волны.

«Если ты перестанешь бегать от плохих вещей, хорошие смогут тебя поймать».