mainImage
Константин
Константин
20 дней назад Хоккей

На самый быстрый гол в хоккее ушло 3 секунды: как мировой рекорд обошел топовые лиги

Спорт насквозь пропитан духом соревнований и конкуренцией. Пожалуй, это первое, что приходит в голову после его упоминания. Вот и я подумал, а почему бы не взять интересный рекорд и не написать о нем? Выбрать было не просто. Количество забитых голов я оставил статистам, а качество ценителям. Мы же рассмотрим самые скоростные врывы и хоккей тут походит лучше всего. Нет времени объяснять!


Еще совсем недавно мировой рекорд удерживала Словакия. Экстралига. Сезон 2011-12. В 39 туре Петер Сивак вцепился в шайбу во время стартового вброса, прорвался на вражескую территорию и издалека выстрелил по вражеским воротам. Вратарь противника просто не успел среагировать на такое безобразие, настолько это было возмутительно! На все про все у него ушло 3.23 секунды.


Также в январе, но уже 2016 года. МХЛ в те дни наверное впервые привлекла столько внимания, особенно зарубежного. Тогда Виктор Шахворостов снял с рекорда Сивака 0.18 секунды, забив первую шайбу матча уже на 3.05 секунды. Он действовал по схожей модели – резкий старт, зона противника и запуск шайбы, опережающий голкипера. Что интересно, тот матч его команда проиграла, а шайба-рекордсмен была их единственной.


Топовые лиги отстают, но и там есть о чем рассказать. В НХЛ на 5-й секунде праздновали гол сразу 2 игрока. В 1981 году этот рекорд поставил Даг Смайл, а в 1984 году нечто подобное попытался провернуть Брайан Троттье. Побить рекорд не вышло, только повторить результат предшественника. В 1991 году их обоих на доли секунды обошел Александр Могильный. В отличае от всех остальных рекордсменов россиянин за эти 5 секунд прорвался к воротам вплотную.


Самому быстрому голу в российском хоккее скоро исполниться 2 года. В декабре 2017 Андрей Локтионов  был готов к стартовому свистку и быстро взял контроль над шайбой, передав её Александру Елесину. Тот, отъехав в сторону борта, и тем самым расчистив поле зрения, буквально бросил шайбу в сторону ворот противника, та недолетая до ворот ударилась об лёд и проскочила мимо голкипера противника на 5-й секунде игры. И это очередной случай, когда «скорострельность» не помогла клубу взять победу в самом матче. Как думаешь, это совпадение или закономерность?


Самая быстрая забитая шайба в хоккее. Задумайся, это не только заслуги игрока, но и удачное стечение обстоятельств. Игрок должен быть готов мчаться забивать, противник еще просыпается и только начинает разогреваться, стратегия построения оппонента должна создать для нападающего коридор. Как минимум без этих совпадений вписаться даже в первые 10 секунд невозможно. Со времен последнего значимого рекорда прошло всего 2 года, однако я надеюсь, что смогу лично застать одно из таких исторических событий в спорте. Балуй себя матчами почаще ведь кто знает, вдруг ты попадешь на «тот самый».