mainImage

Олимпийский мишка 1980. Художник Виктор Чижиков рассказал, как создавался талисман

Именно медвежонок Миша приходит на ум, когда речь заходит об Олимпиаде в СССР. Имена стираются из памяти, золотые медали передаются сыновьям и отдаются на хранение музеям, но именно улыбчивый медведь твердо отпечатался в памяти. Связанные с ним истории, мультфильмы с его участием, атрибутика, мелькающая порой и сейчас в сувенирных лавках. Все это создало запоминающийся образ. Вот только как он появился на свет?


3 года

Именно столько ушло на создание его образа. Сперва в СССР подорвали всех серьезных художников страны. Цель – создание уникального, приятного и простого талисмана к олимпиаде. То, что это будет медведь, решили практически мгновенно. А тебе на ум приходит какой-нибудь другой образ? Художники всей страны отправляли своих косолапых на адрес олимпийской комиссии, а там уже вместе с международными представителями наши организаторы разбирали ворох рисунков, пытаясь найти среди всего этого творческого безобразия жемчужину.


Как ни удивительно, но среди 40 тысяч(говорили и о 100) рисунков первой волны найти что-то подходяще они не смогли. Поэтому поиск продолжился и принимать начали рисунки практически со всей страны. И именно тогда в издательство «Детская Книга» добралась эта новость. 

«Все произошло случайно. Моего друга Володю Перцова встретил один из руководителей Союза художников и рассказал, что в Олимпийский комитет пришло уже 40 тысяч косолапых, а за то, что талисманом Олимпиады должен был быть медведь, проголосовали телезрители, а комиссия не может найти годного. Мы целую неделю занимались одним только медведем», - рассказывал Чижиков.

Всего за неделю было нарисовано около сотни эскизов, один из них и был тем самым Михайло Потапычем Топтыгиным. Имя сократили до Миши, а его автора поздравили с победой на конкурсе. Вручили суммарно 2 тысячи советских рублей за работу «забавный медвежонок», вот только на юридическом уровне он никак в авторстве не засветился. Ты бы согласился на такое?


Олимпиада

Миша был везде. Он смотрел на людей практически со всего, чтобы было связано с Олимпийскими играми. Как говорят, 90% всей пропаганды Олимпа было его лап дело. Было слегка обидно, что из-за бойкота США у нас не выступали канадские, японские, американские и китайские спортсмена. А ведь именно ради этих стран и было вложено столько усилий. Ведь хотели внести что-то оригинальное и доброе, а не того хамовитого и потрепанного медведя, которым на карикатурах представляли СССР тогда в мире. Да, холодная война велась не только в гонке вооружений.

Сам Чижиков позднее рассказал, что ему все равно было на то, что на самого медведя у него, можно сказать, не было никаких прав. Он гордился им как ребенком, был доволен участием того в соревнованиях такого уровня и что именно он был лицом страны. Понравилась ему постановка с прощанием, где на трибунах изобразили его слезы на завершении Олимпиады. А вот тот самый знаменитый полет мишки ему пришелся не по нраву – «пропорции не те». Позже надувного чемпиона нашли на Воробьевых Горах, сперва выставляли как экспонат в ВДНХ, а позже хранили в подвале Олимпийского комитета. Там он повздорил с грызунами.


Где ты наш ласковый мишка?

Как заботливый родитель, Виктор не только собрал у себя крупную коллекцию связанных с медвежонком вещей, но и следил за успехами ребенка в мире. Он рассказал, как тот с автоматом Калашникова в руках рекламирует пражский музей коммунизма, поглядывая на посетителей добрым взглядом. Упомянул о самых необычных вещах с олимпийским талисманом, например о коробке спичек и бутылях с духами или шампунем. 

«Образ Мишки потом тиражировали по всему миру. Моряки торгового флота рассказывали, что, будучи в Полинезии, подарили плакат с Мишкой вождю папуасов. Это были места, которые посещал Миклухо-Маклай. Смешно».

А мультики, это же огромный список. Все сразу и не вспомнишь. Он успел провести импровизированную олимпиаду с бабой Ягой и Кощеем, наградить волка и зайца из «Ну погоди!», а в Японии ему посвящен целый сериал из 26 серий.

Что же до новых представителей олимпиады, то Чижиков указывает на плагиат. Конечно же, он недоволен. Белый медведь и вправду копирует все черты мордочки Миши. Напомню, изначально они были бы рады взять старый образ, но произошли какие-то очередные юридически заморочки. Так что вот мы и имеет то, что имеем. Как тебе новый вариант?


Вряд ли я смог передать словами историю маленького рисунка, однако его вклад был действительно серьезным. Советскую Олимпиаду проводили себе в убыток, главной целью было «пощеголять» перед соседями и мировыми конкурентами. Однако мишка справился со своей работой и окупил труды множества людей. И нет, я не про финансовую часть, а про вызванные им эмоции. Считается, что именно благодаря этому символу СССР смогла сбавить градус опасений в свою сторону, а на международной арене к нашей стране стали относится пусть и чуточку, но теплее.