mainImage

Несломленный Луи Замперини. 47 дней в открытом море: шторм, атаки акул, сырая рыба и альбатросы на обед.

Война ни для кого не проходит бесследно, но я хочу рассказать об особом случае. Вторая мировая сорвала перспективную карьеру молодого легкоатлета Луи Замперини и бросила его в самый настоящий ад на земле. Олимпийские игры 1940 были сорваны и вместо соревнований в лице фаворита США, он был заброшен в самую гущу событий Перл-Харбора.


Полет вниз

В 1941 его зачислили в военно-воздушные силы армии США. Там он пусть и схватил сразу неплохое звание, а вот своей жизнью управлять все равно не мог. Иначе он бы никогда не полетел в поисковую операцию на «Зеленом Шмеле», самолете, о котором ходило с десяток дурных баек. И это почти сразу же после первой авиакатастрофы, где его бомбардировщик чудом успел добраться до базы покрытый пробоинами величиной с человеческую голову.

Надежды на чудо не оправдались и в воздухе над бескрайней водной гладью у самолета отказала половина двигателей. Падение в воду и последующий взрыв убил большую часть экипажа. Из 11 человек выжила только троица «счастливчиков». Фрэнсис Макнамара и Рассел Аллен Филлипс. Эти имена остались в памяти Луи на всю оставшуюся жизнь.


Бескрайний океан

Что мы имеем? Две надувных лодки, стянутых тем, что под руку попалось. Запас еды и воды столь малый, что больше похож на злобную шутку. Травма головы у Филипса, еле-еле сочетающаяся со скромными навыками первой помощи экипажа резинового судна. В той же манере можно сказать и о навыках выживания в океане. Наверстывать упущенное им пришлось на собственных ошибках.

«Вместо того чтобы сокрушаться из-за затруднительного положения, в которое я угодил, я разбил проблему на мелкие части, для решения которых у меня уже имелись кое-какие навыки: я умел оказывать первую помощь и добывать пропитание, знал, что соленую воду пить нельзя, сохранял позитивное отношение к происходящему и ясность ума. Я придерживался того же принципа, что и во время тренировок: делать не больше одного шага за раз. Никакой паники».

Именно на двух лодках подобной модели и выживали герои этой истории.

Крючок для ловли рыбы, собранный из части его лейтенантской эмблемы, с переменным успехом помогал бороться с голодом. Куски тканей и брезента позволили собрать дождевую воду. Иногда их навещали птицы, правда попробовать альбатроса удалось лишь раз. Сплоченные общей бедой и тем самым американским патриотизмом, потерянная и всеми забытая троица осознавала, что их никто не ищет. Им нужно полагаться только на самих себя, вот только куда плыть? Чем грести, если ближайший похожий на весло предмет – это твоя собственная рука?

«Всего 6 недель назад я был спортсменом, который пробегал милю за 4 минуты. Теперь я не могу разглядеть даже следы мяса на своих костях».

Кадр из фильма "Несломленный".

Подобные условия еще могли бы показаться терпимыми, если бы не сама природа. Шторм тревожил их не так часто, зато делал это с особым усердием, каждый раз лишая их части своего скудного инвентаря и выжимая в борьбе последние силы, которых и так почти не оставалось. Акулы пытались подвести их к концу приключения совсем иным путем, посягая тогда на самое важное в их жизни – самодельный плот.


Это конец?

Какой была их радость, когда они услышали звук самолета? Каким был ужас, когда этот самый самолет открыл по ним огонь? То, что японцы обнаружили их быстрее, чем родные войска было настоящим шоком для Луи. После первого раза их «находили» уже намеренно, не забывая поливать свинцом. Обошлось без ранений, вот только одна из лодок была проколота. Тратить силы на уныние было бессмысленно, а такое количество крепкой ткани помогло в их самобытном хозяйстве. На 33 день умер Фрэнсис Макнамара, за неимением других вариантов, он был похоронен в море.

«После почти двух месяцев плавания под открытым небом и бесконечными морями я оказался заперт в кабине размером с собачью будку. Всю свою жизнь я тщательно контролировал свои эмоции, когда это касалось моих собственных проблем, но я больше не мог помочь себе. Я сломался и заплакал».

Спасенные, откормленные и отмытые. Бывшие заключенные лагеря Аомори празднуют конец войны.

На 47 день их резиновый дом мягко столкнулся с рыбацкой лодкой. Усталость не дала им в полной мере обрадоваться спасению. Опаску внушало и будущее, азиатское происхождение спасателей могло обернуться смертью, однако рыбаки их выходили и только потом сдали японским войскам. Уже не просто товарищи, а настоящие друзья были разделены. Луи попал в трудовой лагерь для военнопленных, где ему был уготован второй круг ада на последующие 2 года. К счастью, до следующего круга он не дошел и война завершилась до того, как он стал одним из погибшей трети всех военнопленных.


После 2000 миль в свободном плаванье, выживании на грани жизни и смерти среди бесконечного синего горизонта и столь же нескончаемых пыток, он вернулся домой. Его уже считали мертвым, сам президент успел принести соболезнования его родителям. Луи прибыл в Калифорнию на корабле, там его ждали отец и мать, давно потерявшие надежду увидеть сына. Живой и здоровый, он улыбаясь смотрел на посмертную медаль «Пурпурного Сердца»(вручается погибшим и ранены военным). Луи Замперини встречали как героя.

«Когда я увидел их и побежал к родителям, моей семье, я просто чувствовал, что я вернулся к жизни. Вы знаете, я был мертв, и я вернулся к жизни».

По мотивам этой истории есть множество книг, но одну из них решилась превратить в фильм та самая Анджелин Джоли. С гордым названием "Несломленный", кинолента поможет пережить трудные моменты в жизни Луи Замперини так, словно вы "в одной лодке".