mainImage
Константин
Константин
22 дня назад Футбол

История "Реал Мадрида". Развал и воскрешение из пепла

«Футбольный клуб Мадрида» поучаствовал в создании кубка Испании, а в 1916 поражение в его финале позволило обновить руководство. Мы на этом остановились, да? Значит, идем дальше!

На все воля Короля

На следующий же год столичный клуб вырвал себе кубок, что позволило текущим владельцам клуба братьям Хуану и Карлосу Падрос вновь вернулись к своим планам. А именно, созданию объединенного футбольного сообщества – федерации. Тогда множество мелких, региональных и хаотичных соревнований были собраны на коленке. Все это выглядело неважно и не соответствовало аналогам в Англии, не дотягивая даже до их собственного Кубка Испании по организации.

 Точно сказать сложно, что могло бы вновь привлечь к этому делу Альфонса XIII, но факт есть факт – Король пришел, навел порядок и заставил воюющие сборища подписать мирное соглашение. Созданную благодаря Хуану Падрос федерацию признали главной и единственной, а сам король указал «Примите его и забудьте о ссорах». Если вспоминать прошлые события, то становится ясно, кто же повозился над привлечением в спор монарха(ай да братья Падрос). Вдобавок ко всему, в 1920 году правитель «одарил их королевским вниманием»  тогда-то клуб и получил свое нынешнее название «Королевский Мадрид». Многие думают, что такое внимание к ним было приковано из-за серебра на Олимпийских играх, однако та сборная состояла взяла от «Реала» не так уж и много.


Ла Лига и гражданская война

До 1928 года особо крупных новостей не было, всего пол десятка побед на региональном чемпионате. С завышенными ожиданиями в сторону клуба, такой результат был естественным. Почему именно до 1928? Именно тогда на свет появилась Ла Лига и Сегунда или вернее Campeonato de Liga. В систему из трех дивизионов постарались впихнуть все существующие перспективные команды. После долгих споров руководству нового чемпионата удалось провернуть это дело.

С огромными организационными проблемами было покончено, теперь клубы со всей страны были объединены этим ежегодным событием. Очередной взрыв популярности футбола ударил и по популярности «Реал Мадрида». Пора было искать новый дом, которым стал стадион. Им стал «Чамартин» с вместимостью в 15 тысяч человек.

Ничто не могло дать старт новой лиге лучше, чем победа «Реала» над «Барселоной» со счетом 5:0. Им же они и отдали лидерство в первом сезоне, восседая на втором. А впервые они смогли подержать «золото» только в 32 году, удержав его у себя два года кряду.

Гражданская война в Испании проделала дыру в футбольном чемпионате длиною в целых 3 года. Чтобы не вызвать на себя гнев новой власти, мадридский клуб снял со своей эмблемы корону и вновь вернулся к прежнему названию. Это не помешало им попасть под горячую руку. Огромная часть состава либо завершила футбольную карьеру, либо была изгнана за пределы страны. Как можно было так не уважать достижения своих граждан?


Реконструкция

Гражданская война завершилась в 39. «Белые», как их тогда называли, недолго думали над тем, что им сейчас делать. Пустой список игроков и разрушенный стадион не оставил иного выбора, кроме как поднимать клуб с 0, благо их имя все еще было у всех на слуху. На все про все ушло около 4 лет и вот в 1943 году они сперва всухую проигрывают «Барселоне» со счетом 3:0, а затем берут фантастический реванш 11:1. Это и есть одна из причин их вечного соперничества(el Classico). Знал об этом?

В этот же год в клуб вернулся Сантьяго Бернабеу. Их бывший звездный игрок, позднее не менее значимый тренер, вернулся в виде президента клуба. Вспоминаешь, почему имя кажется таким знакомым? Да ты не ошибся, именно так называют нынешний стадион «Реал Мадрида». Уже спустя год после своего правления в столичном клубе, Сантьяго взял кредит на свое имя и на свою ответственность. Он выкупил земли вплотную к «Чамартину» и за 30 месяцев был построен «Новый Чамартин» с вместимостью почти в 75 тысяч человек. Еще через 10 лет за заслуги перед клубом, стадион во время реконструкции(которых будет еще очень много) стал тезкой президента клуба.


Именно в это время, в 1946 году, «Реал Мадрид» взял Кубок Испании, первый после паузы в 10 лет. Это были времена, когда клуб стремился не прорываться вперед, а упрочнить свою основу. Решение было верным и уже совсем скоро их ждут «золотые времена», где «белые» нашли свое призвание – чемпионство на международной арене. Что же, вторая часть подошла к концу. Нас с тобой будет ждать еще одна, заключительная часть. Это будут времена более спокойные, организованные, но не менее впечатляющие в своих спортивных достижениях.