mainImage
Константин
Константин
24 дня назад Хоккей

Белорусский авось. Случайный гол, который вывел сборную в полуфинал Олимпийских игр 2002

Сегодня я бы хотел рассказать о матче, который смог бы вывести на эмоции даже самого невпечатлительного любителя хоккея. Кто-то пойдет в десятый раз пересматривать игру под кружку чая или чего-то более крепкого, с большим шансом к нему присоединится новобранец. «Никогда не сдавайся!», «Стоит только захотеть…», «Раз в жизни и палка стреляет» - матч точно напомнит тебе одну из этих фраз.


Предыстория

2002 год. Олимпиада в США. Хоккей. Четвертьфинал. Организаторы и зрители уже выбрали своих фаворитов, а в тени события мелькают многочисленные ставки. Громче всех шли шведы, и удивляться было нечему. Команда, собранная из звезд НХЛ, показывала слаженную работу и разнообразие совместных маневров, умноженные на отличную физическую подготовку. Иное другое сочетание не позволило бы им вытворять то, чего опасались их противники.

Про первую сторону я рассказал, так что теперь переходим на вторую половину арены. Там нас ждет Беларусь. Да, именно так. Редко радуя мир спортивными успехами, они были для него безымянным аутсайдером, проходной командой. К тому же это было их второе выступление на Олимпиаде, а в составе был всего один игрок из НХЛ, что тогда среди обывателей считалось показателем силы, как звезды у отелей. Команда была собрана из крепких ветеранов, не чета молодежи противника, но с опытом. Пик формы хоккеистов уже лет пять как прошел, но решение тренера сборной Владимира Крикунова никто не оспаривал.


Понеслась!

Пока шведы расслабленно ожидали проходного матча, Крикунов просматривал все их выступления, подготавливая план на предстоящую встречу. Игра на своей половине, построенная от контратак – решение было таким. До этого Германия, Чехия и Канада пытались взять Швецию грубой силой. Не вышло.

Сигнал к старту и уже через 4 минуты шведы ведут со счетом 1:0 – закружив противника на льду, они открыли проход для Лидстрема, а тот его не упустил. Они хотели «прикончить» противника уже в первом периоде, но слишком его недооценили. В меньшинстве им прописывает ответку Романов. Одновременно с этим за довольно грубый толчок в спину с арены уводят угрюмого и недовольного шведа, а Белоруссия реализовывает большинство. Их боевой настрой на высоте, противник все еще в ступоре от такого расклада. Конец первого периода. Ты уже чувствуешь, что будет впереди?


Во второй двадцатиминутке игра накалилась, стала аккуратно-злобной. В середине отрезка фаворит сравнял счет, на этой ноте игра ушла на паузу. Крикунов решил вдогонку подбодрить хоккеистов, когда речь зашла о «выжать себя» на последних 20 минутах, то его переспросили: «почему 20 минут, если у нас впереди еще 2 матча?». С отличным настроем ребята выкатились на лед и уже через 3 минуты шли с преимуществом благодаря шайбе от Ковалева. Шведы только тогда смогли взять себя в руки и устроили вражеской команде поистине адский прессинг. 5 минут игры и счет вновь сравнялся, а напор не стихал – в овертайм никто не хотел.

Тут то и случился тот самый бросок, добавивший к отличной игре изюминку. Времени почти не оставалось, а борьба в центре не стихала, Владимир Копать вдарил через пол арены в сторону ворот противника. Шайба на всей скорости вписывается в голову голкипера шведов Сало и отлетает от его шлема прямо в ворота. Таймаут, последняя тщетная попытка «фаворита» сравнять счет и завершение игры. Американцы скандируют свою ломаную версию названия страны, которую охватило празднование невиданных масштабов, а у их противника национальный траур.


Последствия

Сборную Швеции в буквальном смысле окрестили предателями, в тонны вырезок из газет. Люди просто не понимали, как такое было возможно. Еще не один год хоккеисты подвергались травле и упрекам, а хуже всего поражение сказалось на Томми Сало, уже через 2 года перспективный голкипер не выдержал и покинул НХЛ.

Сам же Копать отмечает годовщину того матча пересмотром матча, а в последние года он заметил еще одну интересную мелочь. Перед тем как влететь прямо в голову Сало, шайба на лету черкнула по клюшке одного из шведов. Такая вот случайность, из-за которой белорусам пришлось сдавать билеты на самолет и идти в полуфинал. Я хотел бы обратить твое внимание, что шайба Копотя была впечатляющей, но не забывай, что не она заложила их победу. До этого команда забила еще 3 гола и все они случайностью как раз не были. Надеюсь я тебя заинтересовал, если да, то держи матч целиком!