mainImage
Константин
Константин
16 дней назад Футбол

Почему от "Манчестер Юнайтед" никогда не отвернутся? Сказка о временах Бэкхэма, Сульшера и Кина

Ты знал, что англичане довольно жадные, особенно когда дело доходит до футбола? Там никто не забывает о том, что живет на исторической родине всеми любимого вида спорта. Вспоминать и напоминать об этом они любят не только в барах, но и на поле. Все это, конечно же, создает определенные планки и настоящим чемпионом сезона является далеко не тот, кто взял кубок, набрал больше всего очков в Премьере или преуспел на международной арене. По их мнению, действительно выигрывает сезон тот, кто собрал все 3 трофея за раз. За всю историю конфедерации UEFA это удалось всего 7 клубам и 4 из них в последние 20 лет. Сегодня я расскажу о первом счастливчике новой волны «Манчестере Юнайтед» и их подвигах сезона 1998-99.

Тогда они были действительно на грани, до последнего никто не мог предположить такого исхода. Это были те самые времена, когда их нынешний тренер Оле Гуннар Сульшер отстаивал честь клуба на поле вместе с Дэвидом Бэкхэмом и под надзором Александра Фергюсона.


Интрига в Премьер-лиге

Начало сезона было не лучшим для того, кто собирался побороться за титул. Их успели обыграть «Арсенал», «Шеффилд Уэнсдей» и «Милдсбро». Не знаю, что там наколдовал Фергюсон, но начиная с января можно было наблюдать за практически идеальными результатами. На ничью их склонили в Лидсе и Ливерпуле, вот только остальные результаты перебивали эти осечки. Они обыграли «Нотингем Форест» со счетом 8:1, где 4 мяча принадлежали лично Сульшеру. Их победа над «Саутгемптоном» взяла рекорд сезона по количеству живых зрителей – 55.5 тысяч человек, да даже сейчас далеко не все могут похвастаться подобным.

Главным конкурентом в борьбе за титул стал «Арсенал» и отомстить ему за первый круг не вышло, их сражение завершилось ничьей 1:1. Выбор победителя откладывали до последнего и в итоге они должны были сразится с «Тотеттэнхом», очков за победу над которым им как раз недоставало. Так как сами «шпоры» на лидерство уже не претендовали, к тому же были идейным противником «Арсенала», то все ждали от них игру в поддавки. Все оказалось иначе и «Ман Ю» провели крайне ожесточенный поединок. Первый гол остался за противником, его затем скомпенсировал Бэкхэм. После паузы Энди Коул за 3 минуты смог прорваться до вражеских ворот и забить победный гол, подарив им первый трофей из трех. На расстоянии всего одного очка от «Арсенала».


Кубок Англии

Если ты думаешь, что тут им было проще, то ошибаешься. Прямо как я это сделал я. Они прошли большую часть пути без особых проблем, но пару вынужденных остановок было, и там творилось что-то невероятное. Первым серьезным противником для них стал «Ливерпуль», то сражение на «Олд Траффорд» стало одним из самых впечатляющих в противостоянии клубов. «Красные» вели уже на третьей минуте, и им удалось удержать этот результат до 88-й минуты. Тогда Бэкхэм со штрафной выстрелил прямо в толпу у ворот, там «Ман Ю» выиграл бой в воздухе и подачу с головы реализовали в первый гол. Время матча остановилось,  игра велась до первого гола. Сульшер подтвердил свою значимость для клуба вторым голом. Счет 2:1 в пользу «Манчестера», они едут дальше.

В полуфинале они вновь столкнулись с «Арсеналом». Первая игра длилась 120 минут, но победителя выявить так и не вышло. Один единственный гол был забит капитаном «Ман Ю» Роем Кином, вот только судьи его не засчитали, хотя даже на повторе не было никаких нарушений. Матч решили переиграть. Во второй встрече счет открыл Бэкхэм, на 70-й минуте противник сравнял счет. Чуть позже схватил красную карточку Кин и доигрывали без него. Вновь игра уперлась в ничью и перевалилась в дополнительное время. Именно тогда он забил запоминающийся сольный гол. Рывок длиною в 70 метров в сторону вражеских ворот, по пути он обошел пятерых футболистов противника и мощно выстрелил в дальний угол. Гол!

В финале они просто переехали "Ньюкасл" со счетом 2:0 и забрали себе трофей, который можно было выдать им матчем ранее.


Чемпион среди чемпионов

В той раздаче они проходили групповой этап Лиги Чемпионов вместе с «Брондбю», «Барселоной» и «Баварией». Чувствуешь этот запах легенды? На самом деле в групповом этапе они смогли разжиться очками только за счет аутсайдера и естественно отдали свой билет в основную линию. Тогда им пришлось пройти в раунд нокаутов, где их столкнули с «Интером». На своем стадионе они взяли уверенную победу 2:0, выездная игра завершилась ничьей, но выход в полуфинал уже был в их руках.

В полуфинале они встретили у себя «Ювентус». Тут их застала врасплох еще одна ничья 1:1, теперь ради выхода в финал от них требовалась либо взять свою первую победу в Италии, либо оформить еще более результативную ничью. Это было сложно и речь заходила о втором варианте, я даже немного понимаю. Пропустив 2 ранних мяча, еще до паузы они сравнялись с противником по счету, а потом Коул на 84-й минуте вырвал билет в финал благодаря победе 2:3.

И вот, до еще одного трофея остался последний рывок. Настрой был не лучший, а как иначе, ведь с «Баварией» надо было сражаться далеко не полным составом. Кроме капитана они по тем или иным причинам потеряли еще несколько игроков. Такой подрыв настроя сыграл с ними злую шутку - уже до десятой минуты немцы вели со счетом 1:0.

Фергюсон опомнился лишь к 67-й минуте заменой, схожим образом отреагировал и оппонент. За десять минут до конца на поле вышел Сульшер и понеслась. После замены им хватило сил вырвать ход игры из рук противника и оформить один из главных камбеков в истории ЛЧ. В 90 минут они не вписались, вот только судья накинул сверху еще немного времени, собранного с матчевых пауз. Там то «Манчестер Юнайтед» открыли личный счет в ожесточенной борьбе у самых ворот «Баварии»(90:36). Клуб, можно сказать, вырвал себе еще полчаса на разрешение ничьей, вот только потребовалось значительно меньше. На табло 92:17, а англичане забивают второй угловой.

Голкипер клуба не выходя из ворот делает сальто, на поле выбегает весь тренерский состав и руководство, а за ними и орущая толпа болельщиков. Земля дрожит и шум стоит такой, что можно оглохнуть. Третий трофей у них на руках, что дарит англичанам первый «тройной» титул за всю историю футбола. Представляешь себе, какой хаос был в стране ближайшие пару дней?

Их сезон 1998-1999 был одним из величайших достижений в истории спорта. До сих пор болельщики гордятся теми победами. Позже их подвиг смогли повторить «Интер»(2010), «Бавария»(2013) и дважды забрала себе все трофеи «Барселона»(2009,2015). Однако той интригой, тем напряжением и тем по настоящему равным футболом они похвастаться не могли.