mainImage
Константин
Константин
17 дней назад Футбол

Каждый выстрел сопровождался выкриком «Гол!». За что был убит футбольный защитник Андрес Эскобар.

25 лет назад. Кубок Америки. Сборная Колумбии сильная как никогда прежде. Аргентина смотрела на них свысока, за что была разгромлена на домашнем стадионе со счетом 0:5. Приближается конец группового этапа и выход в плейофф уже мелькает впереди. Оставалось всего чуть-чуть.

В гостях у США они должны были добыть победу, с которой бы их дела наладились. Тогда колумбийцы верили в свою сборную, которая должна была объединить их в те темные времена. Верили в команду и наркобароны, за те самые темные времена ответственные. Как ни посмотри, но тогда страна жила на деньги с продажи наркотиков, а проблемы с преступностью были похлеще чем в наши 90-е. Кровавыми деньгами питалось правительство, питался народ, да и в футбольную команду вбухивалось достаточно. Естественно, что за счет ставок теневые короли Колумбии хотели получить со спонсорства сборной выгоду. Миллионы долларов ушли на победу в грядущем поединке. Все это звучит как затравка для хорошей истории, да?

И вот когда тот самый день настал, американцы на дому победили со счетом 2:1. Между изначально равными противниками произошел разрыв в счете из-за осечки Андреса Эскобара. Он пытался спасти собственные ворота, но мяч отрикошетил от него прямо в родную сетку. Сразу же после поражения сборная Колумбии вылетела домой, а о Кубке можно было забыть. Что интересно, тогда никто особо не винил Эскобара. Он был единственной преградой на пути мяча и вражеского нападающего, ничего бы не изменилось даже без него.

Все это не помешало ему лично взвалить всю вину на себя. Дней пять он страдал от бессонницы, переосмысливал личную трагедию и составил небольшое послание, которое в наши времена бы мгновенно разлетелось по соцсетям на цитаты. Друзья просили Андреса «залечь на дно», на что получили в ответ – «я должен показаться перед людьми». После некоторых споров, компромиссом посчитали ночной клуб. Это помогло бы развеяться их товарищу. Как по мне, это ведь был далеко не лучший вариант. Как думаешь?

То, что произошло дальше, и вызвало огромный резонанс в мире. Той ночью его узнала пара братьев Педро и Сантьяго Галльоны, об их связями с наркокартелем тогда знала вся округа. Выслушав тонну грязи и оскорблений из-за автогола, Андрес все же попытался оправдаться и объяснить все это банальной ошибкой. Естественно достучаться до них не удалось, впрочем, как и во всех подобных ситуациях. Это ведь всегда бессмысленно, да? Эскобар решил просто уйти не вызывая проблем, но за ним последовали на автостоянку, попутно осыпая угрозами. Добежать до машины он успел, вот только вместо шума двигателя раздались выстрелы. Телохранитель братьев сделал шесть выстрелов в голову футболиста, практически в упор. Каждый из них он отмечал репликой - «Гол!».

События привели к шумихе мирового уровня. На похоронах Андреса Эскобара собралось больше 120 тысяч человек. Даже сейчас в Колумбии постоянно вспоминают те события, а лицо футболиста мелькает на баннерах болельщиков сборной. К слову, в 2005 году воспоминания вспыхнули с новой силой после того, как убийцу Андреса выпустили на свободу всего после 11 лет тюрьмы вместо 26. Из-за чего? Из-за хорошего поведения.

История, жуткая сама по себе, оставляет еще и неприятный осадок. И в том, как она всполошила мир меня многое не устраивает. Всю вину за его смерть свалили на наркомафию, а ведь никто не ставил награду за его голову, просто пара отморозков решили поразвлечься и заодно «порадовать начальство». Они не выискивали его, их встреча была трагической случайностью. К тому же в те времена десятая процента Колумбии покончила жизнь самоубийством, преступность не ограничивалась ночью – люди умирали и под светом солнца. Это были страшные времена, но вся ситуация в стране не получила такой огласки, как автогол Эскобара. И хуже всего, что если в такой потасовке умрет обычный человек, то всем будет на него плевать.