mainImage
Константин
Константин
25 дней назад Бокс/MMA/UFC

Легендарный бой Карелина против японца Маеда. Кто превратился в тренировочный мешок?

Величайший борец 20 века Александр Карелин сразился с японским чемпионом по боям без правил Акирой Маэдой, и победил того без единого удара, но с нокаутом. Затем Александр отказался от приза в миллион долларов! Правда сам матч был скорее хорошо обставленной провокацией для россиянина, не таким уж чемпионом был сам японец, правила того поединка запрещали полноценные удары, награду он не мог взять из-за олимпийских ограничений, да и нокаут придумали позднее. Если же без мишуры, то остается только легендарность нашего борца. Название облегченной версии было бы таким – «Карелин: забавный случай в Японии».

Зарождение величайшего боя

Карелин поехал в Японию ради поддержки своих товарищей, каких-либо планов у него не было. Во время одной из подготовительных тренировок в зал ворвались местные и начали тараторить что-то про проведение боя. Российского борца не просто застали врасплох, вместе с группкой японцев был и сам Маэда, и именно его интонация не понравилась Александру. Как он говорил позднее – «таким голосом обычно ничего хорошо в твою сторону не говорят», а если попросту, то тот его просто спровоцировал руганью.

-Чего он хочет?- спросил Карелин, тыкая пальцем в шабутного японца.

-Побороться.

Сам же борец позднее сожалел о том, как пошел на поводу у всей этой ситуации. Он явно не ждал того шуму, который будет сопутствовать той третьесортной возне на ринге. Хотя как по мне, сложно было поступить иначе. Жалко только, что именно этот бой был так качественно обставлен, что отвел взгляд зрителей от выступлений Карелина, в которых ему было что показать. Ну сам посмотри, якобы непобедимый чемпион смешанных единоборств Акира Маэда был простым шоуменом-рестлером с соотношением побед, слегка превышающим средний показатель. Что-то около 7:4 в последних матчах. Просто японцу захотелось красиво уйти на пенсию. Частично его можно понять, однако его исполнение было просто ужасным. Как бы ты оформил конец своей карьеры?

Легендарное противостояние

Нельзя бить кулаком, локтями и на земле, да и за одно очко ты мог выйти из захвата, стоило только коснуться каната. Да, на стандартные правила ММА это не походило. Действо проходило на ринге, что для Карелина было в новинку. Когда он заходил в помещение с ареной, переполненное людьми под завязку, он понял – «все же что-то пошло не так». Восхитительная реклама, известные бойцы на разогреве публики, огромная публика – все это давно уже пробило рамки его ожиданий, в которых он просто хотел поставить зарвавшегося японца на место. Нет, своей цели он добился на 100%, просто по его меркам бой не заслуживал такой огласки.

Если не вдаваться в название приемов, то бой проходил так. Пара раундов, каждый по 5 минут, все это время японец изображал из себя тряпку, которой Карелин протирал ринг. Разок Маэде удалось заставить его использовать правило с канатом, но скорее это было исключение. Судья также проигнорировал попытку местного бойца нарушить правило и ударить кулаком, скорее, потому что та попытка мгновенно перешла в болевой прием от россиянина, да и не было особого смысла расстраивать публику. Все эти попытки пронять россиянина жалкие пинки и удары ладонью, более похожие на пощечины, не помогли Акире. На последних мгновениях наш борец успел провести свой коронный бросок «обратный пояс» и его противник так и остался лежать на ринге. Не из-за нокаута, скорее из-за усталости и обиды.

Счастливый конец

Как я и упоминал, поединок в глазах широкой публики был чем-то невероятным. Карелина это не устраивает до сих пор, бывший борец живет и здравствует, сейчас занимается политикой, а также успел посидеть в думе. Так что он все еще может радовать журналистов байками и подробностями своей спортивной карьеры, чем периодически радует любителей борьбы и единоборств. Именно его слова сдирали позолоту истории с того «великого» поединка.

Что же до японца, то на деле он сын корейских мигрантов. Настоящее имя Го Ир Мын. Сейчас занимается организацией боев. Естественно он шел в поддержку выдуманной истории, приправляя её такими речами, что можно было бы подумать о его снисходительном поражении. Словно изначально они хотели провести столкновение борьбы и ММА, но так как он верил в свое преимущество, то специально навесил на себя целый ряд ограничений. Стыд и срам.

Мораль всей такова – доверяй, но проверяй. Весьма мудрая мысль, которую людям следовало использовать гораздо чаще во всех сферах жизни. Я бывает задумываюсь о том, какова история человечества, войн, стран, королей и великих государств на самом деле. Пугает, не правда ли?