mainImage
Константин
Константин
18 дней назад Футбол

Счёт 2:2. Как Крис Николл за один матч заколотил 2 гола противнику и 2 гола в свои ворота

Эта история отличный пример того, как всего один сумбурный день может оставить после себя пожизненное клеймо. Футбольная жизнь Криса Николла была довольно богатой, он успел пройти через пол десятка английских клубов и сборную Северной Ирландии, хотя для меня больше всего удивляет начало его профессиональной карьеры. В 1965 его приняли в состав «Бернли», где за сезон его так ни разу и не увидели на поле. Как думаешь, с таким отношением насколько громким был бы скандал в наше время?

В этот раз Крис промазал.

Если кто-то из старожилов слышит его имя, то сразу вспоминает игру «Астон Вилла» - «Лестер Сити» 1976 года. Тогда ирландский защитник(!) забил сразу 4, однако за свой подвиг он получил незаслуженную ничью – 2:2. Математике тут нет места, да и кто сказал, что все 4 мяча влетели в ворота противников? Дважды он выводил «Лестер» вперед и дважды компенсировал свою оплошность. Первый гол в свои ворота он оформил уже на 15-й, попытка отразить головой вражеский удар срикошетила явно не туда, куда он хотел. Неудачная попытка передать мяч своему голкиперу стала вторым автоголом.

Тот матч не попал на пленку, зато есть видео «удара молнии», которым он зарядил по воротам «Эвертона» в 1977.

За такие заслуги его сразу окрестили главным игроком матча. Герой! Титан! Один в поле воин! Шуточные заголовки: «Крис Николл сыграл сам с собой», «Николл не смог обыграть самого себя». Один из спортивных журналов по итогам сезона даже записал его в топ-5 бомбардиров.

На этом его удача не закончилась. Решив оставить себе сувенир после своей первой «четверки», Крис спросил у рефери:

- Могу ли я после такой игры оставить себя мяч на память?

-Нет, это мой последний матч, так что я оставлю его у себя.