mainImage
Константин
Константин
2 месяца назад Футбол

История "Ливерпуля": У порога новой эры

Недавняя победа «Ливерпуля» в битве с «Манчестер Сити» стала для меня еще одной причиной поверить в их возвращение на пьедестал. Уже целых 30 лет прошло с последнего титула в английском премьере. Пока Юргенн Клопп ведет «красных» к победе, я бы хотел вместе с тобой вспомнить их историю. Местами трагичную, но впечатляющую.


Быстрый старт

Джон Хоулинг основал клуб в 1982 году. Звучит сухо, да? На самом деле историю своего создания «Ливерпуль» мог превратить в отличную барную байку. Хоулинг не только был владельцем «Энфилда», но и президентом игравшего на нем тогда «Эвертона». Не поделив счета за аренду и обвинив Джона в извлечении личной выгоды, «Эвертон» переехал на «Гудисон Парк».

Обнаружив, что в его распоряжении есть пустой стадион, Хоулинг решает это исправить и создать собственный клуб. Название «Эвертон Атлетик»(Everton F.C. and Athletic Grounds Ltd) Футбольную Ассоциацию не устроило(странно, да?), так что на вывесках стадиона с тех пор висит название родного города – «Ливерпуль». Вот только оригиналом владелец «Энфилда» не был, к тому времени уже как 10 лет существовал «Ливерпуль Рамблерс».

Добившись признания и войдя сразу во второй дивизион, «красные» уже после первого сезона прорвались в высшую лигу. Им понадобилось все несколько лет, чтобы войти в ряды лучших, а там подъехали и титулы 1901, 1906, 1922 и 1923 годов.


Эра Билла Шенкли

В сезоне 1953/54 «Ливерпуль» провалился во второй дивизион, из кубка его вышвырнул непрофессиональный клуб и резко стало не до шуток. Зная Англию, а особенно те времена, то можно представить, с чем тогда столкнулся клуб. Именно тогда к клубу присоединился менеджер Билл Шенкли. Посмотрев на все это со стороны, он перекроил состав 24 новыми игроками, полностью поменял атмосферу на поле, а также на месте хранилища клуба создал знаменитую «Boot Room» - секретное место встречи тренеров, которым пользовались еще лет тридцать.

Все это оживило клуб. В 1962 клуб вернулся в первый дивизион, а через два года они вновь взяли титул чемпионов. Менее чем за 20 лет Шенкли воскресил бывшего чемпиона, пополнив шкаф трофеев еще двумя титулами регулярного чемпионата(1966, 1973), двумя Кубками Англии(1965, 1974), а самой важной, на мой взгляд, стала победа в Кубке УЕФА 1973 года – первой серьезной международной наградой «Ливерпуля». Свою карьеру Билл завершил в 1974 году, оставив все на своего помошника Боба Пейсли.

Перемены особо не помешали клубу побеждать и дальше. Пейсли шел по пути своего наставника и за 10-летний срок принес «Ливерпулю» еще 6 титулов, 3 Кубка Лиги, Кубок УЕФА и 3 Кубка Европы. И теперь уже он оставил клубу своего приемника Джо Фэгана, на котором «эра Билла Шенкли» и остановилась. Нет, он продолжил побеждать, а самым главным подвигом(далеко не последним) было взятие сразу трех трофеев Англии в первом же его сезоне(1983) – первый подобный случай в истории Английского футбола.

Фэган не оставил своего преемника из-за «трагедии на Эйзеле»(также «Самый темный час в истории УЕФА»), подав после тех событий в отставку. То самое происшествие в 1985, когда во время игры против «Ювентуса» в финале Кубка Европы болельщики «Ливерпуля» прорвались на вражеские трибуны и устроили потасовку. Опоры не выдержали и обрушились, 39 человек погибло и еще не меньше сотни получили травмы. «Красные» стали главным виновником трагедии, а Англия была отсечена от европейских соревнованиях на пять лет, а клуб Фэгана на шесть, сокращенных с изначальных десяти. Уже тогда проступки фанатов ложились на плечи клуба, как думаешь, справедливо ли это?


Новая эра

Вместе с играющим тренером Кенни Далглишем «Ливерпуль» команда полностью сосредоточилась на внутренних соревнованиях. Новичок не опорочил успехи его предшественников, выиграв еще 3 чемпионата и 2 кубка. Шум вокруг прошлой катастрофы только начал затихать. В клуб вернулась размеренная жизнь и уже скоро можно было бы вновь показать себя на европейской арене.

Планы на будущее «красных» рухнули вместе с давкой «Хиллсборо». По халатности полиции погибло 96 человек и еще 766 получили разного рода травмы. Они собирали в два раз больше человек чем «Ноттингем Форест», но ему выдали трибуну с наименьшей вместимостью и состоянием. «Ливерпуль» просил перенести матч полуфинала Кубка Англии на другой стадион, но ему отказали. «Ливерпуль» просил сдвинуть начало матча(15:00) на более позднее время из-за пробок и огромного числа опоздавших, но и тут к ним не пошли на встречу. В итоге перед турникетом собралась огромная толпа, а представитель полиции не нашел ничего лучше чем просто попросить толпу показать билеты, а затем нараспашку открыть проход. Не понимая, что происходит на их глазах, полиция отлупила попытавшихся спастись палками и натравила на «хулиганов» отряд с собаками.

«The Sun» пытались перекинуть вину на болельщиков «Ливерпуля», однако ничего не вышло. С самого клуба сняли всю вину за произошедшее. Но сам подумай, за 5 лет клуб поучаствовал в двух самых страшных происшествиях, как в английского футбола, так и европейского. Далглиш покинул клуб. Началась постоянная смена тренеров, каждый из которых либо не вносил вклад совсем, либо не дотягивал до легенд прошлого. Таковая текущая «эра» «Ливерпуля». Из всех сменяющихся наставников я смог запомнить лишь Улье с его тремя трофеями в одном сезоне(Кубки Англии, Лиги и УЕФА). А тебе кто-то приходит на память?

И вот мы вплотную подобрались Юргену Клоппу. В прошлом сезоне ему не хватило всего двух очков до вожделенного титула. В этом сезоне он уже вместе с «Ливерпулем» ушел в отрыв и лидирует в таблице. Впереди пол сезона и все может поменяться, однако я очень хочу увидеть как «красные» начнут новый отсчет. Их история действительно меня задела, может я не стану полноценным фанатом, но точно буду за них болеть. А ты, будешь приглядывать за ними?