mainImage
Константин
Константин
2 дня назад Футбол

5 историй со счастливым концом: серьезные травмы и победные восстановления российских спортсменов

Спорт на профессиональном уровне представляют далеко не так, каким он является на самом деле. Это не пара-тройка тренировок в неделю, а наоборот, лишь в краткие моменты свободного времени ты можешь уделить время себе и близким. Зачастую ты практически не отвечаешь за свою жизнь, за твой распорядок дня отвечают тренер с агентом и спонсоры. Железобетонный график и режим питания, ежедневные нагрузки, жесткая конкуренция – все не так облачно, как казалось бы. Именно по этой причине борьба за трофеи и медали проходит между людьми идейными, для которых спорт – это их жизнь. И если спросить о самом главном страхе у спортсмена, то практически гарантированно ответом станет травма. Тот самый случайный фактор, который в большинстве случаев не зависит от самого спортсмена и при этом может поставить точку на его карьере.

Не знаю, как бы я себя повел, если бы разом потерял привычный быт. Если бы потерял все свои увлечения, лишился бы главной мечты, мой профессиональный опыт вдруг стал бы никому не нужным. Даже представлять не хочу и вам не советую. Сегодня я хотел бы рассказать о пяти людях и их историях. Не знаю даже как их назвать – пример для подражания или единичные нарушения правил. Однако то, что они смогли выбраться из этого «ада», действительно внушает оптимизм в их читателя.

Елена Бережная: современная Золушка

Лена уже с 3-х лет стояла на коньках и естественно по мере взросления привлекла тренеров своим ярким талантом. Уже в 13 лет её пригласили в столицу и за возможность полностью посвятить себя фигурному катанию она схватилась обеими руками. Тренировки под надзором самого Станислава Жука обещали перспективу, но первый же партнер фигуристки, Олег Шляхов, превратил её жизнь в многолетнее рабство. Грубый, скандальный, истеричный, меняющий партнерш одну за другой из-за собственного характера, он вцепился в неё и последующие несколько лет стали для девушки сплошной мукой, особенно после переезда в Ригу(Латвия), связанного с распадом СССР.

Именно там, в 1996 году во время одной из тренировок перед чемпионатом Европы, во время выполнения параллельного вращения ошибка партнера привела к ужаснейшей травме головы юной Елены. Височная кость осколками впилась в мозг, поставив не только катание, но и жизнь Бережной под вопрос. 2 сложнейшие(особенно на тот момент) нейрохирургические операции спали жизнь, но не решили все проблемы. 2 недели в реанимации, огромный шрам на лысой голове, девушка не могла толком говорить и ходить, а врачи посоветовали забыть о коньках.

Выйти из депрессии ей помог Антон Сихарулидзе, влюбленный 19 летний парень, который держал её за руку на протяжении всей реабилитации, помог вновь научиться ходить и не сойти с жизненного пути. Уже через 3 месяца они попали в распоряжение знаменитой Тамары Москвиной, а через 2 года взяли серебро Олимпиады в Нагано. Вопреки всем прогнозам, пара собрала на своих полках немало значимых трофеев.

Эта история была бы отличным сюжетом для бестселлера, да и стала им, попав в одну из 5 историй фильма «Чемпионы»(2014). Возможно именно по этой причине я уделил ей столько внимания.

Леонид Мешков: через минное поле

Здесь нас ждет история совсем другого толка. Рожденье в семье кузнеца позволило Леониду поступить в Сталинградский техникум, а унаследованная от отца связать себя со спортом. Сперва в виде увлечения, он плавал размеченных отводах Волги, так с бассейнами тогда была беда. Лучший среди своего окружения, он сел в лужу во время своего первого выступления в Москве, что лишь сильнее замотивировало его. Провалившись зимой, он вернулся в столицу летом, оформив сразу 2 новых рекорда СССР.

Карьера молодого пловца обещала взлететь в гору, что подтверждали еще тройка рекордов, перебивших мировые результаты. Однако однажды вместо тренировки Леонид пошел в военкомат на впечатлениях о начале войны, а через попытки призывной комиссии его отговорить, он все же прорвался на фронт. Там он совершил немало подвигов в разведке, но ключевой датой была ночь в августе 1941 года. Тогда он вытаскивал друга с минного поля, во время попытки вплавь переправить друга через Лугу обе его руки были искалечены осколками. Добраться до своих с товарищем на спине он смог и это было действительно подвигом, но в госпитале ему не сказали ничего хорошо. Один из осколков из руки удалять не стали, видимо это могло еще сильнее повредить его рукам.

Ему это особо не помешало. По собственной методике через боль и мучения он смог восстановить свои руки, попутно обучая плаванию солдат в роли военного инструктора. Вместе с ними он и сам начинал с самого начала. Труды принесли свои плоды и уже через 2 года после травмы он стал чемпионом страны сразу на 4-х дистанциях. Леонид на этом не остановился и за свою карьеру успел взять 42 золотых медали СССР, побить 120 разных рекордов на мировом и европейском уровнях. С 1952 года доцент МГУ.

Я ведь обещал коротко, но не вышло. Еще один сюжет для фильма, в это раз в главных ролях мужская упрямость. Хотя интересно было бы узнать, как могла пройти его жизнь без войны.

Валерий Харламов : успех в кредит

Родился 14 января 1948 года и мечтал о спорте, но врачи обнаружили у него ревматизм сердца и запретили физические нагрузки. Юноше это особо не помешало, и к 14 годам он присоединился к детской хоккейной школе ЦСКА. Демонстрируя прекрасные результаты, он все равно не смог попасть во взрослый состав из-за здоровья. Тогда ценились «здоровенные лбы», так что его путь в основу пролегал через «Звезду», где после 34 забитых шайб Харламова встречали уже совсем иначе. Сочетание навыков, скорости и оценки ситуации на льду привели его к званиям одного из лучших хоккеистов СССР и чемпиона мира в 1969 году.

На хоккейных высотах он пробыл до 1976 года. Автомобильная авария чуть ли не лишила его обеих ног, но вопреки ожиданиям он смог побороть недуг и уже через 4 года вместе с сборной СССР ему принадлежало второе место на Олимпиаде. Еще год спустя он все же решил оставить хоккей. Летом 1981 года он вновь попал в аварию – с женой Ирином за рулем, его автомобиль на полном ходу столкнулся с грузовиком.

Эта история более трагичная, но в ней есть что-то цепляющее. Словно все должно было завершиться еще в первой катастрофе, но хоккеист смог выбить себе отсрочку в 5 лет для того, чтобы укрепить свои имя в истории советского спорта.

Юрий Тишков: переломный момент

В лихие 90-е даже на поле, бывало, происходила всякая лють. Юрий Тишков, молодой и перспективный форвард «Динамо», вместе со своим клубом сражался с «Виктор-Авангард» в Колымне во время 1/16 Кубка России. Ничего не предвещало беды, но уже на самом старте матча когда Юрий прорывался к воротам противника, ему прямо в ноги прыгнул защитник противника Сергей Бодак. Арбитры не хотели засчитывать нарушения в то время, как Юрия в течении 15 минут в шоковом состоянии сперва старались подлатать прямо на поле, а затем уже увезли на скорой. После разборок, которые не обошел и местный авторитет, «Динамо» все же смогли доиграть матч, забрав в свою пользу победу.

Позднее виновника травмы лишили футбольной лицензии пожизненно, однако это не сильно облегчило жизнь Тишко. От травмы «динамовец» полностью так и не отошел, хотя если бы не ЧП, то уже через месяц он бы играл за «Атланту». Тем не менее, он нашел в себе силы встать на ноги и отыграл еще в полусотне матчей за «синих». К 27 годам он все же решил оставить мяч и принялся за то, что у него получалось, возможно, даже лучше чем сам футбол – общение с людьми, агентурная деятельность и наставничество. Окружение Тишко в каждом интервью описывало его как приятного, харизматичного и доброго человека, а как его любили дети!

Сильная личность, хороший человек и перспективный спортсмен. Он не совсем схож с героями выше, но велик по своему в своем выборе жизненного пути. Роковая ночь 2003 года лишила нас действительно хорошего человека.

Яна Кудрявцева: победа ценой карьеры

Завершить эту череду историй я бы хотел более молодым поколением. Девушкой, родившейся в спортивной семье, чье будущее уже заранее было связано с медалями. Однако изначально родители были против, но позже сдались перед её напором. Уже в «юниорских» соревнованиях она привлекала внимание своими успехами, стабильно побеждая в регулярных чемпионатах. Ей было 15 лет во время победы в мировом финале по многоборью и сопутствующим побитым рекордом Кабаевой, а её суммарные заслуги действительно внесли большой вклад в самооценку российского спорта на мировом уровне.

Переход на следующую стадию состоялся в 2013 году на турнире «Гран-При», где она заняла первое место в многоборье и призовые места в иных дисциплинах. А дальше она практически с каждого чемпионата увозила золото, суммарно став тринадцатикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, четырехкратной чемпионкой в Европейских Играх, а также собрав огромное количество золота в чемпионатах Европы. Таким образом ей принадлежит звание самой юной абсолютной чемпионки в истории художественной гимнастики.

Кульминацией её карьеры стал чемпионат мира в Штутгарте. Там Яна стала первой сразу в 5 дисциплинах, выступая при этом со сломанной ногой. Далеко не все в пиковой форме и золото берут, а тут такое. Конечно же, травма усугубилась от такого пренебрежения, но гимнастка нисколько об этом не жалеет. После этого он прекрасным рывком прошла сквозь этапы Кубка Мира в Ташкенте и Пезаро, а затем стала абсолютной чемпионкой в многоборье на чемпионате Европы в Холоне.

На мысль о завершении карьеры её навело серебро в Бразилии, где она уступила своей подруге, а также новость об еще одной требующейся операции. Решение Кудрявцевой было взвешенным, тогда она решила закончить институт и возможно связать свою жизнь с тренерством. И да, сейчас частенько можно узнать о её мастер классах в инстаграмме.

Больше чем хотелось бы, но слишком мало, чтобы упомянуть все. С каждой из историй можно выделить что-то свое. Кто-то проходил через трудности одним лишь упрямством, кто-то черпал силы в общении с близкими людьми, для кого-то это было началом перемен в жизни. Однако я для себя подчеркнул главное – жизнь закончится только когда, когда перестанет биться сердце.