mainImage
Константин
Константин
10 месяцев назад Футбол

13 оцифрованных фотографий, которые позволят побывать у истоков футбола(+видеобонус)

Сегодня я хочу вместе с вами вернуться в те времена, когда не было грандиозных закрытых стадионов, уже готовых путей для достижения вершины, социальных сетей, слежения за матчами с 7-ми ракурсов и когда вокруг футбола не крутились огромные вершины. Да, тогда на поле, да и что уж, даже на трибунах было не безопасно, в тот период все было совсем иначе.

Благодаря цифровым технологиям, мастерам обработки фото и цифровым художникам удалось переделать практически с нуля черно-белые фотографии, сделанные на заре футбола. Чудные шляпы, шерстяные костюмы, мусорные поля и мячи, по весу напоминающие мешок с картошкой. Времена без спонсоров, яркой рекламы, селфи и нелепой послеголевой музыки. Наткнувшись на них, я проникся атмосферой фривольности тех времен и захотел поделиться этим с вами.

Британская олимпийская сборная после победы над Данией(4:2) в битве за золото. 1912 год, Стокгольм.


Капитаны «Челси» и «Тоттенхэма» следят за подброшенной монеткой в предматчевой подготовке. 1913 год.


Завершение сезона 1910/1911: «Манчестер Сити» позируют на камеру вместе со своим трофеем, вторым в высшем дивизионе.


Билли Дин выходит из туннеля наравне с вратарем «Ливерпуля» Элишем Скоттом. Фото было сделано во время Мерсисайдского дерби.


 «Pal’s Battalion»(англ. Pal – приятель, собутыльник), сформированный во время Первой Мировой Войны за счет объединения людей из одной деревни или места работы.


«Арсенал» сражается с «Фулхэмом» в своей старой «красно-клюквенной» форме во время своего первого сезона в главном дивизионе(1913-1914). До перехода на стадион «Эмирейтс» оставалось 92 года.


Финал кубка Англии разыгрывается между «Волками» и «Эвертоном» в Фоллфилде, Манчестер – за 30 лет постоянной прописки на «Уэмбли».


«Вилла Парк» тогда могли похвастаться доверху забитым стадионом и сопутствующим ангшлагом – «Астон Вилла» против «Бирмингема» в 1907 году. Тут я залюбовался задним фоном. Ряды домов слева и шпиль позади выглядят "лишними".


«Астон Вилла» крупным планом в 1893 году. Снимок был сделан на показе их «половинной» адаптации своих главных цветов – бордового и синего. Клуб навсегда останется в истории английского футбола, хотя они и сейчас пытаются соответствовать своему наследию. Что выглядит более нелепо - они или розовая форма в Ла Лиге и АПЛ нынешнего сезона?


Полузащитник из Шотландии Билл Шенкли бьет по мячу в цветах «Престона», за который он отыграл 297 матчей. Однако наиболее известен он стал во время курирования «Ливерпуля» в 60-70 годах.


Эдинбургский «Хиберниан» и «Хартс» в финале Кубка Шотландии. Матч прошел в 1986 году и тогда был единственным в своем роде, так как его отыграли за пределами Глазго.


1929 год: «Норвич Сити» против «Коринтианс» в заброшенной меловой яме, за которой закрепилось прозвище «Гнездо».


Англия забивает в ворота Шотландии в «Гудисон Парк» 1911 года.

Вечная морось Англии, облик первых стадионов, форма игроков. Все это одновременно «пахнет» историей, но при этом воспринимается как нечто «новое». Что действительно удивляет, так это популярность футбола уже в те времена. Не удивительно, что как спорт, он прошел проверку временем, оброс историей и все больше походит на образ жизни, а не на одну из множества-множеств спортивных дисциплин. Хотелось бы вам вернуться в те времена хотя бы на один матч? Я бы точно не отказался.

Ах да! Бонус! Первая игра "Манчестер Юнайтед", которая попала на пленку. Далекий 1902 год, "Бернли" принимает у себя "МЮ".