mainImage
Константин
Константин
10 дней назад Футбол

Петр Чех: история 37-летнего ребенка

В наше время случайности сведены к минимуму, мы меньше подвержены угрозам и рискам. Болезни не выкашивают целые города, да и с природными бедствиями наука научилась справляться. Многих из нас знают, что такое трагедия только со страниц книг и сцен из фильмов. Сегодня же я бы рассказать вам немного о Петре Чехе, человеке, который всегда цеплял меня своим «танкистским» шлемом. Футболисте, который лично знаком с Трагедией.

Петр Чех родился в 1982 году в Пльзене(Чехия). Еще не научившись говорить, он потерял брата из-за инфекции, которая также чуть не погубила и его. Влияние родителей-спортсменов было весьма заметным, свою жизнь он связал с футболом еще, будучи совсем ребенком. В детстве Чех успел испытать себя в роли актера, отметившись в телесериал «Территория белого оленя», однако вскоре полностью посвятил себя мячу.

Под присмотром более ранней версии «Виктории Пльзень» он побегал по полю уже с 7 лет. Изначально играя на роли полузащитника, он на одном из выступлений молодежного состава заработал перелом ноги. Вот как раз один из примеров таких казалось бы, незначительных мелочей, оказывающих огромное влияние на дальнейшую жизнь человека и его окружения. Травма привела его к мысли встать на ворота, а его высокий рост способствовал к быстрому укреплению на этой позиции.

Последующие события были весьма скоротечными. В составе «Спарты» и «Ренн» он так и не смог выиграть ни один из титулов, но его игра привлекла английских грандов. Его практически смог вырвать «Арсенал», но из-за некоторых бюрократических трудностей они провалились. «Челси» воспользовались этой возможностью и заполучили голкипера, который вошел в их историю. Уже тогда он считался одним из лучших голкиперов мира.

Именно в рядах «аристократов» Чех во второй раз столкнулся со смертью. В октябре 2006 года ранний прорыв противника к воротам привел серьезному перелому черепа. Судья сразу остановил матч, вот только из-за глупых правил и нерасторопности окружающих людей произошли события одного из худших дней в английском футболе. Полумертвый Чех с переломом черепа, обильным кровотечением и в бреду на четвереньках кое-как выполз за пределы поля только ради того, чтобы они могли продолжить матч. Халатность местной медицинской бригады, пропавшей в тот день и организаторов, которые посчитали состояние Чеха приемлемым, отсрочили прибытие скорой почти на пол часа. Спасло его только срочное хирургическое вмешательство, а скандал не затихал еще долгие месяцы. Именно после того случая он прославился он не расставался со своим «танкистским» шлемом.

Расписать тот случай никак бы не вышло, ведь это не очередная травма очередного футболиста, а случай, который повлиял на отношение к травмам во многих странах. Следующую серьезную травму Чех получил уже в рядах «Арсенала», где голкипер и доигрывал свои заключительные 4 сезона. С травмы ноги его карьера началась, с травмой и закончилась - это не сделало его инвалидом, нет, просто навело на мысли что уже «пора». Все произошло в рамках последнего года – повредив ногу в сентрябре 2018, он все равно доиграл в Кубке, а затем лично подтвердил слухи о «последнем сезоне».

Звание одного из лучших голкиперов на пике карьеры и в своем единственном сезоне французской Лиги 1(2004), рекорд в 124 матчей в составе сборной Чехии, футболист года и призер Золотого Глобуса Чехии – суммарно 21 титул, четырехкратный чемпион Англии, выбор болельщиков «Челси» на звание лучшего игрока клуба и награда за особы заслуги перед клубом(2007). Я перечислил лишь малую часть его заслуг перед футболом, но и этого бы хватило на целую команду среднего звена. Но что же он был за человек?

Муж Мартины Чех, отец двух детей – дочери Аделы и сына Дамиана. Спокойный и одновременно нервный, терпеливый с перебором в сторону упрямства. Его главная слабость – резкие перемены. Вспомните только переход Куртуа в «Челси».

Есть у чеха страсть и к музыке, а именно к барабанам. Благодаря своей известности и довольно неплохим навыкам он успел выступить в нескольких концертах, к примеру перед стартом чемпионата Европы 2012 он сыграл барабанный кавер на Smells like teen spirit от Nirvana в Варшаве. Также на его счету переигровки его любимых групп Coldplay и Foo Fighters, а также ему удалось сыграть вместе с Роджером Тейлором(Qeen).

Еще одна мечта исполнилась совсем недавно. В октябре он подписал контракт с английским хоккейным клубом «Гилфорд Феникс» и уже успел сыграть в основном составе, показав себя на воротах просто блестяще и честно заслужив звание главного игрока. Информация о сроках не раскрыта, вот только учитывая его упорство, все это может затянуться не на один сезон.

Вот такой «короткой» вышла история одного человека. Пропустив много чего, я все же постарался вместить сюда его жизнь. Для меня его путь интересен не из-за поворотов судьбы, не из-за громких побед и несгибаемой воли, а из-за ребенка, который все еще сидит в нем и не забывает про свои мечты. 37-летний ребенок, не останавливающийся перед своими страхами.