mainImage
Константин
Константин
3 месяца назад Теннис

Стэн Вавринка вылетел со второго раунда Уимблдона

Стэн Вавринка дал интервью после его поражения(7-5, 3-6, 4-6, 6-4, 8-6) в поединке против Рейли Опелки во втором раунде Уимблдона.

Вопрос: Расскажите, каково это играть против парня такого размера(рост Рейли около 211 см против 183 у Стэна) и справляться с его подачами?

Стэн: Да, конечно, это непросто. В такой ситуации у вас не так много шансов перевернуть ход игры. Но я думаю, что в целом это был отличный матч, даже учитывая мое поражения. У меня была возможность, однако на старте я слишком долго наращивал темп. Я немного колебался и не смог показать того, что от меня требовалось. Начни я играть лучше, у меня был бы шанс в четвертом сете. Я уверен, что мог бы выступить лучше. В конце концов, он сделал то, что я не смог и зашел дальше. Он заслужил эту победу.

В: Разговор о скорости игры, что вы подразумеваете под быстрой или медленной игрой на корте?

С: Да, особой разницы с прошлым годом нет. Да и никто не мешает приноровиться к покрытию, но опять же – это трава. Совсем другой отскок мяча, более низкий. К такому надо привыкнуть и двигаться совсем по другому. Но повторюсь, разницы с прошлым годом нет.

В: В прошлом вы говорили, что очень хотели бы получить все звания Большого шлема. Вам скоро 35 и вы приедете на Уимблдон в следующем году. Как думаете, это уже несбыточная мечта или вы все еще сможете удержать себя в первых рядах?

С: Я никогда не говорил, что готов покорить Уимблдон. Я сказал, что это была моя цель. Я прихожу каждый год с задачей сыграть как можно лучше. Дважды я доходил до четвертьфинала. Но и вылететь в первом-втором раунде не редкость. Я знаю, насколько сложно идти сквозь турнир Большого Шлема. И все же я доволен тем, чего добился в своей карьере. Я выиграл 3 турнира БШ в той же эпохе, что и большая четверка. Да, сегодня я разочарован своим проигрышем, но это так и есть.

В: Вы, очевидно, сталкивались с такими парнями как Иснер или Карлович в прошлом. Как стоит менять свое поведения на корте в битве с высоким оппонентом?

С: Все сводится к одному – концентрации. Все стоит сосредоточиться на том, что ты делаешь на корте. В таком положении вы должны понимать, вам не дадут лишний шанс на победу. Нужно быть более агрессивным и бить четче, так как иначе давление будет невыносимым. Да, я сражался против них несколько раз. Но с Рейли я столкнулся впервые именно сегодня. Как я уже сказал, у меня был шанс во второй половине игры. Я чувствовал, что нащупал победный темп. Я должен был переломить ход игры или как минимум взять инициативу в свои руки. И повторюсь, именно он сыграл более агрессивно в конце, тем самым заслужив свою победу.


В: Насколько важна была последовательность в вашей карьере до операции, после неё и сейчас? Играть неделю за неделей, насколько это важно для вас сейчас?

С: Ну, как и любой другой игрок, всегда хочется пройти как можно дальше в турнире. Я думаю, что до операции я действительно был более целеустремленный, финишируя в топ-5 несколько лет подряд, мне удавалось проявить себя на крупных турнирах. Опять же, теперь все иначе. Я действительно доволен своей игрой. Не задумываюсь о полноценном сезоне, и о том, что я хочу победить в каждом турнире и так неделю за неделей. Я просто каждый день пытаюсь идти вперед, сосредотачиваясь на том, что я хочу улучшить и чего я хочу достичь. Надеюсь, у меня получится продолжать играть на том же уровне. Я думаю, что участвую в «крупном» теннисе. Сегодня у меня тяжелая потеря, это да. Но сейчас это просто теннисный матч, а сезон штука длинная. В теннис можно играть постоянно и я остаюсь взволнованным до конца года.


В: Я видел в вашем матче, вы приобняли одного из судей?(Стэн задел одного женщину из судейства ракеткой и в знак извинения обнял её). Расскажите, что это было

С: Не знаю, была сложная подача и я был слишком далеко, чтобы её отбить. Я попытался и допустил ошибку. Я был уверен, что ей больно и она не особо счастлива от такой ситуации, поэтому я немного приобнял её.

В: Новак Джокович дал интервью, рассказав о Джастине Гимелстобе и защищая его.

С: Сейчас я не в настроении говорить об этом. Сожалею.


В: Что вы думаете о игроках такого размера? Будем ли мы видеть их чаще в будущем?

С: Нет, не думаю. Такие размышления идут годами. Такие игроки бывают, да, но не более. И не думаю, что все будет стремиться в этом направлении. Взгляните на топ-20, топ-30 и их рост, ситуация не особо меняется на протяжении многих лет.