mainImage
Константин
Константин
9 месяцев назад Футбол

Федерацию футбола Грузии обвиняют в нарушении правила политической нейтральности

Александр Дюков, как глава Российского футбольного союза, не может закрыть глаза на антироссийские акции, проводимые некоторыми командами в матчах грузинских лиг. Таким образом, в ближайшее время будет подана претензия в ФИФА, что должно помешать политическим веяниям, тем более столь нелицеприятной формы, покинуть футбольные стадионы.

Грузинский «Торпедо» опубликовал фото своих футболистов с комментарием о оккупации Россией. В 19 туре сразу несколько клубов вышли на свои выступления с антироссийскими лозунгами. В футболках схожего содержания играл тбилисский «Локомотив».

Наказание от их родной федерации футбола не последовало, даже более того, генеральный секретарь этой организации Давид Муджири заявил, что ГФФ поддерживает эту тенденцию. В УЕФА отказались предпринимать какие-либо действия, так как инцидент находится вне их юрисдикции.

В интервью Дюков отвечал на вопросы журналистов, и картина складывается не самая приятная. Глава РФФ указал на то, что проблема гораздо обширнее, чем кажется, так как клубы в своей безнаказанности заручились поддержкой не только своей спортивной организации, но и возможно более влиятельной стороной. По его словам, подобную ситуацию ФИФА не может проигнорировать, потому что это нарушает их личный устав, где указано – футбол должен быть нейтральным в вопросах политики и религии. Во всех этих акциях и отсутствии наказания для нарушителей Дюков видит провокацию.

Александр поддерживает их позицию о нейтралитете словами, что весь спорт давно бы превратился в цирк и «ток-шоу», если бы на него распространялись политические интересы. Он не отрицает того факта, что у каждого есть своя позиция и собственное мнение, но все это остается вне стадиона. Подобные действия не только вредят спорту, но и нагло нарушают общемировые правила ФИФА, что не должно быть ими проигнорировано.