mainImage
Кирилл Михайлов
Кирилл Михайлов
2 месяца назад Футбол

Ловрен – сомнительный выбор. Он не сделает «Зенит» сильнее

А может и навредить

Деян Ловрен – в «Зените». Теперь официально. Центральный защитник «Ливерпуля», чемпион АПЛ и победитель Лиги чемпионов переехал в Питер за 11 млн фунтов. На первый взгляд может показаться, что Рибальта провернул очередную крутую сделку, но это не так. Последние сезоны показали, что Ловрен сильно сдал: перестал попадать в стартовый состав «Ливерпуля», часто терял концентрацию, слишком много привозил. Он станет достойной заменой Браниславу Ивановичу, но вряд ли сделает «Зенит» сильнее. Объясняем, почему.

Болельщики «Ливерпуля» счастливы. Клопп избавился от самого нестабильного защитника

Ловрен – главный по привозам в «Ливерпуле». Когда Деян выкатывался на поле, в ливерпульских пабах резко увеличивались продажи выпивки – иначе смотреть на его игру невозможно. Он не чувствует защитную линию (особенно оффсайдную) и часто теряет позицию; его легко обыграть один в один: достаточно пробросить мяч в сторону и включить нитро – медленный хорват все равно не догонит. Спросите, что он делал в «Ливерпуле»? Кажется, сам Ловрен не знает ответ на этот вопрос.

Объяснений, по сути, всего два. Во-первых, хорват – проводник положительных энергий. Он отвечал за микроклимат в раздевалке и был личным шутом Мо Салаха. Во-вторых, Клопп рассчитывал на него из-за гигантского опыта игры на высоком уровне. Однако, минусы всё равно перевешивают плюсы. Настолько перевешивают, что фаны «Ливерпуля» уже закатывают вечеринки по поводу ухода Ловрена из клуба. Когда Иванович заканчивал в «Челси», ничего похожего даже близко не было.

Нужен ли такой футболист «Зениту»? Бесплатно – ещё куда ни шло. За 11 млн фунтов – странная и мутная затея. Отдавать за нестабильного и возрастного защитника такой гигантский кэш слишком рискованно. Трансфер Ловрена – настоящее казино. «Зенит» может срубить джек-пот, перезапустив карьеру Деяна и слепив из него лучшего центрального защитника РПЛ, а может остаться ни с чем, если хорват продолжит деградировать. Точно можно говорить только об одном – в нашем чемпионате появилась еще одна звезда мирового уровня.

Ловрен – супертоп для РПЛ, но не для Лиги чемпионов

Существенный минус Деяна – низкая скорость и нерасторопность в движениях. И если в РПЛ эти недостатки будут нивелированы особенностями нашего чемпионата (по большей части «автобусный» футбол, «деревянные» нападающие), то в Лиге чемпионов «Зениту» с Ловреном будет тяжело. Вспомните эту ЛЧ: соперники «сине-бело-голубых» по группе легко взламывали медленный цент обороны питерцев (Ракицкий – Иванович) за счет интенсивного движения и высокой скорости игроков группы атаки. С приходом Ловрена скорости в центре защиты «Зенита» точно не прибавится. Зато привозов станет больше – в этом можно не сомневаться.

А что у него с передачами? Деяна хвалят за первый пас, но это большое заблуждение. Достаточно взглянуть на цифры Ловрена в этом сезоне АПЛ: хорват отдавал в среднем по 3 точных и 6,2 неточных длинных передачи за игру. Деян – худший центральный защитник «Ливерпуля» по обоим показателям, что не может радовать фанатов «Зенита». Для команды, регулярно использующей забросы на Дзюбу, важны хорошо пасующие центрдефы. На одном Ракицком ведь не уедешь.

Так, а в чем он хорош? Главное преимущество хорвата – гигантский опыт и непотопляемая уверенность в себе, иногда перерастающая в самоуверенность (вспоминаются слова про «лучшего защитника мира»). Ловрен – чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и серебряный призер последнего чемпионата мира. Если Деян сможет побороть проблемы с концентрацией, он станет одним из лучших центральных защитников РПЛ. Правда, выводы о его переходе будут делать по выступлению в Лиге чемпионов – и здесь все не так очевидно, как кажется. Будем наблюдать.