mainImage

Не поддавайтесь эмоциям! Московское дерби – иллюзия классного футбола

Под красивой оберткой – футбол среднего (даже ниже) уровня

Никогда не замечали, как часто мы перехваливаем наш футбол? Это касается и сборной (выход из слабой группы на последнем ЧМ – достижение века), и клубов. Максимально свежий пример – кубковое московское дерби, в котором было слишком много эмоций, но крайне мало качественного футбола. Убийственно мало. В качестве доказательств – полный разбор всех голов матча «Спартак» – ЦСКА.

4’ Бакаев (Зобнин) – 1:0

Первый гол «Спартака» – микст ошибок игроков ЦСКА и мастерства Бакаева. Зелимхан получил передачу от Зобнина в центре поля, простым финтом раскачал Ахметова, а дальше… Дальше перед атакующим полузащитником «красно-белых» открылась гигантская свободна зона. Бакаев преодолел 30 метров без какого-либо сопротивления (Ахметов пытался догнать, но без шансов) и жахнул с дальней дистанции. Мяч залетел точно в угол, а Акинфееву оставалось только разводить руками.

Непонятно, почему никто из тройки центральных защитников ЦСКА не выдвинулся навстречу Зелимхану и даже не попытался заблокировать его удар. Смущает и полная пустота в опорной зоне армейцев – Ахметов был последним игроком, навязавшим Бакаеву хоть какую-то борьбу. Не стоит снимать ответственности и с Игоря Акинфеева – он вполне мог потащить выстрел с 20+ метров. В конце матча Игорь спас в гораздо более тяжелой ситуации – отразил удар Тиля в противоход с нескольких метров.

13’ Понсе (Соболев) – 2:0

До сих пор не могу понять, что творилось с обороной ЦСКА в эпизоде с вторым пропущенным голом. Обычный заброс из глубины на габаритного форварда на несколько секунд выключил всю защиту армейцев из игры. Соболев протолкнул мяч в штрафную гостей в направлении Понсе, а тот, в свою очередь, развернулся и пробил без помех с 11 метров.

За голевым ударом аргентинского нападающего «Спартака» наблюдала четверка защитников ЦСКА – и никто из них не смог помешать Эсекьелю. Главный неудачник эпизода – Вадим Карпов. Сначала он бездарно упустил Соболева, а затем выключился из эпизода (как оказалось, рано) и даже не навязал борьбу Понсе. Этот гол «Спартака» – пособие по тому, как нельзя играть в обороне. Надеюсь, Гончаренко сделает нужные выводы.

17’ Дивеев (Кучаев) – 2:1

Защита ЦСКА (в лице Дивеева) «исправилась» спустя 4 минуты. После углового у ворот «Спартака» мяч остался у «красно-синих», и вторая волна атаки принесла гостям успех. Кучаев обыграл Рассказова на движении и ушел в центр, после чего выполнил идеальный навес в штрафную: Чалов гениально пропустил мяч, а Дивеев расстрелял Максименко с нескольких метров. Слишком легко для ЦСКА.

Почему никто не отреагировал на смещение Кучаева в центр? Встречать Константина мог и Кутепов, и Крал – они включились в эпизод, когда уже было поздно. Как гостям удалось создать численное преимущество (4 на 3) вблизи вратарской «Спартака»? Почему без опеки остался самый опасный нападающий армейцев Чалов? Слишком много вопросов к обороне «красно-белых» в этом эпизоде.  

45’ Ахметов – 2:2

Здесь даже обсуждать нечего. Длинный заброс Карпова в надежде на открывание Чалова изначально не выглядел перспективным – высокая и прыгучая оборона «Спартака» в тот день снимала почти весь верх. Однако, помощь пришла откуда не ждали – Жиго вышел победителем из верховой дуэли с Чаловым, но отбил мяч максимально неудачно. Первым на подборе оказался Ахметов – Ильзат пробил слету из удобной позиции и «прошил» Максименко без шансов.

Жиго сыграл безобразно. Других слов здесь не подберешь. Для чего француз скидывал мяч в центр? Выбей в аут – и нет проблем! А абсолютно пустая опорная зона – это что вообще? Ахметов пробежал метров 10-15, перед тем как приложиться по мячу и сравнять счет. Где в этот момент находился Крал или, хотя бы, Зобнин?  

107’ Ларссон (Максименко) – 3:2

Ещё одна результативная ошибка – на счету Дивеева. Игорь не рассчитал траекторию полета мяча после выноса Максименко и пропустил за спину Ларссона. Шведский нападающий «красно-белых» оттёр центрального защитника ЦСКА и без помех зарядил по воротам Акинфеева. Мощный удар с отскоком от газона оказался для Игоря неберущимся – «Спартак» забил победный гол, играя в меньшинстве.

Фанаты «красно-белых» должны носить Максименко на руках – именно его классный вынос помог добыть важнейшую победу в дерби. Но не стоит забывать и о Дивееве – Игорь «привез» решающий гол, хотя мог стать одним из главных героев встречи. Защитник ЦСКА долго пятился назад и не среагировал на рывок Ларссона, после чего неуклюже «плюхнулся» на газон и подставил Акинфеева. В теории Дивеева мог подстраховать Васин, однако Виктор понадеялся на партнера и не сразу включился в эпизод.

***

Эмоции и накал – это здорово. Но разве можно делать выводы об игре на основе эмоций? Иногда стоит разобраться и посмотреть на какие-то вещи по-другому – действительно ли всё так круто? Или под красивой оберткой скрывается некачественная основа?


Фото: фрагменты из трансляции «МАТЧ ТВ», принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер».