mainImage
Кирилл Михайлов
Кирилл Михайлов
8 месяцев назад Футбол

Пробили дно. Аренда Кокорина в «Сочи» – лютая дичь и позорище

Его даже не спрашивали. Что вообще происходит?

Российский футбол удивляет каждый день. Невыгодное расширение РПЛ до 18 клубов, мутное переизбрание Прядкина и вот теперь – максимально странная аренда Кокорина в «Сочи». С футболистом даже не выходили на связь – о переходе Александр узнал только от журналистов. Почему так произошло? Кто принимал решение о переходе и почему никто не связался с агентом футболиста? Пытаемся разобраться в этой дикой ситуации и встаем на защиту Кокорина.

Кокорин – в «Сочи». Вы что творите?

Утром 21 января «Сочи» разорвал футбольное пространство, объявив о переходе Кокорина на правах аренды. Уже тогда было очевидно, что всё не так гладко. Решение о переходе не соотносилось с недавней позицией «Зенита» по футболисту и шло в ущерб самому Александру. Ещё осенью Медведев и Семак хейтили РПЛ за отказ в регистрации Кокорина, а за неделю до мифической аренды президент питерцев в жёсткой форме ответил «Фейеноорду», дав ясно понять, что нападающий зимой никуда не перейдет. Несостыковочка.

Информация о переходе Кокорина вызвала бурление в соцсетях «Зенита». Популярность набирали хэштеги #ВернитеКокорина и #ОставьтеКокорина, некоторые болельщики призывали бойкотировать все домашние матчи второго круга РПЛ. Инстаграм Сергея Семака разрывался от просьб объяснить ситуацию вокруг девятого номера питерцев, и ответ был получен. Примерно за полчаса до начала первого матча «Зенита» на сборах Семак написал: «Кокорин нам нужен. Вопрос не по адресу». И тут всё стало понятно – решение о переходе принималось в обход главного тренера и, возможно, самого футболиста. После матча наставник питерцев дал более развернутый комментарий и подтвердил все догадки:  

«Саша был расстроен утренними новостями, я с ним разговаривал. То, что он вышел играть – это доверие тренера. У меня лично ничего не поменялось. Это футболист, который способен усилить нашу игру. Он нам нужен. Сегодня и на каждой тренировке Кокорин доказывает свой высокий уровень. То, что вышел с капитанской повязкой – это прежде всего доверие команды. Хотели поддержать его в непростой ситуации. Я рад и горд за свою команду, за то, что они вместе. Неприятно было слышать информацию об аренде, и не только ему. К большому сожалению, я не принимаю решения о его будущем. Как будет развиваться ситуация, пока сложно сказать»

Кто стоит за арендой Кокорина?

На следующий день информацию об аренде подтвердил президент «Зенита» Александр Медведев. Просто напомню: этот человек не опустил Кокорина в «Фейеноорд» и в сентябре опроверг все слухи, связывающие нападающего с «Сочи». Очевидно, что решение по футболисту принимал не он – здесь нужно смотреть выше. О переходе Кокорина в «Сочи» договорились лично Алексей Миллер и Борис Ротенберг – давние друзья в жизни и бизнесе. Разделить футболиста для них ничего не стоит. В известность не поставили даже агента Кокорина – Кирилл Логинов дал четко понять, что нападающий никуда не собирается. По крайней мере, пока.

Как у Ротенберга появилась идея с Кокориным? Всё просто. Южане тонут в подвале турнирной таблицы РПЛ и команду нужно срочно спасать. Саша – один из сильнейших нападающих России и самый яркий футболист «Зенита» на летних сборах в Дохе. Идеальнее варианта не придумаешь. Вот только опомнился владелец «Сочи» слишком поздно – на фоне оптимистичных разговоров о возвращении Кокорина в стартовый состав «Зенита» новость об аренде выглядит глупо и неуместно.

Варианты развития событий

Кокорин отправится в «Сочи». «Зенит» потерпит максимальные имиджевые потери и получит тонны хейта от своих (и не только своих) болельщиков. Преданные фанаты ответят на плевок клуба бойкотом матчей второго круга РПЛ – посещаемость «Газпром Арены» пусть и не на много, но снизится. «Зенит» потеряет ключевого футболиста с российским паспортом в линии атаки, а сам Кокорин закиснет в «Сочи» и не покажет максимума своих возможностей.

Кокорин останется в Питере. Градус спадет, но болельщики не перестанут критиковать руководство клуба. Отношения «Зенита» и «Сочи» станут более напряженными, и переезд игроков из Санкт-Петербурга в Сочи больше не будет носить массовый характер. Топлю двумя руками за такой вариант. Иначе наш футбик пробьет очередное дно – оказалось, нам ещё есть куда падать. Кокорину – больше игровой практики, а руководству «Зенита» – побольше мозгов.