mainImage

«Зенит» просматривает лучшего футболиста Казахстана. Сегодня он отдал две голевые

Знакомьтесь, Бауржан Исламхан

Бауржан Исламхан – капитан сборной Казахстана и бывший лидер «Кайрата». 27-летний полузащитник находится на просмотре в «Зените» и близок к подписанию первого большого контракта в карьере. Исламхан давно перерос уровень чемпионата Казахстана – ему был необходим новый вызов. «Зенит» – отличный шанс перезапустить карьеру. Зачем он нужен питерцам? Как его будет использовать Семак? С какими трудностями он столкнется в РПЛ? Отвечаем на все вопросы и смотрим в будущее.

На сборах «Зенита» – лучший футболист Казахстана  

Исламхан – сильнейший футболист Казахстана последних лет. Бауржан обладает отменной техникой, неплохой стартовой скоростью и шикарным дальним ударом – в его карьере найдется с десяток классных голов после мощных выстрелов из-за штрафной. Казахстанский полузащитник способен усилить атаку «Зенита» и может сыграть сразу на нескольких позициях – это важно, учитывая плотный график питерцев в следующем сезоне. Исламхан уже пробовал свои силы в России, но единственная попытка выбраться за пределы Казахстана обернулась неудачей – за «Кубань» Бауржан не сыграл ни одного матча.

Спустя 7 лет у Исламхана появился второй шанс. Уверен, здесь точно не обошлось без помощи Тимощука и Аршавина – легенды «Зенита» играли в «Кайрате» вместе с Бауржаном и не могли не запомнить его. Особенно лестно об атакующем полузащитнике отзывался Андрей Сергеевич. Даже сравнивал его с Мхитаряном:

«Я говорил своим одноклубникам: разница между вами и армянской сборной в одном футболисте – Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более что тот же Бауржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать»

Исламхана просматривают под новый лимит. Он будет незаменим в следующем сезоне

Исламхан – футболист, которого не хватало «Зениту». Настоящей «десятки» в Питере не было с 2017 года – тогда Северную столицу покинул Жулиано. Тем не менее, переход на 4-3-3 пока исключён. Семак не станет рисковать работающей схемой и вряд-ли будет использовать Исламхана на позиции атакующего полузащитника. Скорее всего, игрок сборной Казахстана получит другую роль – станет подменой Дриусси в 4-4-2 и в основном будет появляться на замену. Бауржан имеет опыт игры на фланге полузащиты, поэтому проблем с адаптацией точно не возникнет.

Гораздо сложнее будет адаптироваться к условиям лиги. При всем уважении к чемпионату Казахстана, ни в какое сравнение с РПЛ он не идет. Уровень нашей лиги на порядок выше – заиграть удается далеко не каждому легионеру. В условиях постоянной борьбы, жёсткой плотности и регулярных «автобусов» техничные футболисты зачастую «теряются» – в Казахстане всё намного иначе. Исламхан получал огромное пространство для дриблинга, мог на несколько десятков секунд удерживать мяч у себя и забивал часто во многом благодаря медлительности и нерешительности обороны соперника. У нас же так не прокатит – если хочешь стать топом, нужно действовать и думать в разы быстрее.

Главное преимущество Исламхана – время и паспорт. Объясняю. Вполне вероятно, Бауржана просматривают под новый лимит (8+17 в заявке) – со следующего сезона капитан сборной Казахстана не будет считаться легионером и сможет занять «русское» место в составе. Именно поэтому Семак не станет перестраиваться на 4-3-3 прямо сейчас, но точно рассмотрит такой вариант летом. За это время Исламхан успеет адаптироваться к условиям лиги и в следующем сезоне будет разрывать. Возможно, на позиции «десятки» появится «новый Аршавин».    

Подписание Исламхана – не только про футбол. Это отличный маркетинговый ход

Зайдите в комментарии любого футбольного паблика вКонтакте. 50 (если не больше) процентов активной аудитории – выходцы из Казахстана. Наши соседи обожают футбол и боготворят капитана национальной команды – Исламхан стал кумиром для сотен тысяч соотечественников, немалая часть которых перебралась в Россию (в том числе и в Санкт-Петербург). Что это значит? Продажа футболок с именем Исламхана и активность в соцсетях «Зенита» принесут команде гигантский профит. А РПЛ получит нового зрителя – трансляции матчей с участием «сине-бело-голубых» станут пользоваться спросом в Казахстане, а на «Газпром» арену придут новые болельщики.

Вспомните, что творилось с инстаграмом «Зенита», когда в команду перешел Азмун. Иранские болельщики взорвали соцсети питерцев и приобрели гигантское количество футболок «иранского Месси». Некоторые даже приезжают на матчи «Зенита» – иранский флаг можно увидеть на каждой домашней игре питерцев. Переход Исламхана будет полезен для всех. Для «сине-бело-голубых» – в игровом и медийном плане. Для футболиста – отличная возможность перезапустить карьеру. Бауржан это заслужил.

Фото и видео: fc-zenit.ru; kff.kz