mainImage

Перестаньте хейтить Кашшаи! Венгр поднимет наше судейство с колен

Хуже точно не будет

Виктор Кашшаи – легенда современного футбола. В его судейской карьере было всякое: провальный Евро-2012, финал Лиги чемпионов, ссылка во второй венгерский дивизион… В четверг Виктор стал главой судейского корпуса РФС, что вызвало безумное бурление в соцсетях и СМИ. На 44-летнего Кашшаи набросились со всех сторон – припоминают ошибки прошлого и считают его назначение абсурдом. Мой посыл: бывшего рефери хейтят незаслуженно. Во-первых, ошибаются все. Во-вторых, судить и управлять судьями – абсолютно разные вещи. Уверен, опытный и авторитетный венгр способен изменить судейство в России в лучшую сторону. Хуже точно не будет.

Главное достоинство венгра – опыт. Судил полуфинал ЧМ и финал Лиги чемпионов

Кашшаи начал профессиональную карьеру в далеком 2003 году. До матчей топ-уровня венгра допустили чуть позже – в 2008 ему доверили несколько игр Евро. После этого карьера судьи пошла на «взлёт». Виктор стал одним из самых молодых арбитров ЧМ-2010 в ЮАР, на котором судил исторический полуфинал (обошелся без жёлтых в матче Германии и Испании). А в следующем сезоне Кашшаи добился максимального признания – дал стартовый свисток в финальном матче Лиги чемпионов и получил звание лучшего судьи 2011 года.

Венгерский рефери не опускал планку и продолжал демонстрировать высокий уровень и дальше. Топовых матчей было в достатке, но давление увеличивалось. Вот как это объяснял сам Виктор:

«Люди часто говорят: до вершины добраться легко, но гораздо труднее остаться там. После определенного уровня вы должны выполнять свои обязанности без ошибок, особенно на самом высоком уровне. При этом стандарты продолжают повышаться: чем выше вы забрались, тем сложнее»

В начале 2010-х Кашшаи забрался очень высоко. Несмотря на это, его падения (Евро-2012; ЛЧ-2012/13) не были болезненными – огромный авторитет позволял оставаться в числе элитных арбитров мира. Главная причина – Виктор умел находить общий язык с футболистами. Конечно, он не вырос в глыбу уровня Коллины, но уважение не поле точно заслужил.

«Что отличает хорошего судью от отличного? Умение общаться. Лучшие судьи очень хорошо справляются с конфликтами, поэтому игроки их уважают. Этому трудно научиться – навык приходит с опытом. Судейство – в основном поиск решений. Из каждой ситуации есть несколько выходов, и лучший судья тот, кто находит оптимальное решение большую часть времени»

Без фэйлов – никуда. Они есть у каждого арбитра

Так за что его хейтят? За ошибки? Да, в сезоне-2012/13 был матч «Бавария» – «Барса». С двумя сомнительными голами мюнхенцев и не назначенным в их ворота пенальти. Но, согласитесь, глупо слышать претензии в сторону арбитра после 7:0 в пользу «Баварии» по сумме двух матчей. Очевидно, это не происки Кашшаи. Предъявить венгру можно разве что за четвертьфинал ЛЧ-2016/17. Тогда тоже играла «Бавария» (совпадение?), но на этот раз немцам не повезло. Виктор помог мадридскому «Реалу» выйти в полуфинал, удалив Артуро Видаля за абсолютно чистый подкат и засчитав победный гол Роналду из двухметрового офсайда. НО! Уже никто не вспомнит про сомнительный пенальти «Баварии» и офсайд Левандовски в моменте с автоголом Рамоса. Кашшаи провалил матч, но ошибался в обе стороны – о предвзятости не может быть и речи.

Важно, что венгр понимает и принимает ошибки. Не уходит от ответа и не пытается оправдаться, как Егоров. Респект уже за это.

«Все думают, что судьи никогда не признают своих ошибок. Мы не такие. Мы знаем, где мы потерпели неудачу. Рефери очень самокритичны и ненавидят ошибаться. Ошибается любой из нас. Важно после этого не сдаться, а признать ошибку и разобраться, что пошло не так. К сожалению, так могут не все: некоторые уходят из судейства в такие моменты».

Кашшаи – легенда. Его ошибки породили футбольные революции

Матч сборных Украины и Англии на Евро-2012 – один из самых важных в карьере Кашшаи. В Донецке он совершил ошибку, которая стоила хозяевам турнира выхода из группы. Виктор и помощники не засчитали чистый гол Марко Девича – мяч после его удара на мгновение пересёк линию ворот Джо Харта, но арбитры этого не заметили. В итоге Украина пролетела мимо плей-офф, а футбол ждали серьезные изменения – в следующем сезоне опробовали (а позднее – ввели) автоматическую систему определения голов.

Кашшаи был «причастен» к ещё одному важнейшему нововведению. Мало кто помнит, но именно после его фэйла в матче «Ман Сити» – «Шахтер» был повсеместно введён VAR. Липовый пенальти на Стерлинге (футболист ударил ногой о газон и упал в штрафной) стал последней каплей для болельщиков и функционеров – теперь без VAR невозможно представить ни один топовый турнир.

Конечно, венгр не придумывал эти нововведения. Тем не менее, он стал катализатором мировых футбольных революций – отрицать это глупо. Так почему же самому не стать революционером? Почему не подключить свои навыки и умения для достижения великой цели – «очищения» нашего чемпионата. У Виктора для этого есть всё: гигантский опыт, непоколебимый авторитет, умение общаться и подсказывать. Последнее – самое важное.

«Я всегда пересматриваю свои матчи в записи, чтобы проанализировать каждый эпизод. Я главный свой критик, поэтому такой анализ очень важен. Самое сложное – в таких ситуациях отстраниться от своих решений на поле. Ведь это же ты, мыслишь так же. Поэтому я стараюсь просить совета у других судей, прошу оценить мои действия со стороны. Фидбэк от коллег – главное в судействе».

Кашшаи – шанс на спасение лиги. Давайте не будем поливать его грязью и просто дадим поработать. А первые итоги подведем в мае.

* * *

Фото: ФИФА

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер».