mainImage

РПЛ. "Химки" - "Спартак", 2:3. Репортаж из Подмосковья

Сегодня, семнадцатого октября, на поле стадиона «Арена-Химки», что в ближайшем Подмосковье, состоялся поединок очередного тура российской Премьер-Лиги. В гости к команде Игоря Черевченко прибыл московский «Спартак» Доменико Тедеско. Футболисты «Спартака» появились на поле в траурных повязках – скончался от рака желудка Василий Кульков, оставивший гигантский след в славной летописи красно-белых побед. 

Работал Кульков и в подмосковной команде в качестве тренера, поэтому пресс-служба «Химок» почтила его память в официальных ресурсах клуба после трагических новостей. «Красно-белые» резво начали старт кампании – пока их опережает только питерский «Зенит». Что до «красно-черных», то представитель Подмосковья находится в подвале турнирной таблицы, соседствуя с «Ротором» и «Уфой». В стартовой обойме «Химок» вышел бывший хавбек «Спартака» Денис Глушаков. Надо ли говорить, что фан-сектор москвичей встретил его неодобрительным свистом? 

На этом унижение экс-игрока «красно-белых» не закончилось – фанаты проскандировали «Глушаков – средство индивидуальной половой защиты» (все отлично понимают нецензурную версию). Денис прекрасно понимал, что его встретят именно так – тепло, дружелюбно и по-домашнему. У «Спартака» в бой был брошен форвард Александр Кокорин, стабильно ведущий битву с собственным здоровьем в нынешнем сезоне. По слухам, им интересовались в Италии, но, скорее всего, агент просто подогревает интерес к бывшему заключенному.

Основные события первого тайма (0:0)

Не успел стартовать матч, как фанаты «Спартака» моментально пропели «один за всех, и все за одного». Мушкетерский принцип должен быть в действии и на поле! Сходу «красно-белые» забрали мяч под собственный контроль, но комбинировали чаще возле центра поля. Черевченко вывел из игры Куата, организовав тандем в центральной оси средней линии из Глушакова и Трошечкина. 

Казахстанец явно не впечатлил за проведенные игры, поэтому его отсутствие только радовало. Мирзов ворвался в штрафную площадь «Спартака», но с мячом пришлось расстаться. Резиуану пора заканчивать со столь смелым дриблингом. На пятой минуте фан-сектор подключил к общему делу семейные трибуны, которые были заполнены поклонниками «красно-белых». Как и всегда, одна часть кричала «вперед, «Спартак», а вторая отвечала тем же зарядом. На седьмой минуте состоялось первое предупреждение – Трошечкин подсел на желтую карточку. 

Резиуан принял мяч на девятой минуте, но пользы из этого действия не извлек. «Спартак» по первому отрезку в десять минут смотрелся гораздо менее привлекательным. Во всяком случае, «Химки» чаще оказывались на подступах к штрафной площадке «красно-белых». Атаки конструировал Крал – чешский хавбек разгонял их, и это не странно – фланги «красно-черные» перекрыли, поэтому гостям приходилось подключать именно Алекса. Фан-сектор «Химок» терялся на фоне коллег из Москвы – все-таки численное преимущество переходило все границы. Они пропели «Химки – Новатор», а на поле, тем временем, состоялась опасная вылазка «красно-белых». 

Ларссон домчал до штрафной площади Лантратова, однако залез в положение вне игры. Понсе на восемнадцатой минуте не смог переиграть вратаря химчан в воздушном пространстве – перевисел всех аргентинец, однако прицельного удара не вышло. Голкипер «Химок» в этом эпизоде вряд ли бы спас, невзирая на грамотный полет к левому углу ворот. На двадцать третьей минуте «Спартак» докатился до «рамки» Лантратова – Зобнин оказался на ударной позиции (его бы накрыли), поэтому отдал мяч на ход партнеру. 

Футболисты «Химок» заблокировали прострел и отбились большими силами. Топ-момент состоялся у «Химок» через пару минут. И он предоставил пищу для размышлений РПЛ. Дядюн, уже приземляясь на поле, наносил опасный удар, с которым справился Максименко. Однако во второй фазе атаки на добивании очутился вездесущий Мирзов. Вместо того чтобы аккуратно добежать и катнуть мяч в нужный угол, Резиуан, по-видимому, резко вспомнил, что его контрактом владеет «Спартак» и пробил в небеса. 

Все-таки стоит включать обязательные пункты о том, что арендованный игрок не имеет права биться против основных работодателей. «Химки» конкретно запрессовали гостей – уже Глушаков пробивал с угла из довольно неудобной позиции, но вновь на месте Максименко. Как отреагировали болельщики "Спартака" на это? Да излюбленной речевкой в адрес Дениса. Мирзов выдал отличную передачу на Кухарчука, и экс-игрок «Томи» сработал в том же ключе, что и Глушаков – пальнул мимо. А Понсе решил включить Златана Ибрагимовича и сильно дал по лицу игроку «Химок». Гапон на какое-то мгновение вылетел из игры, а аргентинца наградили заслуженным «горчичником». 

Тедеско с серьезным видом размеренно прохаживался по бровке и подсказывал игрокам. Против Идову довольно агрессивно сыграли, и нигериец подошел к штрафной точке. А наказание незамедлительно добралось до Маслова, который принял участника чемпионата мира очень злостно. Мирзов продолжал танцевать с мячом – в стартовые полчаса к его перемещениям резонно было применить именно это словечко. Фанаты «Спартака» затянули «московский «Спартак», а «Химки» старались перекрывать по максимуму все зоны. 

Команда Черевченко играла если не образцово, то, по меньшей мере, правильно. Глушаков с завидным постоянством садился в глухую оборону, оказываясь на позиции третьего центрального защитника. А Дядюн уступал в верховых единоборствах. Опытного форварда, поигравшего за «Рубин» и «Динамо», захлопнули. «Вперед, наш «Спартак» Москва» прокричали слаженно и четко фанаты «красно-белых», а Мирзов под эти пламенные речи на повышенных тонах пообщался с главным арбитром. Несмотря на всю мнимую полезность, Резиаун – один из слабейших игроков первого тайма в составе «Химок». 

Гапон идеально сыграл против Ларрсона, не позволив тому слишком сильно ускориться. Швед пытался вырваться на оперативный простор, но российский защитник умело поставил корпус, и Джордан от него отлетел. Мужская борьба – ни намека на нарушение правил со стороны Евгения. Болельщики «Спартака» затянули заряд «фанат – не преступник», видимо, рассчитывая на перекличку с фанатами «Химок», но подмосковные ребята начинание не поддержали. А Идову в очередной раз показал, почему от него отказался «Локомотив» - дикий выстрел напугал только рекламный щит позади ворот «Спартака». Первый тайм завершился со счетом 0:0, однако «Химки» были гораздо ближе к забитому голу. 

Основные события второго тайма (2:3)

Спустя пару минут после начала второго тайма «Химки» закономерно повели, причем забил Мирзов – многие болельщики «Спартака» встретили мяч Резиуана неодобрительным свистом. Мог ли вмешаться в ситуацию Максименко? Думаю, да. А Мирзов – молодец, но это не отменяет факта бездумных передвижений хавбека по полю. Даже несмотря на точный выстрел, Резиуан вряд ли может похвастаться продуктивным матчем. 1-0! Ответ «красно-белых» себя ждать не заставил – Крал как следует приложился к мячу, но снаряд долетел до Марса. В ход пошла грязь – Кухарчук не по букве закона завалил на газон футболиста «Спартака», поэтому судья сразу же достал из кармашка желтый кусок картона для Ильи. 

«Я, ты, мы – «Спартак» Москва» громогласно донеслось с гостевого сектора. На пятьдесят четвертой минуте могла запеть торжественная музыка на спартаковской улице (кстати, недалеко от «Арены-Химки» в городе имеется улица с таким названием), но Понсе перестарался. Аргентинец промазал и получил небольшое повреждение. Через пару минут (с Эзекьелем все в порядке) на поле выскочил Виктор Мозес, ради которого многие приехали. Бывший игрок «Ливерпуля» и «Интера» вышел под гулкие аплодисменты и добрый свист. А судья решил проверить, имел ли место быть пенальти в эпизоде с Понсе. 

Оказалось, да. Кокорин подошел к «точке» и уверенно обыграл Лантратова – 1:1. Поздравляем Александра с дебютным мячом за «Спартак». У «Химок» пошла череда вопиющих ошибок – Мозес отдавал, казалось бы, слабую передачу на ход, и она бы не прошла в 95 попытках из 100, но допустил ужасающий просчет на фланге Гапон. После этого парад неудачных действий продолжил Глушаков – капитан «Химок» (не слишком ясно, за какие конкретно заслуги перед подмосковным клубом он добился этого звания) сфолил, вынудив судью назначить штрафной удар. 

В кошачьем прыжке один из героев финала Кубка России Илья Лантратов парировал, но через пару мгновений «Спартак» вышел вперед. 1:2! Автором гола стал Эзекьель Понсе, которому судьба вернула в определенной степени должок за нереализованный момент в эпизоде с небольшим ударом по туловищу. На исходе шестьдесят пятой минуты защитник «красно-черных» (кажется, это был Логашов) разрядил обстановку и вынес мяч подальше от ворот, а болельщики «красно-белых» создавали потрясающее звуковое сопровождение для своих игроков. Откровенно разладилась игра у «Химок» - после резвого первого тайма за двадцать минут до конца фиксировалась стагнация и инертное мышление. 

Казалось, что «Химки» несколько потерялись. На поле вместо ничего не показавшего Дядюна вышел Мохамед Конате. Африканский нападающий, рожденный на территории Кот-д`Ивуара, сменил гражданство ради выступлений за сборную Буркина-Фасо и уже успел сыграть за новую родину во время международного перерыва. Мог играть за «слонов пустыни» и претендовать на лавры Дидье Дрогба, но нет. А диктор, тем временем, напомнил о необходимости соблюдения социальной дистанции и ношения масок и перчаток. 

К сожалению, есть все основания полагать, что в следующем году ситуация не изменится в лучшую сторону, и придется работать также в не самых приятных условиях. «Вперед, «Спартак» слышалось с фан-сектора москвичей, а подопечные Тедеско продолжали владеть инициативой. Лантратов спас на семьдесят шестой минуте, но с добиванием Илья уже не справился – 1:3. Похоронил надежды «Химок» даже на ничейный исход Джордан Ларссон – шведский нападающий, который выбрал ту же позицию, что и отец. На авансцену пытался вырваться Мирзов, но с точки зрения физики слишком мощным выдался выстрел Резиауна. 

За десять минут до финального свистка на поле вышел Степан Оганесян – талантливый воспитанник «Спартака», для которого эта игра стала дебютной в высшей лиге. Еще весной, до пандемии, он бегал за вторую команду москвичей в ФНЛ и произвел там фурор. Лантратов же отменно, как по учебникам, заблокировал проход Мозеса – Виктор, игравший зимой в «Интере» под предводительством Конте, спасовал перед Ильей, который в 2019-м году восседал с гордым видом на «банке» «Факела» в ФНЛ. Вот за такие парадоксальные встречи на поле мы и любим футбол. За шесть минут до конца встречи Идову блестяще сыграл, приняв мяч от Конате. 

В действии зрители увидели африканскую связку – МоМо прокинул снаряд назад, а нигериец мощным ударом вколотил «круглого» в сетку. Брайан не стал праздновать – сразу он после результативного удара полетел к центральному кругу, чтобы поскорее разогнать еще одну атаку. 2-3! За три минуты до свистка Глушаков получил желтую карточку и нарвался на порцию оскорбительных речей от фанатов «Спартака». А Черевченко предоставил игровую практику Могилевцу – хавбек приезжал в Бразилию на чемпионат мира, а теперь бьется за сохранение прописки в РПЛ с «Химками». А фанаты на этом не остановились – «эй, Глушак, ты нас слышишь, ******». 

Где звездочки – координаты, по которым отправляли Дзюбу и Олега Кононова. Как же хорош Максименко! Выбегал на рандеву с Александром Идову в поисках дубля, но россиянин, которым интересовался, по слухам, «Манчестер Юнайтед» сыграл выше всяких похвал. Игра завершилась минимальным поражением «красно-черных», которые тайм бились на равных со «Спартаком», поймавшим кураж. Следующий домашний матч для «Химок» намечен на первое ноября – в гости приедет грозный питерский «Зенит». Что до «Спартака», то коллектив Тедеско тридцать первого октября померится силами на «Открытие Арене» с «Ростовом» Валерия Карпина. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча: