mainImage

"Химки" затеяли кадровую революцию в этом сезоне. Ушло несколько игроков

«Химки» провели мощную трансферную кампанию в этом сезоне, причем касается это не только тех, кто прибыл. На выход проследовали звезды, ковавшие успех клуба в ФНЛ и футболисты, прибывшие под игровую концепцию Дмитрия Гунько. Команду подкараулила очередная кадровая революция, которая так больно ударяет по амбициям даже маленьких, ничего не решающих клубов. Предлагаем проанализировать изменения в составе «красно-черных» перед важнейшей игрой сезона против московского «Спартака». Благо, что на «красно-белых» будет наступать не совсем привычное сочетание игроков. Сначала поговорим об ушедших персонах. 

Артем Полярус (Украина, полузащитник, ушел в «Ахмат»). Судя по данным портала Transfermarket, «Химки» выручили за украинского легионера порядка 330.000 евро. То, что Андрей Викторович Талалаев рано или поздно перетянет знакомого исполнителя к себе, было ясно даже недалеким болельщикам. В конце концов, Полярус приехал в Россию именно под видение Талалева – они отлично сработались в Подмосковье, и после сенсационного расставания клуба с Андреем Викторовичем украинец сник. Он довел до ума концовку сезона в ФНЛ, которая была прервана на досрочной основе из-за начавшейся пандемии, а в РПЛ абсолютно потерялся. 

Казалось, что вместо Поляруса, уничтожавшего обороны команд во втором по силе дивизионе, вышел какой-то подменыш. Украинец еще и пенальти в матче с «Ахматом» исполнил какой-то подозрительный – некий символизм нашли организаторы теорий заговоров. Мол, Артем намеренно пальнул в небеса, чтобы не обижать Талалаева – человека, благодаря которому об Артеме заговорили не просто как о рядовом футболисте украинской «Александрии». Полярус выполнил свою миссию в «Химках», но признал, что клуб навсегда останется в его сердце. 

Он – обычный наемный рабочий, если утрировать и переводить все в гражданское русло, поэтому ни о каких предательствах речей быть не может. А ведь находились уникумы, которые кидали в спину ушедшему украинцу помет. Хамес Родригес и Карло Анчелотти в «Эвертоне» сработались великолепно, так как итальянец хорошо осведомлен о возможностях колумбийца. То же самое лет через 15 скажут про Талалаева и Поляруса – первый знает, как грамотно использовать своего подопечного, а украинец гибко и легковесно подстраивается под требования Талалаева. 

Никита Маляров (Россия, полузащитник, ушел в «Шинник»). Один из самых странных трансферов России последнего года, если не всей Европы. Маляров, начинавший прошлый сезон в «Оренбурге», играл ни шатко, ни валко, но сделал главное – огорчил ЦСКА в июльском поединке. В марте, за пару дней до старта всеобщей коронавирусной паники, уроженец Москвы, занимавшийся в школе столичного «Динамо», поставил подпись под контрактом с «Химками». Тогдашний рулевой химчан Сергей Юран не выпустил хавбека в выездной игре против «Нефтехимика», а затем сезон был прерван и завершен досрочно. 

На Премьер-лигу Никиту уже никто не заявил – даже Юран в нем разочаровался. А когда Сергея Николаевича по-хамски выпроводили с занимаемого поста, Маляров подался в свободные бега. По инсайдерской информации, хавбека не устроила заработная плата – в «Оренбурге» он получал в районе миллиона рублей, в то время как «Химки» в ФНЛ предложили ощутимо меньший оклад. Но все-таки стоит признать, что Маляров стал жертвой обстоятельств – если бы сезон довели до логического окончания, судьба могла подарить Никите возможность зацепиться за шансы. 

А там глядишь – он бы завоевал место в составе, и ему предложили более выгодную с финансовой точки зрения сделку. Но после недолгого пребывания в статусе свободного агента хавбек, не оставивший в истории «Химок» никакого следа, отправился на покорение Ярославля. Тем более что «Шинник» для него не пустой звук – на протяжении двух лет Маляров работал в стане «черно-синих». Да и Ярославль – потрясающий русский город с большим количеством храмов и неземной позитивной энергетикой – там приятно трудиться. 

Николай Сигневич (Беларусь, центральный нападающий, ушел в БАТЭ). Что это вообще было? Нападающий из братской республики 8-го сентября радостно позировал с футболкой «красно-черных», а через семнадцать дней с ним расторгли контракт. По обоюдному ли согласию сторон, а? 

Николай – один из немногих футболистов «Химок», которых мне не довелось видеть вживую, только по телевизору. «Красно-черные» матчи с «Краснодаром», «Зенитом» из Иркутска и «Уралом» провели за пределами Подмосковья, поэтому Коля стал загадкой для всех поклонников «Химок», которые не пробивали выезды в этот временной отрезок. Сигневич выступал против режима Александра Лукашенко, однако это обстоятельство не помешало бывшему нападающему «Ференцвароша» оказаться в Борисове. 

Сигневич нерегулярно защищает цвета «белокрылых» - с 2014-го года он получает вызовы в сборную, но с той поры сыграл всего в пятнадцати играх, забив однажды. Присутствие Сигневича должно было, по идее, поставить крест на перспективах Мохамеда Конате, так как оба футболиста играют в одинаковой манере, поэтому кажется, что в уходе Сигневича виновно не только увольнение Гунько. Что до Сигневича, то маршрут Венгрия – Подмосковье – Беларусь не каждый проделывает в своей жизни за пару месяцев.