mainImage

"Химки" затеяли кадровую революцию в этом сезоне. Ушло несколько игроков. II часть

Продолжаем вспоминать футболистов «Химок», которые ушли либо летом, либо посреди текущего сезона. Кто-то оставил о себе добрую память в ФНЛ, кто-то принес первую победу за одиннадцать лет в рамках Премьер-Лиги, а кто-то банально не потянул новый уровень и сник. С первой частью можно ознакомиться по прикрепленной к концу статьи ссылке. 

Александр Смирнов (Россия, фланговый защитник, ушел в «Ростов»). Ну, формально-то в «Ростов», но спустя месяц Сашка оказался уже в «Оренбурге». Зачем «желто-синие» выдергивали россиянина с заслуженно занятого в «Химках» места? Опасались, что их трансферная цель заиграет яркими красками в Премьер-Лиге, и на него поднимется стоимость? Если так, то очень негуманно поступил коллектив Карпина, замедлив прогресс Смирнова. 

Александр прошел через многое в Подмосковье – если при Шалимове он играл с завидным постоянством, то место в стартовой обойме под началом Талалаева нужно было заслужить. Андрей Викторович специально нагнетал обстановку, стараясь разбудить внутреннего зверя в Смирнове, и Саша стал разрывать фланг! Но сейчас ему придется потратить сезон, чтобы заново доказать свою состоятельность – уже теперь «Ростову» на правах аренды в «Оренбурге». Увы, эта аренда тормозит развитие Смирнова – игровая практика важна, но топтаться на месте в ФНЛ в двадцать четыре года не следует. 

Карпин умеет работать с российскими кадрами и ковать из них игроков больших масштабов, которые не теряются в РПЛ, но Смирнов может поймать дежавю – «Оренбург» претендует на прямой выход в высший дивизион, а Александр снова поменяет место работы. О каком прогрессе пойдет речь, если «Ростов» буквально сегодня объявил о трансфере норвежского защитника Хайтама Алесами, который поиграл в «Палермо» и защищал цвета «Амьена» в Лиге 1? Это сугубо позиционная замена для Смирнова, и в лучшем случае Александра ждет очередная командировка. 

Александр Ломовицкий (Россия, полузащитник, ушел в «Арсенал»). В сетевом пространстве присутствует две версии случившегося. По первой Александр элементарно взвесил все за и против и решил, что «Химки» не соответствуют его уровню амбиций. В это суждение верится с трудом, да и официальный представитель полузащитника решительно опроверг эти беспочвенные заявления. 

Тульский «Арсенал» - далеко не образец для подражания, ведь у коллектива Сергея Подпалого в активе всего девять очков. Для сравнения – «Химки» набрали шесть, что чуть меньше. Ломовицкий – персона противоречивая. Вторая версия – разногласия с Черевченко, под крылом которого хавбек трудился в «Арсенале» в прошлой кампании. Разные эксперты считают, что его ждет большое будущее, но пока у Саши не особо клеится. 

Выход на Евро-2021 с молодежной сборной России должен придать положительный импульс его карьере, которая пока застопорилась. Если в двадцать два года скитаться по арендам, то ничего путного не выйдет – в этом возрасте пора подниматься на ступень выше. Ломовицкий в «Химках» особо ничем не отметился, но его имя вписано в историю клуба – спустя одиннадцать лет именно его точный выстрел принес команде Черевченко первую победу в РПЛ. 

Максим Мартусевич (Россия, центральный полузащитник, свободный агент). Ошибки нужно уметь признавать – и руководству «Химок», и мне. В первом случае совершенно верно – расторгли по обоюдному согласию сторон соглашение с человеком, тянувшим команду на дно в опорной зоне. Во втором – верил я в прогресс Максима и добрую историю о том, как футболист проходит сенсационный путь от третьей лиги до первой всего за несколько месяцев и выжигает центральную ось средней линии. Макс приходил еще при Сергее Юране, который работал с хавбеком в «Зорком» из подмосковного Красногорска, и в ФНЛ Мартусевич, воспитанный в системе столичных «армейцев», не давал поводов усомниться в своей профпригодности. 

А в РПЛ поплыл, причем так, что Игорь Черевченко вообще на него взор не бросил. Аналогичная ситуация со Святославом Георгиевским – однофамилец знаменитого в прошлом лидера «красно-черных» вообще не играл, довольствуясь местом исключительно на скамейке запасных. Он – еще один ставленник Сергея Юрана, который пока не подыскал себе нового пристанища. Скорее всего, и Мартусевич, и Георгиевский в ближайшее время подыщут места в ПФЛ, где смогут стабильно играть. Но Максим вряд ли закроет дверь перед солидным предложением из Португалии, Сербии или любой другой страны – в конце концов, опыт заграничной карьеры у него присутствует. 

Кто еще может покинуть клуб? Во-первых, на ум сразу приходит кандидатура Андрея Мурнина – хавбеку уже тридцать шестой год идет, и он слаб. До сих пор непонятно, как он «дотянул» до выступлений в РПЛ. Во-вторых, Гела Засеев – не игравший два года даже на уровне ПФЛ хавбек всплыл в «Химках» зимой, чтобы реанимировать карьеру, дебютировал в высшем дивизионе за «красно-черных» в битве с «оружейниками», а потом бесследно исчез с радаров РПЛ. Он играет теперь исключительно в ПФЛ, где передает боевой опыт молодым парням. 

В-третьих, Данил Липовой – арендованный у «Динамо» хавбек вряд ли вообще когда-то будет вспоминаться болельщиками «красно-черных». Ходили слухи, что «Крылья Советов» пристально за ним наблюдают – пусть едет в Самару, освобождая часть зарплатной ведомости. В-четвертых, вратарь Дмитрий Хомич. Кто выигрывает от нахождения 36-летнего вратаря в «Химках»? Он не играет даже за молодежный состав – просто сидит на «банке» и получает зарплату. Генералов хотя бы просится в ПФЛ, где молодняк «красно-черных» бьется за честное имя в Группе 3.