mainImage

Возвращение Обагола. Бывший форвард "Рубина" и "Интера" снова в деле

«Спартак» вчера официально объявил о заключении контракта с Виктором Мозесом – бывшим лидером сборной Нигерии, экс-игроком «Интера», «Вест Хэма» и «Ливерпуля». Нигериец, имеющий также английское гражданство, стал третьим представителем «суперорлов» в стане «красно-белых». Нигерийцы с завидным постоянством околачивались в российском чемпионате – и в «Локомотиве», и в «Спартаке», и в ЦСКА они побывали. Только «Зенит» пока не ангажировал ребят из Нигерии. В истории «Рубина» нашлось место для нигерийского форварда, который долгое время олицетворял африканскую ловкость и сугубо нигерийскую пластичность в атаке. Речь пойдет об Обафеми Мартинсе. 

Мартинс в первый раз оказался в футбольной секции только в четырнадцать лет – он носился на «коробках» Лагоса, но счастливое вмешательство судьбы помогло африканцу начать карьеру 

«Рубин» всегда удивлял качественными подписаниями иностранцев. Мы помним и грузин по типу Лаши Салуквадзе, и опорного хавбека Макбета Сибайя, и форвард Саво Милошевича, который напрягал оборону клубов АПЛ в «Астон Вилле». Львиная доля легионеров, приглашенных в разное время в столицу Татарстана, приживалась. Обафеми Мартинс не стал для «драконов» своим, но его подписание вызвало огромный ажиотаж в социальном пространстве. Болельщики прекрасно понимали, что едет звезда сборной Нигерии, участник чемпионата мира, бывший игрок «Интера» и «Ньюкасла» и просто чрезвычайно позитивный человек. Конечно, находились и критические стрелы, так как поклонники футбола не без доли справедливости замечали, что опуститься до Премьер-Лиги можно только при отсутствии качественных вариантов заграницей. 

Личностные качества Обафеми играли добрую службу для нигерийца во всех клубах – он не конфликтовал, всегда демонстрировал выдающуюся работоспособность и хотел добиться максимального результата. Именно это резюме, складывавшееся по частям воедино годами, стало визитной карточкой нападающего. Самое интересное, что до четырнадцати лет он вообще не помышлял о карьере профессионального игрока. Нет, конечно, он бегал по полям родного Лагоса и стабильно поражал цель во время детских матчей со своими друзьями, но возводить мечту о том, что он отыграет в АПЛ, в статус первоочередной нигериец не желал. 

Он понимал, что честным трудом за пределами поля можно добиться куда большего, но судьба распорядилась иначе. В возрасте четырнадцати лет Обафеми попал на карандаш наставнику «Эбедея» Черчилю Ализе. Африканского специалиста впечатлило то, с каким рвением Обафеми раскидывает по углам мячи и закрывавших (вернее, пытавшихся закрыть) его защитников. Техническая оснащенность Обафеми пришлась ко двору в «Эбедее», и благодаря Ализе, случайно попавшему на увлекательную баталию на «коробке», будущий игрок «Рубина» начал карьеру. 

Вместе с другом Макинвой он уехал в Италию – их приютила «Реджана». А через год Обафеми оказался в «Интере». Сам он думал, что все с ним происходит во сне – «Интер» после полей Нигерии стал манной небесной для Обафеми

Да, в Нигерии он не задержался – в шестнадцать лет, вдохновленный своими успехами, набрался храбрости и напросился на просмотр в «Реджану» (не путать с «Реджиной») из Серии С. Да, третий дивизион чемпионата Италии не для всех кажется пределом мечтаний, но Мартинс решил во что бы то ни стало попасть именно в Италию. Вместе со Стивеном Макинвой, который также решил, что перерос уровень «Эбедея», Мартинс отправился на просмотр. Макинва невероятно сдружился с Обафеми, и даже празднование голов в сборной Нигерии стало главным тому подтверждением. 

Когда кто-то из них поражал цель, они оба взмывали вверх и исполняли несколько прыжков, похожих на кувырки. Акробатические навыки помогли обоим – если Мартинс раскрыл потенциал на 100%, то его земляк побегал в ряде клубов Серии А и Серии В, что тоже неплохо. В 2000-м году смелых парней наградили однолетним соглашением, но потом их пути разошлись – с Мартинсом связались представители «Интера», в то время как Стивен заключил соглашение с «Комо». Мартинс, общаясь с журналистом Sky Sports Italia восемь лет назад, охотно вспоминал период работы в «Интере»: 

«Первая реакция на предложение «нерадзурри» была краткой – я просто произнес слово «вау» и не мог поверить собственным ушам. Только после того, как тренерский штаб «Реджаны» подтвердил мне в личной беседе этот факт, я немного спустился с небес на землю. Каждый мальчик в Нигерии, решивший связать свою судьбу с профессиональным спортом, желает рано или поздно попасть в итальянский чемпионат. Я до сих пор считаю этот турнир самым крутым, хотя мне удалось поиграть в Росиии, Германии и Англии. Я понял, что нужно приложить максимум усилий не только на поле, но и в быту – итальянским языком я овладел спустя год работы в молодежном составе «Интера». Он дался мне довольно легко, поэтому считаю успехом, что смог выучить язык за два года пребывания в стране. Я обошелся «Интеру» примерно в 750.000 евро, а затем начал отрабатывать каждый вложенный в меня доллар. Не помню, но вроде я забил порядка двадцати трех мячей за вторую команду, и мы смогли выиграть юношеский чемпионат. Это было очень круто».

Фанаты «Интера» полюбили Мартинса – он забил «Милану», а затем помог выиграть чемпионат, опередив «Рому» и «россонери»

В Италии за четыре года Мартинс забил двадцать восемь голов – вроде немного, но зато какую неоценимую помощь атаке он оказывал, яростно прессингуя и удерживая мяч до прихода своих партнеров. В Лиге Чемпионов Мартинс сыграл впервые против «Ньюкасла» - знал ли нигериец тогда, что отдаст три года карьеры «сорокам»? 

Немного удивительно, что за «Интер» и «Ньюкасл» форвард провел по восемьдесят восемь матчей, а также забил идентичное количество голов – двадцать восемь. Фанаты «нерадзурри» боготворили Мартинса после гола в ворота «Милана» - каждый футболист, поражающий сердце злостного врага в рамках дерби, автоматически становится кумиром миллионов. А уж если он после гола еще и впечатляющим кульбитом угостит собравшихся на трибуне гостей, то вообще красота! В 2005-м году «Интер» предложил Мартину выгодный контракт на пятилетний срок, и он охотно его подписал. 

Успехи форварда не могла игнорировать сборная Нигерии, и в составе «суперорлов» Обагол, как прозвали его преданные фанаты, отправился на Кубок Африки в Египет. Тогда нигерийцам не удалось добиться золота, но они покинули страну фараонов с бронзовыми наградами, что тоже неплохо. К бронзе Обафеми имел прямое отношение – он дважды отправил в нокаут Сенегал, сумев помочь Нигерии одержать важную победу с минимальным преимуществом (2:1). В 2006-м году Обафеми выиграл золото чемпионата Италии – «Рома» и «Милан» не смогли поставить «черно-синих» на колени, поэтому «нерадзурри» пышно отпраздновали успех, набрав семьдесят шесть баллов. 

«Интер» подхватил Ибрагимовича и Креспо, а Мартинс уехал в «Ньюкасл», чтобы играть под номером Ширера. При Эллардайсе он играл мало, а в 2007-м году мог уехать в «Челси»

Обафеми понимал, что от него могут избавиться – рост популярности «Интера» в медийном пространстве за пределами Италии обязывал пригласить более могущественных нападающих. Опасения подтвердились – в Милан прибыли Златан Ибрагимович и арендованный у «Челси» Эрнан Креспо. «Интер» не заметил потери бойца – швед в последствии стал легендарной персоной для мирового футбольного сообщества, а аргентинец положил около двадцати мячей в чемпионате. 

Обафеми через агента подыскал вариант с английской Премьер-Лигой – «Ньюкасл» вытащил из кармана пятнадцать миллионов евро, но Мартинс того стоил. Мартинса представили общественности перед игрой Кубка УЕФА с латвийским «Вентспилсом» и вручили футболку с девятым номером. Мнения болельщиков разделились – с одной стороны приехал молодой и голодный до побед паренек, но с другой девятку отдали первому встречному форварду. 

А ведь раньше с этим номером на спине бегал сам Алан Ширер! Мартинс прекрасно осознавал давление на себя как со стороны прессы, так и со стороны болельщиков, поэтому не имел возможности упасть в грязь лицом. Первый матч в АПЛ – и сразу поражение от «Астон Виллы». При этом, Мартинс получил повреждение колена, выбившее его из строя на месяц. 

Изначально врачи клуба считали, что африканец проведет на больничной койке более двух месяцев, но восстановился молодой и здоровый организм достаточно легко. Дебютный мяч Мартинса за «сорок» пришелся на сентябрь – тогда пострадал «Вест Хэм Юнайтед». В январе 2007-го года газеты писали, что «Челси» намерен выдвинуть предложение по аренде форварда, но тогдашний тренер «Ньюкасла» Глен Редер в пух и прах разбил эти слухи, назвав их «ничтожными».

До поры до времени Мартинс кайфовал от футбола, но новый тренер «Ньюкасла» Сэм Эллардайс чаще доверял Майклу Оэуну и Марку Видуке, поэтому выходы на замену, пусть и регулярные, не очень вписывались в амбициозную концепцию жизни Мартинса. Африканец был счастлив, когда на смену Эллардайсу пришел Кевин Киган, но все-таки летом 2009-го года помахал рукой графству Тайн-Уир. 

«Вольфсбург» рассчитывал, что Мартинс начнет колотить, как Графите или Джеко. Но в 2010-м году он уехал на покорение России. Бердыев тут же бросил африканца в бой – он отыграл тридцать минут с «Зенитом»

«Сороки» внимательно и со всей ответственностью выслушали предложения, и «Вольфсбург» в этой битве показался более презентабельным вариантом как для клуба (с точки зрения финансов), так и для игрока. Мартинс завоевал в Англии Кубок Интертото (ныне несуществующий турнир), поэтому свой след в истории «сорок» оставил. Германия – отличное место для развития и прогресса, но в Бундеслиге Мартинс провел всего 1 год. 

«Волки», ставшие чемпионами за пару месяцев до передислокации африканца, отчаянно искали крутого нападающего. Болельщики же всех равняли с Графите и Джеко – пожалуй, лучшей парой бомбардиров в новейшей истории Бундеслиги. Смелый дриблинг, умение забивать из разных позиций и отличное голевое чутье помогли Мартинсу забить шесть мячей, но звездой он не стал. Поняв, что нужно менять место работы, он с неспокойной душой и в подвешенном состоянии отравился на мундиаль, а затем перебрался в Россию. «Рубин», выигравший золото РПЛ в 2009-м году, потратил на Мартинса 17 миллионов евро. 

Два последних года Мартинс не играл, а потом всплыл в Китае. Второй шанс ему предоставил бывший клуб из Суперлиги

В сентябре 2010-го года Мартинс вколотил пермскому «Амкару», также появившись с «банки», но двух мячей не хватило, чтобы сохранить местечко в «Рубине». Зимой 2011-го года «Бирмингем» попросил Мартинса в аренду с правом дальнейшего выкупа за пять миллионов. Опцией англичане не воспользовались, однако Мартинес забил победный мяч в финале Кубка Лиги и вторично уехал с Туманного Альбиона с трофеем. 

«Арсенал» тогда пал под натиском двух разящих атак «Бирмингема», вылетевшего в Чемпионшип, а нигериец угодил в лазарет на четыре месяца из-за перелома голени. По возвращении в Россию Мартинс забил два гола «Шэмроку» в рамках Лиги Европы (в той кампании против «драконов» бегал Роман Павлюченко), вырвал победу в матче с «Анжи» и уехал в «Леванте», причем на правах свободного агента. 

Ни рубля за него не получило руководство «Рубина». В Испании Мартинс зажег – его кульбиты произвели фурор, хотя забил он всего семь мячей. А в 2013-м году уроженец Лагоса поддался модному веянию и отправился в США – его новым работодателем стал «Сиэттл Саундерс», где Мартинс забил те моменты, которые не смог ранее. Ну, серьезно – африканец отличился сорок раз, выиграв два трофея, а болельщики до сих пор считают его чуть ли не лучшим форвардом последних лет. 

Последней остановкой вездесущего нигерийца, по идее, должен был стать «Шанхай Шеньхуа», который он покинул в июне 2018-го года, однако Transfermarket на протяжении двух лет указывал на то, что Обафеми продолжит играть. Нигериец не сказал своего последнего слова и тренировался по индивидуальной программе, и в 2020-м ему улыбнулась удача – «Шанхай Шеньхуа» повторно пустил в свою жизнь Обафеми. Второй заход выдался гораздо менее успешным – не оправившись после травмы, Мартинс провел всего четыре матча и укатил в «Ухань Чжоэр».