mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Венгрия. III часть

Продолжаем вспоминать венгров, побывавших на контракте в клубах английской Премьер-Лиги. Как и всегда, единственный критерий – хотя бы один сыгранный на английской земле матч. Опыт на международном уровне в составе национальной сборной не учитывается – главное, чтобы футболист являлся гражданином той или иной страны. Предыдущие части доступны для ознакомления по ссылке ниже. 

Шандор Торгелле (центральный нападающий, «Кристал Пэлас», 2004/05, за сборную Венгрии сыграл 42 матча, забил 11 мячей). Шандор привлек внимание скаутов «орлов», играя за МТК – девять мячей форварда в чемпионате Венгрии в двадцати двух играх убедили руководство «Кристал Пэлас» в целесообразности заключения контракта с венгром. За прогрессом Шандора пристально наблюдало сразу несколько английских клубов, но его выбор в силу географического аспекта пал на «Кристал Пэлас». 

Венгерский клуб получил приблизительно 750000 фунтов, а самому форварду предложили трехлетнюю сделку. Два мяча Шандора в ворота сборной Германии во время товарищеского матча убедили «Пэлас» в том, что Торгелле – искомый форвард. О шокирующей победе мадьярской дружины в Кайзерслаутерне писали все без исключения венгерские СМИ, даже не имевшие никакого отношения к спорту. Та встреча проходила перед чемпионатом Европы 2004-го года, на который венгры не отобрались (для них вообще единственным крупным турниром за последние сорок четыре года стало Евро-2016 во Франции).

Шандор носил футболку с десятым номером на спине и пользовался уважением болельщиков в стане «волшебных мадьяр», и в «Кристал Пэлас», вдохновившись его успехами на международной арене, его старались использовать как можно чаще. Но венгру было трудно пробиться в число одиннадцати счастливчиков, системно выходящих на поле – Энди Джонсон в те годы исполнял роль единственного ударного наконечника. Лысый англичанин всегда был хорош при выполнении функции таранного нападающего без поддержки второго форварда, поэтому Шандору удалось забить лишь один мяч в Кубке лиги против «Чарльтона». 

В той же встрече венгра, подписание которого сопровождалось нехилым резонансом в общественных массах, удалили за дайвинг в концовке игры. После двенадцати месяцев в «Кристал Пэлас» Торгелле сначала был лишен номера в главном составе (ему дали тридцатый номер, в то время как его десятка досталась новому подписанту Джону Маккену), а затем отправился в Грецию. Там его любезно приютил «Панатинаикос» на сезон 2005/06. Арендный контракт венгра не включал в себя пункт о досрочном возвращении Шандора, поэтому он вынужденно отыграл кампанию целиком в Греции. 

Форвард не произвел нужного впечатления на тренерский штаб «Пао», поэтому от его услуг отказались. Дальнейшая карьера Шандора, последний раз сыгравшего за сборную Венгрии десять лет назад, никого не интересовала – он побегал во второй Бундеслге, где реализовал свои амбиции только в «Фортуне» из Дюссельдорфа, а с 2011-го года бессменно работает на родине, сменив внутри страны уже четыре клуба. Летом уходящего года форвард, рожденный в Будапеште, полюбовно расстался с «Вашашем», получив статус свободного агента. 

Иштван Козма (полузащитник, «Ливерпуль», 1992/93, за сборную Венгрии сыграл 40 матчей, забил 1 гол). Первый венгерский исполнитель в истории АПЛ – Козма был не чужим человеком для Британии, где ранее работал на благо шотландского «Данфермлайна» на протяжении трех лет подряд. А первым заграничным опытом Иштвана стал «Бордо» - чемпион французской Лиги 1 пригласил талантливого венгра, но во Франции у Козмы откровенно не получилось. 

В английском разделе портала Wikipedia даже не приведено точной статистики Козмы во французском чемпионате. Джим Лейшман решил подписать венгра в «Данфермлайн» в 1989-м году за 550000 фунтов – солидные по тем временем деньги. Он верил в его прогресс, памятуя об отличной игре Козмы на международной арене. Козма, кстати, полный тезка венгерского борца, завоевавшего золотые медали Олимпийских Игр в Мехико и Токио в шестидесятых годах прошлого столетия. 

Долгое время Иштван являлся главным трансферным рекордом «Данфермлайна» - скромного клуба, который никогда не состязался с «Рейнджерс» и «Селтиком» за золото чемпионата. В Шотландии Козма моментально стал фаворитом болельщиков, приняв участие в ста трех играх и девять раз поразив цель. В феврале 1992-го года фанаты «Ливерпуля» не поняли, почему наставник Грэм Сунесс приглашает какого-то венгра, да еще и выплачивает за него 300.000 фунтов. К сожалению, Козма откровенно поплыл в Англии, не показав и десяти процентов своих умений – он никогда не выглядел как человек стартового состава и всерьез не претендовал на место под солнцем. 

Его использовали в основном в качестве резервной опции. Удручающая игра Козмы в «Ливерпуле» поспособствовала тому, что спустя четырнадцать лет после ухода из клуба издание Times Online включило его в список худших приобретений «красных» в эпоху Премьер-Лиги. Он занял «почетное» четвертое место. Это контрастирует с тем фактом, что его включили в Зал Славы «Данфермлайна» восемь лет назад за особые заслуги перед клубом. В 2001-м году венгр повесил бутсы на гвоздь в «Уйпеште», а его последним заграничным пристанищем стал киприотский АПОЭЛ, где он провел два продуктивных сезона.