mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Венгрия. IV часть

Продолжаем вспоминать венгерских футболистов, поигравших в высшем дивизионе Англии. Предыдущие части доступны для ознакомления по ссылке в конце материала. Единственный критерий для попадания в список – наличие хотя бы одной встречи в АПЛ. 

Тамаш Пришкин (форвард, «Уотфорд», 2006/07, за сборную Венгрии сыграл 63 матча, забил 17 мячей). Этого парня помнят многие болельщики российского футбола со стажем – на протяжении двух лет уроженец Чехословакии бегал за «Аланию». Он поражал ворота «Динамо» и «Локомотива» в сезоне 2012/13 и не посмел бросить «аланов» после вылета в ФНЛ в 2013-м году. Пришкин появился на свет не в Венгрии потому, что его отец в то время работал в Словакии, но на международном уровне никогда не вставал вопрос относительно отхода под чужеземные знамена. Пришкин всегда мечтал отстаивать интересы Венгрии, но начал карьеру в клубе «Комарно», откуда в 2001-м году переметнулся в «Дьор». 

Отец Тамаша болел за клуб со школьной скамьи, и Тамаш трижды туда переходил – последний пришелся на этот год (3 игры, 1 точный выстрел). В 2006-м году венгр, уже проявивший себя в составе «мадьяр», дебютировал за «шершней» в Премьер-Лиге. Не прошло и десяти дней с момента заключения контракта, как он выскочил на поле в игре против «Эвертона». Этим матчем «Уотфорд» открывал новый сезон. Пришкин идеально вошел в игру – он выдал голевую передачу на Френсиса, который отквитал один мяч – «шершни» уступили 1:2, но игру венгра высоко оценили эксперты на британском телевидении. Первый гол за «шершней» на английской земле не заставил себя долго ждать – в конце октября Тамаш в рамках Кубка Лиги отправил снаряд за линию «рамки» «Халла». 

Райан Фрэнс тогда дико ошибся, и Пришкин подхватил мяч. После вылета «Уотфорда» Пришкин никуда не делся – он сохранил свои позиции в клубе, сразу обнародовав желание вернуть «шершней» в элитный дивизион. В 2009-м году «Уотфорд» кардинально менял состав, поэтому венгру места не нашлось – он отправился в «Ипсвич». «Трактористы» трижды сдавали его в аренду – он пополнил послужной список «Куинз Парк Рейнджерс», «Суонси» и «Дерби». В стане «баранов» Тамаш играл до передислокации в Россию. Успел он уважить и свою родину – в 2015-м году переговоры со «Слованом» из Братиславы увенчались успехом. 

Габор Кирай (вратарь, «Кристал Пэлас», «Астон Вилла», 2004/05, 2006/07, провел 108 матчей за сборную Венгрии). Участник чемпионата Европы 2016-го года в последние годы заблистал ярче, чем раньше. Все дело в том, что в «Халадаше» у него открылось второе дыхание, и Кирай защищал цвета воспитавшего его клуба вплоть до сорока трех лет! 

Начав карьеру в «Халадаше» в 1993-м году, через четыре сезона он очутился в Германии. Его подписала «Герта», и Габор решил, что это билет в безбедное будущее. Во-первых, Берлин – классный город с кучей развлечений. Во-вторых, «Герта» - далеко не самый последний коллектив в летописи Бундеслиги. Изначально Кирай исполнил роль сменщика, но после семи матчей без побед с Кристианом Фидлером в составе тренерский штаб «старой дамы» доверился венгру. 

Дебют случился в игре с «Кельном», и по счастливому стечению обстоятельств «Герта» одержала верх, набрав три очка. Эта победа стала не только первой для «старой дамы» в сезоне, но и дала отправную точку Кираю – венгр на протяжении двух с половиной лет патрулировал «рамку» клуба, пока не слег с травмой в феврале 2000-го года. Тогда Фидлеру, наконец, улыбнулась удача, и немец сыграл в Бундеслиге впервые за продолжительный срок. Габор же блистал и в Лиге чемпионов – в десяти играх турнира он выходил на поле в кампании 1999/00. Когда наставником «Герты» был назначен Ханс Мейер, венгр потерял место в стартовой обойме – Фидлер, проведший около шести лет на скамейке запасных, вновь отвоевал позиции. 

Клуб предложил Кираю продлить соглашение, если он согласится на существенное понижение зарплаты – он ответил отказом, и после двухсот игр за «Герту» его подобрал «Кристал Пэлас». Кирай пришел в лондонский клуб в одно время со звездой «орлов» Хулианом Сперони, и именно венгр сначала был назначен главным вратарем после классно проведенной предсезонной подготовки. Габор дебютировал в рамках Кубка Лиги против «Хартлупа», а Сперони в паре матчей откровенно чудил, поэтому венгр удерживал место в основе.

Эх, как же был бесподобен футбол в нулевых! Во время матча с «Хартлупом» Кирай вынужденно покинул поле из-за того, что его любимые серые тренировочные штаны порвались. Запасных достать не удалось, поэтому вратарь не играл целых три матча! Как признавался сам Габор, в обычных шортах у него сильно мерзли ноги. В 2006-м году его сослали в аренду в «Вест Хэм», но он лишь полировал скамейку «молотобойцев», а затем направили за практикой в «Астон Виллу». Все потому, что после подписания Скотта Флиндерса шансы Габора на постоянный выход на поле таяли, как снег в марте. 

До поры до времени «Кристал Пэлас» не получал предложений по Габору – ему предлагалось лишь вернуться на родину, н он отверг эту возможность, чувствуя в себе силы для игры в АПЛ. После ухода из «Пэлас» Габор, доросший до 190 сантиметров, не пожелал покидать Туманный Альбион – «Бернли» с радостью приютил хорошо знакомого вратаря. К тому же Габор не терял прыти, постоянно играя за национальную команду. После пяти чрезвычайно продуктивных лет в Германии в составе «Мюнхена-1860» Габор заскочил на огонек в «Фулхэм», который вылетел по итогам сезона в Чемпионшип, а на Евро во Францию поехал в бессменных серых штанах и статусе игрока «Халадаша». 

Мартон Фулоп скончался от рака, а Адам Богдан вообще потерялся на лавке «красных», поэтому Венгрия не посмела пройти мимо кандидатуры Габора. В итоге, он стал чуть ли не главной звездой турнира – в игре против австрийцев он совершил три сэйва и не пропустил, однажды позволил мячу пересечь линию в битве с исландцами, трижды был наказан грозной атакой Португалии и целых десять раз спасал ворота в противостоянии с Бельгией! Да, «мадьяры» после того матча покинули Францию, но 40-летний Кирай с плешью на всю голову и обычных мужицких тренировочных штанах стал героем нации.