mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Венгрия. II часть

Вашему вниманию – вторая статья из серии материалов о венгерских футболистах, поигравших в Премьер-Лиге. С первой есть возможность ознакомиться по приведенной в конце ссылке. 

Золтан Гера (полузащитник, «Вест Бромвич», «Фулхэм», 2004/06, 2008/14, за сборную Венгрии сыграл 97 матчей, забил 26 мячей). В Англии уроженец Печа трудился на благо двух клубов, всюду был лидером. Вообще, спорт неразрывно связан для венгра с церковью и верой в Бога – он постоянно посещал храмы, чтобы помолиться и поблагодарить всевышнего за помощь. Гера на заре карьеры входил в преступные группировки, употреблял наркотики и пил алкоголь, ведя разрушительный образ жизни. В определенный момент его карьера оказалась под угрозой, но он стал членом церкви «Вера» и теперь фигурирует на рекламных щитах, которые являются частью пиар-акции этой организации. 

Гера защищает неопетидесятническую церковь и активно пропагандирует ее среди молодого населения Венгрии. Гера попал в футбол во многом случайно – лишь в четырнадцать лет он впервые оказался в своей первой секции. А первую сигарету он выкурил в десять лет под влиянием старших друзей. Его выгоняли с тренировок и не пускали в игровой зал, так как тренеры не желали порой видеть поддатого Геру на занятиях. Но самая жесть – это воровство у собственной матери. Упорный труд и осознание укатывания в бездну вытащили Геру из ада – он начал тренироваться за себя и того парня, окончил школу (с большим трудом), перед всеми извинился и принялся молиться, чтобы вернуть себе уважение самого себя. 

В возрасте двадцати пяти лет Гера оказался в «Вест Бромвиче» - «дрозды» были впечатлены международными успехами Золтана и выплатили за него 1,5 миллиона евро. Трехлетний контракт с английской командой на фоне позабытых проблем – действительно история для фильма. Когда «дрозды» слетели в Чемпионшип, Гера присягнул на верность клубу – он помог ему выйти в АПЛ, а затем с чувством выполненного долга отправился на покорение Лондона. «Фулхэм» остро нуждался в креативном и маневренном игроке, а Гера к тому же быстро соображал на поле. 

В стане «дачников» он колотил в ворота и «Челси», и «Манчестер Юнайтед», и «Шпорам» - словом, пользовался успехом и радовал болельщиков. В сезоне 2009/10 «дачники» под началом Роя Ходжсона добрались до финала Лиги Европы, где уступили «Атлетико», а Гера получил индивидуальную награду от поклонников «Фулхэма» - его практически единогласно признали лучшим футболистом клуба в отчетной кампании. Летом 2011-го года Геру освободили от контрактных обязательств, и быстрее всех оказался «Вест Бромвич», предложивший не чужому для трибун «Хоторнс» человеку контракт сроком на два года. 

Гера вторично покинул стан «дроздов» летом 2014-го года и в какой-то степени радовался – все-таки «Фулхэм» не справился с давлением и вылетел бесславно в Шип. В 2016-м году, уже будучи главной ударной силой «Ференцвароша», Гера приехал на первенство Европы, где забил потрясающий по красоте мяч в ворота португальцев. Как же он радовался! Еще бы – проделать такой путь. Он никак не мог наиграться и ушел из футбола только в возрасте тридцати девяти лет, когда организм начал постепенно о себе напоминать. С прошлого года Гера, любимец мадьярской публики, трудоустроился наставником молодежной сборной – теперь он наставляет юные умы, и лучшего тренера для этой роли не подыскать. 

Петер Халмоши (полузащитник, «Халл Сити», 2008/09, за сборную Венгрии сыграл 36 матчей, голов не забивал). «Тигры» так и остались его единственным клубом в АПЛ, но в Англии Петер побегал еще за «Плимут Аргайл». Появился на свет Халмоши в древнем городе Сомбатхей, расположенном на западе. Его папа, Золтан Халмоши, сыграл одиннадцать раз за национальную сборную Венгрии. Мать занималась профессиональным спортом в нескольких индивидуальных дисциплинах и регулярно представляла страну на международной арене. 

Спортивное прошлое его родителей передалось и Петеру – с раннего детства он бегал с мячом и видел себя только на поле. Родители, по понятным причинам, всячески поддерживали славное начинание сына. В возрасте восемнадцати лет он дебютировал на взрослом уровне в родных местах, но в двадцать три года отважился на пересечение границы ради выгодного с экономической точки зрения предложения от ГАКа. Австрия никогда не считалась страной, стоящей за чертой бедности, поэтому Халмоши неплохо поднял бабла, как поется в одной из песен. Но, к сожалению, общий уровень Петера не соответствовал амбициям клуба, с трудовой договор поспешили расторгнуть. 

Получив поддержку от родителей, Халмоши перебрался на правах свободного агента в «Дебрецен» - чуть ли не самый крутой клуб Венгрии, о котором наслышаны за пределами страны. В 2007-м году Халмоши провел ряд переговоров с «Плимутом», и его арендовали на несколько месяцев. Хавбек приглянулся тренерам, поэтому ему предложили контракт на два года, а за услуги полузащитника выплатили порядка 400000 фунтов. В свое время венгр занял нишу рекордного подписания в истории «Плимута», а его уверенная игра заставила селекционеров «Селтика» и «Блекберна» отслеживать прогресс венгра. Расторопнее всех оказался «Халл Сити» - «черно-оранжевые» пригласили полузащитника на предсезонные сборы, по итогам которых он заслужил сделку. 

Ритм высшего дивизиона он откровенно не вытянул (Филл Браун выпускал венгерского подопечного преимущественно с лавки запасных), поэтому систематически просиживал штаны на «банке», а в 2010-м году «Халл» вступил в телефонные переговоры с боссами «Халадаша» о полугодичной аренде Петера. Через год он расторг соглашение с «тиграми» и на протяжении восьми лет работал в «Халадаше». В июле 2019-го года хавбек завершил карьеру в возрасте сорока лет, но после паузы в шесть месяцев, во время которой он открыл свой бизнес, венгр всплыл в австрийском любительском дивизионе. В августе этого года Халмоши решил переписать все венгерские рекорды, став игроком полулюбительского клуба, которым владеет Габор Кирай.

Петер Куруч (вратарь, «Вест Хэм», 2009/10, за сборную Венгрии не играл). В отличие от коллега по амплуа в лице Богдаан и Фулопа, этот парень никогда даже близко не подходил к мечте стать солидным вратарем по меркам Англии. В 2015-м году в возрасте двадцати семи лет Куруч вообще ушел из футбола – видите ли, надоело пребывание на лавке. Даже его агент Радован Стияжич не смог воздействовать на мутный ум своего клиента – Куруч потерял интерес к футболу и захотел заняться отстраненной от спорта деятельностью. 

Самое смешное, что травмы его не мучили и не преследовали – просто вратарю осточертела скамейка. А все начиналось неплохо – он подавал надежды в молодежной команде «Уйпешта», затем побывал в аренде в «Татабанье» и заслужил новую сделку у основных работодателей. В феврале 2009-го «Вест Хэм» пожелал усилить последний рубеж обороны в дубле и пригласил Куруча на правах аренды. В стане молодежки он сыграл пять матчей, оставив приятное впечатление. Наградой за кропотливую работу стало соглашение сроком на четыре года – для «молотобойцев» оно стало ошибкой. 

Куруч лишь однажды сыграл в АПЛ – Роберт Грин получил травму в поединке против «красных дьяволов», и пришлось бросать в бой необстрелянного юнца. Да, Петер не пропустил ни разу, но в него особо не верили. Травма крестообразных связок в кампании 2010/11 не поспособствовала продвижению по службе – венгр вынужденно пропустил целый сезон. Собственно, на этом все. После обоюдного прощания с «Вест Хэмом» вратарь побывал во втором дивизионе Венгрии, а затем два года был на «банке» именитого «Ференцвароша».