mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Венгрия

Венгры – гордый народ. Но гордость не помеха футболу. Мадьяры, как называют этот народ, оставили свой след в истории английской Премьер-Лиги. Да, на Туманном Альбионе граждане Венгрии не считались именитыми гостями, но десять человек все же отважились на путешествие до холодной Англии. Предлагаем вспомнить всех в нескольких частях. 

Адам Богдан («Болтон», «Ливерпуль», 2010/12, 2015/16, голкипер, за сборную сыграл 20 матчей). Рыжеволосый вратарь долгое время сидел за спиной Юсси Яскеляйнена по молодости в «Болтоне», но когда старый финн начал потихоньку сдавать позиции, уроженец Будапешта этим непременно воспользовался. Богдан нередко выручал «рысаков», а уж матч против «Тоттенхэма» в рамках Кубка Англии в далеком 2012-м году и вовсе стал его звездным часом. Тогда подопечные Харри Реднаппа сминали оборону «Болтона» и нанесли около тридцати ударов, позволив Адаму совершить двадцать два сэйва. 

Да и специалистом по отражению пенальти он являлся. Но 2012-й не задался – в январе вратарь пропустил нелепый мяч от своего коллеги по цеху Тима Ховарда (американец, к слову, имеет венгерские корни со стороны матери), а в мае «Болтон» попрощался с элитой до лучших времен. Богдану надоело играть в Чемпионшипе без надежд на выход в высший дивизион, и летом 2015-го года он без зазрений совести заключил контракт с «Ливерпулем». Венгр отчетливо понимал, что ему будет уготована роль дублера, однако охотно согласился подменять Миньоле и наслаждаться футболом со скамейки запасных. 

Два раза в сезоне 2015/16 Клоппу пришлось довериться рыжему стражу ворот – если в 38-м туре он сыграл просто шутки ради, пропустив от «Вест Бромвича», то в конце декабря на венгра легла целиком и полностью ответственность за поражение от «Уотфорда». Уже к пятнадцатой минуте «красные» горели со счетом 0-2 (отличились Аке и Игало, набравший в том году бешеный ход), а за пять минут до финального занавеса венгр еще разок любезно позволил форварду из Нигерии «прошить» себя. Вот и подменил травмированного Миньоле, как говорится. После этого отношения Клоппа с венгром испортились, и он сослал его в аренду в «Уиган», который вел схватку за выход в АПЛ. 

Но поздней осень 2016-го года вратарь разорвал крестообразные связки, вылетев из строя примерно на полтора года. А дальше – все по наклонной: аренда в «Хайберниан», затем роль второго вратаря шотландского клуба и, наконец, «Ференцварош». Как-то рановато вернулся 194-сантиметровый Адам на родину – ему в сентябре исполнилось только тридцать три года. Портал Transfermarket оценивает его услуги в символические 350000 евро, а контракт с «Ференцварошем» у Богдана рассчитан до лета следующего года. 

Акош Бужаки («Куинз Парк Рейнджерс», 2011/12, атакующий полузащитник, 20 матчей за сборную Венгрии, 2 забитых гола). Акоша всегда уважали за непревзойденный стиль – модные пальто, ухоженная прическа, черные перчатки под черные же туфли, классные наручные часы. Всем был хорош венгр за пределами поля, но отдал свое сердце простой венгерской девушке. Белый Пеле, как прозвали его фанаты «обручей», никогда не считался главной звездой своей национальной сборной, а в молодости отправился на стажировку в «Порту», которая обернулась подписанием трехлетнего контракта. Увы, в Португалии раскрыться не довелось – после трех игр и двух аренд в «Академику» и «Плимут» уроженец Будапешта осел в «Аргайле», где моментально трансформировался в лидера. 

Дирижер, маэстро, светлая голова – сплошь лестные эпитеты на стареньких форумах «Плимута» в адрес Акоша. В АПЛ он себя никак не проявил – пятнадцать игр, два гола и одна голевая передача. «Обручи» в том сезоне чудом сохранили прописку в дивизионе, но через год все-таки погрузились в грязную пучину Чемпионшипа. Но падали уже без Бужаки – Акош не сумел договориться с клубом об условиях нового контракта, и ему указали на выход. Он проходил просмотр в «Ноттингем Форест» и «Бристоль Сити», а также находился в тесном контакте с руководством «Видеотона» из родных мест, но в сентябре неожиданно для всех открыл новую главу в книге под названием «Карьера» с «Портсмутом». 

Команда, на минуточку, барахталась в третьем дивизионе, и столь регрессивный скачок Бужаки ввел в ступор фанатов «Куинз Парк Рейнджерс». В «помпи» Акоша рассматривали в качестве экстренной опции, поэтому заключили контракт на месяц! Кстати, вроде бы сейчас в регламент английского футбола внесли существенные коррективы, и на месяц переходить в клуб нельзя – только на правах аренды. Бужаки же объяснял переход тем, что ему было необходимо поддерживать физические кондиции на оптимальном уровне. 

В январе 2013-го года он ушел из «Портсмута» - потребовалась операция на колене, и Акош отправился в родную Венгрию, где получил квалифицированную медицинскую помощь. Последним пристанищем венгра стал «Ференцварош», но за два года он принял участие лишь в четырех играх. Бужаки получил тренерскую лицензию, но пока по специальности не работал с солидными клубами – максимум он трудился в подвальных командах низин профессионального спорта в Венгрии. Акош отдавал предпочтение тактической расстановке 4-2-3-1. 

Мартон Фюлоп (вратарь, «Сандерленд», «Манчестер Сити», «Вест Бромвич», 2007/10, 2011/12, за сборную Венгрии сыграл 24 матча). Мартон – одно из самых крутых подписаний в истории «горожан», невзирая на то, что сыграл он всего три матча. В 2010-м году у «Сити» экстренно выкосились все вратари, и пришлось обращаться к совету футбольной федерации Англии для получения специального разрешения на краткосрочную аренду. «Сити» выбирал из нескольких кандидатов, но выбор пал на Фюлопа – основной страж ворот «черных котов», восстановившийся после перелома руки, в спешном порядке отбыл в Манчестер, чтобы стать стеной. «Сити» решал тогда вопрос выхода в Лигу чемпионов со «Шпорами» Романа Павлюченко, и Фулоп отразил с десяток опаснейших выстрелов. 

Да, он пропустил от Питера Крауча, но со своими прямыми обязанностями справился на сто процентов. Мотивации было хоть отбавляй – на протяжении трех сезонов венгр был связан контрактными обязательствами с «лилейно-белыми», но никогда не играл за них в АПЛ. Зато с завидной стабильностью сидел на скамейке в кампании 2004/05. Потом последовали займы в «Честерфилд», «Ковентри» и «Сандерленд», и последним вратарь пришелся по душе. Кстати, успел он побывать и в «Ипсвиче», но это к делу не относится – «трактористы» бились в Чемпионшипе. 

Последним местом работы Мартона в Англии стали «дрозды», скамейку которых он отполировал просто блестяще, а финальную игру в карьере Мартон (еще один коренной житель Будапешта) провел в греческом «Астерасе». В 2013-м Фулоп со слезами на глазах объявил о временном уходе из большого спорта – злокачественная опухоль в руке требовала немедленного хирургического вмешательства. Когда с болезнью было покончено, Мартон решил вернуться в футбол спустя год, но обстоятельства сложились трагично – в ноябре 2015-го года Фулоп скончался от рака в возрасте тридцати двух лет. 

В день его преждевременной кончины венгерская сборная билась за право выхода на Евро с норвежцами. Все игроки почтили память Мартона, выйдя на игру с траурными повязками на руках, а основной вратарь Габор Кирай в интервью сказал: «Мы не имели морального права сегодня пропускать ни одного гола из уважения к Мартону». Тот матч мадьяры выиграли с минимальным преимуществом, но все могло сложиться по-иному, если бы Пол Хелланд забил головой. Мяч, угодив в перекладину, отскочил от ворот, а венгерский комментатор Иштван Хайду с грустью в глазах заявил, что преградой стал Мартон, дежуривший возле штанг за спиной Кирая. 

В ответной игре венгры снова одолели скандинавов и впервые за сорок четыре года квалифицировались на столь крупный турнир. По ходу послематчевых интервью все венгерские футболисты, причастные к победе, в один голос поведали, что выход на Евро посвящается Мартону. Фулоп, как сказал Пришкин, казался добрым и порядочным человеком, который предпочитал молча работать на общее дело. А в июне, уже находясь во Франции, Кирай, Дибуш и Гулачи прогуливались по стране с перчатками Фулопа. Как признался Кирай, эти перчатки он получил перед вхождением на борт от отца Мартона и пообещал носить их с собой на чемпионате Европы.