mainImage

КХЛ. "Спартак" - "Барыс", 2:3 (ОТ). Репортаж из Москвы

Сегодня, четырнадцатого октября, на льду «Парка Легенд» в Москве состоялся поединок очередного тура КХЛ – «Спартак» принимал «Барыс» из Казахстана. Постсоветская команда пострадала от пресловутого вируса на старте сезона, пройдя через режим изоляции для некоторых игроков, но в итоге все проблемы остались, к счастью, позади. «Красно-белые» в прошлом матче, который состоялся два дня назад, в непростом поединке одолели «Куньлунь» - 6:4. 

«Барыс» в тот же день встречался с «Салаватом Юлаевым» на выезде и покинул Уфу с победой – 3:2 в овертайме. Олег Знарок чуть перекроил состав, выпустив с первых минут Гудачека, Широкова, Лехтеря, Радила, Юсе и Вишневского. Главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис выпустил со стартовой сиреной Ортио, Старченко, Виделля, Фрэттина, Орехова и Дица. 

Основные события первого периода 

Перед матчем диктор зачитал сообщение победителя в конкурсе месседжей в поддержку «красно-белых». Посыл в том, что болельщики ходят на стадион не потому, что «Спартак» побеждает. А для того, чтобы «Спартак» побеждал. Очень грамотные слова, которые легко применить ко всем видам спорта. «Спартак» начал активнее – москвичи моментально забрали шайбу под контроль и околачивались возле «рамки» Ортио. На второй минуте Зубарев нанес опасный бросок с синей линии – финн дежурил в воротах, да и «круглая» не добралась до створа. 

Третья минута прошла под грозный голосовой аккомпанемент болельщиков «красно-белых», которые кричали «вперед, «Спартак». Первый по-настоящему солидный момент состоялся на четвертой минуте, когда подопечные Знарка едва не заковыряли снаряд за линию. Но горевать от промаха долго не пришлось – уже в следующем подходе к воротам Ортио «Спартак» реализовал момент. Из зоны вбрасывания прошла передача на пятачок от Лехтеря, куда набегал Широков. Сергею не составило труда открыть счет в такой ситуации. 1:0! 

Шевченко получил шайбу в районе синей линии, устремился вперед, но не смог четко распорядиться игровой сферой – его прессинговали по мере продвижения и вынудили забраться за ворота Гудачека. Кстати, изначально в стартовом протоколе значилась фамилия Беспалова, однако на лед вышел словак. Еще одна атака «Барыса» в перспективе могла принести дивиденды – из зоны красного круга пролетела шайба, завалился на лед защитник «Спартака» и блокировал телом ее полет, а финальный бросок себя не оправдал. Болельщик Илья выиграл смартфон в конкурсе от компании BQ, и ведущий домашних игр «красно-белых» вручил приз поклоннику «Спартака» во время одной из пауз. 

Этот конкурс проходит на каждом матче в «Парке Легенд», поэтому любой посетитель матчей «красно-белых» может оказаться на, так называемом, «счастливом месте». По итогам девяти минут команда Знарка вела в счете заслуженно – казахстанцы смотрелись блекло, инертно, вяло и порой не понимали, из какой зоны лучше начать наступление. Сектор активной поддержки «красно-белых» провел традиционную перекличку рядов, а «Барыс» в крайне робкой манере частично пребывал возле ворот Гудачека. Смелость города берет, но ничего не получится, если идти на рожон вдвоем. 

Любимов мог удвоить преимущество «красно-белых» на исходе четырнадцатой минуты – оказался он на оперативном просторе, и единственной преградой к триумфу стал Ортио. Финн отбил хватом, нейтрализовав угрозу. Юсе попытал счастья с синей линии, и Ортио, перебравшийся в «Барыс» в разгар пандемии коронавирусной инфекции, намертво забрал шайбу. По трибунам прохаживался главный весельчак «Парка Легенд» - маскот клуба, Гладиатор, который постоянно радует зрителей безобидными шутками. А возле входа на сектор 206 танцевал талисман серии пиццерий Империя – подвижный Кусок Пиццы. 

Болельщики «Спартака» пожелали увидеть второй гол, поэтому затянули скандирование «шайбу, шайбу», без которого не обходится ни один хоккейный поединок. Во время паузы молодой паре был вручен приз – подарочный набор кондитерских изделий. Здесь все логично – конкурс носит название «сладкая парочка», поэтому на каждой игре выбираются парень и девушка, которые соответствуют этому званию. «Оле, ола, вперед, «Спартак» Москва» донеслось с сектора активной поддержки, а ведущий прорекламировал официальную предматчевую программку. 

Поскольку игра с «Барысом» входила в домашнюю серию, то и в программке рассказывали не только о казахстанском клубе, но и «Куньлуне», с которым москвичи мерились силами в понедельник. «Барыс» же старался комбинировать и начинать атаки через фланги – преимущественно нагружали правый, где находился Даррен Диц. Возле бортиков также проходило множество единоборств – в битве за шайбу толкались, пихались и стучали клюшками по льду. В концовке первого периода не произошло ничего экстраординарного, и «Спартак» вел с преимуществом в одну шайбу. 

Во время большого перерыва в конкурсе танцев и плясок (Dance Cam) выиграли две очаровательные представительницы прекрасного пола – судя по всему, мама с дочкой. Им вручили теплые перчатки с символикой «Спартака». Детальная статистика первых двадцати минут – вашему вниманию: броски в створ (9-2), выигранные вбрасывания (10-4), блокированные броски (1-5), силовые приемы (3-1), время в атаке (03:37-01:06), штрафное время (0-0). Удивительно, что не состоялось ни единого удаления, но, в целом, логично – из логики игры штрафные санкции не вытекали. 

Основные события второго периода 

Ничего не предвещало беды, но «Барыс» сравнял счет уже на сорок пятой секунде второго периода. 1:1! Прошла передача с фланга на противоположную бровку, и из зоны красного круга вколотил шайбу в уголок Михайлис – сын главного тренера «Барыса». А подносчиками снаряда стали Лилья и Валк. Первое пребывание в «одиночной камере» - за Кутейкиным. Защитник «Спартака» присел за подножку на пару минут. В меньшинстве «красно-белые» моментально пропустили – казахстанцы издали пробили Гудачека. Откровенно не спас в этом эпизоде словак. 1:2! Такого начала второго периода от сонного «Барыса» вряд ли кто-то ожидал. 

Видимо, Михайлис встряхнул своих парней в перерыве. Вывести вперед «Барыс» было суждено Дицу. «Барыс» даже в процедуре вбрасывания себя нашел – выиграли дуэль гости и устремились в очередное наступление на «рамку» Гудачека. На двадцать пятой минуте Орехов с фланга начал атаку – прокинул шайбу в направлении партнера, но с точки зрения физики это было слабо и неточно. Следующее по хронологии вбрасывание осталось за «красно-белыми», и «Спартак» со всей горячностью насел на владения Ортио. Финн справился, отразив бросок щитками. Но недолго на его улице играла победная музыка – «Спартак» утвердил двойки на табло на двадцать шестой минуте. 

Без проблем с передачи Лехтеря отличился Радил – сугубо легионерский гол. 2:2! Забавный эпизод состоялся во время вбрасывания – видать, нечто вроде фальстарта произошло, и главный арбитр попросил команды повторить процедуру. Болельщики «Спартака» пропели заряд со словами «мы мясо всех сильнее», а «Барыс» буквально выгрыз шайбу в следующем вбрасывании. Понимали казахстанцы, что «Спартак» можно вынудить обороняться при формате 4х5, но не провоцировали, а смиренно дожидались шанса оказаться в численном большинстве. 

Не задалась драка у хоккеистов возле ворот Гудачека – под призывы болельщиков «убивай, убивай» судья вмешался в потасовку и потушил ее в зародыше. Помахаться не удалось, но эмоции иногда выплескивать стоит, тем более, на льду. Тут же последовали удаления – Шевченко и Никишин отправились на скамейки штрафников. Рассовали их по разные стороны баррикад за то, что являлись зачинщиками побоища. Дичайший обрез Зубова вывел на рандеву с Гудачеком Блэкера, однако словак спас ворота. 

Да и оборона подоспела вовремя. При формате 4х4 лучше смотрелся «Барыс» - представители солнечного Казахстана пытались вынести максимум пользы. Не успел вернуться на лед Никишин, как Рылова отправили на «банку» за задержку клюшкой. Пост сдал – пост принял. Оставшись в большинстве, под свист трибун, «Барыс» атаковал – Старченко извернулся и нанес плотный бросок из зоны вбрасывания. А там еще и Диц подоспел – отлетела шайба к Даррену, и он со всей силы пальнул. На мгновенье показалось, что впритирку со штангой зайдет снаряд. 

Во время одной из пауз на экране куба прорекламировали магазин спортивной направленности Decathlon, а затем снова прошло напоминание о необходимости соблюдать социальную дистанцию, ношения масок и перчаток. Когда уже это все закончится, и Россия заживет полноценной жизнью? «Спартак» был наказан малым скамеечным штрафом за нарушение численности состава, и в меньшинстве Радил выскакивал на оперативный простор и пробивал. Ортио перемешался по линии и готовился встать на пути шайбы. Новрузов на тридцать седьмой минуте завалился на лед и не смог прицельно пробить по шайбе, а возле «рамки» Гудачека снова возник жаркий спор. 

Вновь – без драки. А «Спартак» вручил билеты на киносеанс семейству, которое почтило своим присутствием сегодняшний матч. Лехтеря прокинул снаряд через весь пятачок на Любимова, но тот не подставил клюшку под щедрый дар финна. Второй период завершился со счетом 2:2. Для любителей статистических выкладок приводим детальные данные суммарно по двум периодам: броски в створ (13-18), выигранные вбрасывания (22-15), блокированные броски (6-8), силовые приемы (5-2), время в атаке (05:24-05:30), штрафное время (8-2). 

Основные события третьего периода и овертайма 

Не без помощи соперника на лед упал Валк, и скамейка запасных «Барыса» тут же неодобрительно загудела. Начало финального периода осталось за гостями – подопечные Михайлиса пусть и непродуктивно, но охотно прессовали «красно-белых». На сорок четвертой минуте до последнего бился за шайбу Михайлис возле Гудачека, но «Спартак» большими силами нейтрализовал угрозу. Пивцакин, неплохо сыгравший против «Куньлуня», из зоны красного круга нанес сильный бросок – неточно. 

Во время паузы прозвучала композиция группы «Браво» - несравненный Валерий Сюткин из динамиков порадовал аудиторию и подпитал «Спартак» положительной энергетикой. Новрузов присел на скамейку штрафников, и «Барыс» пошел за конструктивом в атаку. Фрэттин отходил чуть назад к средней линии, чтобы накормить передачами своих партнеров под речевку «московский «Спартак». Что-то невнятное изобразил «Барыс» - категорически сильный и крайне неточный выстрел случился за 11 минут до финальной сирены. Шайба впилась в борт – такими ударами Гудачека не запугать. 

Хороший момент был у Любимова на исходе пятьдесят третьей минуты, однако судьбе было угодно, чтобы шайба после сильного выстрела, развив приличную скорость, просвистела мимо. Ответ не заставил себя долго ждать – Старченко выскочил фактически навстречу с Гудачеком, но казахстанца своевременно накрыли. Талалуев, один из героев прошлого матча, из зоны вбрасывания прицельно пробивал с разворота – Ортио заблокировал. Болельщики «Спартака», не желая видеть овертайм, загудели «шайбу, шайбу», а их любимчики еле-еле сдерживали атакующий натиск казахстанцев. 

В последние две минуты шайба металась из стороны в сторону, и все могло закончиться для «Спартака» плачевно – Фрэттин нанес убойный выстрел по оставленным на какое-то мгновение воротам Гудачеком. Неточно. Болельщики (на всех секторах) завопили «вперед, «Спартак», надеясь, что их клуб победит без дополнительного времени, но выявить сильнейшего в трех периодах не удалось. Регламент КХЛ гласит – в овертайме побеждает тот, кто первым закинет шайбу. В случае ничьей назначается серия буллитов. 

Куда же без статистики? Броски в створ (18-21), выигранные вбрасывания (29-21), блокированные броски (14-9), силовые приемы (6-2), время в атаке (07:11-08:24), штрафное время (10-2). Уже на первой минуте овертайма определился победитель – им стал «Барыс». Победу со счетом 3:2 казахстанцам принес точный выстрел Даррена Дица. Для казахского канадца эта шайба стала уже восьмой в «регулярке». Сказать, что овертайм стал неожиданностью, нельзя. А вот то, что «Спартак» уступил – довольно внезапно. Поздравляем «Спартак» с одним набранным очком, а «Барыс» - с грамотной и выдержанной победой. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов, включая гимны Казахстана и России: