mainImage

Молодежная сборная России - на Евро-2021! Вспоминаем путь "трехцветных" в отборе

Российская молодежка следующим летом сыграет в Венгрии и Словении на молодежном Евро. Сегодня россияне уничтожили Латвию и преодолели квалификационный барьер

Молодежная сборная России (возрастная категория U-21) успешно справилась с задачей и квалифицировалась на чемпионат Европы! Наших граждан не было на этом турнире целых семь лет, поэтому поздравляем российских ребят с практически историческим достижением. Сегодня, тринадцатого октября, в Риге на поле стадиона «Сконто» подопечные Михаила Галактионова в блестящем стиле разобрались с латвийцами, закинув прибалтийской дружине четыре мяча. Понятно, что общий уровень команды из постсоветской страны даже частично не сопоставим с уровнем россиян, но от этого победа не становится менее значимой. 

На двадцать восьмой минуте счет открыл полузащитник столичного ЦСКА Константин Кучаев, и это взятие ворот осталось единственным в первом тайме. Роман Евгеньев из «Динамо» довел дело до преимущества в два мяча на пятьдесят первой минуте, а спустя три оборота минутной стрелки разгром латвийцам учинил Лесовой – одноклубник Евгеньева оформил свой первый гол в отборочном цикле. Наконец, финальную точку поставил под занавес игры Александр Ломовицкий, сбежавший из «Химок» ради «Арсенала» в самом начале октября. Хозяева сподобились лишь на точный выстрел Кристерса Лусиньша на исходе матча, но он мало что менял и никак не влиял на итоговое место россиян в таблице. 

Российская сборная выиграла свою группу, но здесь нужно отдать должное и болгарам – они не посмели отдать победу Польше, и «трехцветные» с комфортом завершили отборочный цикл 

Наши парни заняли первое место, набрав двадцать три очка в общей сложности. На втором месте расположились поляки, которые после девяти игр пополнили копилку семнадцатью баллами. Спасибо болгарским сборникам за ничью с Польшей – они лишили славян даже математических шансов на свержение «трехцветных» с «золотой» строчки. 

Галактионов, тренировавший ранее чеченский «Ахмат», сегодня выпустил с первых минут Максименко. Причина первая – отбыл в расположение главной сборной Матвей Сафонов из «Краснодара». Он давно уже напрашивался на повышение, поэтому ничего удивительного в вызове стража ворот «черно-зеленых» нет. Причина вторая – Максименко невероятно хорош в нынешнем сезоне, и лестные эпитеты в его адрес звучали не только от Доменико Тедеско, но и прославленных российских голкиперов. В поле российский наставник доверился Маслову, Евгеньеву, Голубеву, Грулеву, Кучаеву, Лесовому, Облякову, Глебову, Тикнизяну и Чалову. 

Обратите внимание на количество динамовских и армейских игроков, и переведите взгляд на авторов забитых мячей – Кучаев трудится на благо «красно-синих», в то время как о месте работы Лесового и Евгеньева уже было сказано. На общем фоне белой вороной смотрелся воспитанник «Спартака» Ломовицкий, продолжающий находиться на контракте в московском клубе. Как бы то ни было, клубные пристрастия – в сторону. Это общая победа российской команды. 

Россияне набрали двадцать три балла, лишь однажды проиграв в отборочном раунде. Больше всего мячей закинули Эстонии – суммарно девять. А центральный защитник Дивеев проявил свои недюжинные бомбардирские таланты 

Сказать, что «трехцветные» прошли путь легко – ничего не сказать. В первом же туре обыграли с минимальным счетом братскую Сербию – в сентябре прошлого года отличился Игорь Дивеев. Второй и третий матчи отборочного цикла особой радости не принесли – поделили очки с болгарами на выезде (0:0), а затем обменялись четырьмя голами с поляками в Екатеринбурге. За россиян забивали исключительно игроки «Краснодара» в тот вечер – Уткин счет сравнял после автогола Дивеева, а Сулейманов, который на клубном уровне не поражал цель почти год (оборвалась засуха в матче против «Химок»), за минуту до свистка восстановил паритет вторично. 

В четвертом туре пятерку от россиян получили эстонцы – в городе Пярну над бывшим членом СССР надругались Чалов, Глушенков, Глебов, Круговой и Калугин. Тогда, к слову, в «рамке» дежурил Сафонов, на счету которого семь игр в квалификационном раунде при одном пропущенном мяче. В середине ноября прошлого года россияне встречались с сегодняшним соперником, латвийцами, и «угостили» прибалтийцев двумя мячами. Снова на передний план вышел гигантский Дивеев, а во втором тайме закинул Умяров, у которого с переменным успехом получается завоевывать авторитет в стане «красно-белых». 

Ту победу сильно переоценивать не стоит – на двадцать восьмой минуте удаление схлопотал центральный защитник Даниэль Балодис, что существенно облегчило задачу россиянам. Но с другой стороны латвийцы оборонялись большими силами, и Галактионов сумел правильно настроить парней против десяти прижавшихся к «рамке» латвийцев. Через четыре дня россияне справились с нейтрализацией сербов – тандем форвардов Чалов-Сулейманов в первой тайме расстрелял Марко Илича и помог команде Галактионова в приподнятом настроении вернуться первым рейсом в Россию. 

Почти год официальных игр в отборочном цикле волею календаря не было – российская сборная вернулась в начале сентября на поле к радости болельщиков. В Химках, на арене местного клуба из Премьер-Лиги, уже на первых секундах соотечественников великого Димитара Бербатова покарал Глушенков. А на шестьдесят четвертой минуте счет удвоил Дивеев, суммарно настрелявший целых три мяча в отборе к Евро-2021! Довелось присутствовать на том матче – если вдруг захотите освежить в памяти хронологию, то вот ссылка. Через четыре дня Галактионов сотоварищи прибыли в Польшу и неожиданно уступили – Патрик Дзичек на шестьдесят первой минуте оставил не у дел Сафонова и ликовал, словно выиграл первенство мира. 

Матч с Латвией имел ключевое значение. Хорошо, что россияне не допустили фатальных ошибок. Теперь ждем прекращения всеобщей паники из-за COVID-19 и надеемся увидеть команду Галактионова следующим летом на празднике футбола 

После той встречи журналисты, болельщики и эксперты посыпали голову пеплом, понимая, что поездка на футбольное пиршество может не состояться. Но утешало одно – заключительные игры отборочного раунда проходили против двух откровенных аутсайдеров. Четыре дня назад российская команда встречалась с эстонцами – выяснение отношений завершилось для «черно-синих» уже на двадцать первой минуте, когда на табло «Арены-Химки» горели тройка и ноль в пользу команды Галактионова. Разбросать эстонцев в дождливый вечер удалось Кучаеву, Чалову (дубль, причем один из голов был оформлен с 11-метровой точки) и защитнику гостей, срезавшему мяч в сетку собственных ворот. 

Портал Sportclub.ru работал на избиении «черно-синих» - вашему вниманию репортаж с той встречи. Перед финальной игрой с латвийцами присутствовал некий мандраж – цена потенциальной ошибки казалось слишком большой. К счастью, россияне вышли сухими из воды и отпраздновали проход на Евро. Спасибо, парни! Верим, что пресловутый коронавирус, который надоел уже всем гражданам, не помешает российской сборной достойно представить нашу страну на полях Венгрии и Словении. Ориентировочная дата проведения турнира – с 24-го марта по 6-е июня, причем между групповой стадией и серией плей-офф пройдет целый месяц.