mainImage

Мостовой уедет в Испанию. Все благодаря "Химкам" и "Сочи"

Андрей Мостовой сыграл за сборную России несколько дней назад против Швеции. Это был его дебют. А затем Черчесов доверился ему в Лиге наций. Два года назад хавбек работал в «Химках» и пытался не вылететь в ПФЛ 

Восьмое октября, стадион «ВЭБ-Арена», матч Россия – Швеция. Андрей Мостовой выходит в стартовом составе. Это его первый матч за национальную сборную. Он, устав от тупейших вопросов о родстве с Александром «Царем» Мостовым, спокойно делает свою работу на поле, но «тре крунур» в тот вечер точнее и удачливее – 0:2. История Мостового заслуживает отдельной статьи. Она показывает, что упорный труд помогает человеку развиваться в профессиональном плане, как бы банально это не звучало. 

Дело в том, что еще два года назад вингер бился за сохранение прописки в ФНЛ вместе с подмосковными «Химками». Клуб получил солидную компенсацию за уход своего лидера, а Андрей реализовал одну из спортивных мечт. Тогда рулил тренировочным и игровым процессами «красно-черных» небезызвестный в спартаковской среде Игорь Михайлович Шалимов, а Андрея называли в один голос лучшим дриблером второго по силе дивизиона страны. Он усаживал соперников на пятую точку, выдавал точные передачи вразрез, отлично открывался и лавировал между защитниками, словно корабль-призрак. 

Болельщики «красно-черных» не понимали мотивов решения Андрея, а сам он был звездой вылетевшего в третий дивизион «Зенита-2». Кампанию 2018/19 он полностью провел в ФНЛ, показав себя лучшим дриблером лиги 

Его рано или поздно должны были отметить, и первый радостный звоночек прозвучал зимой 2019-го года – на окружение Андрея с официальным предложением вышел питерский «Зенит», и стороны быстро пришли к компромиссу как по цене, так и по оформлению личного контракта. Болельщики «Химок» не до конца поняли истинных мотивов переезда Андрея, ведь он сразу принялся защищать цвета «Зенита-2», который по итогам той кампании бесславно вылетел в ПФЛ. Но ведь связан Мостовой был контрактными обязательствами с главной командой, и это настораживало еще сильнее.

Да, россиян для заявочного листа «сине-бело-голубые» имели право приглашать, чтобы заполонить необходимые места, но все-таки Андрей, которому тогда не исполнилось даже двадцати двух лет, не смотрелся бесперспективным человеком, которым элементарно хотят заткнуть пробоину в списке. Так все и вышло – он ковал свой успех постепенно, идя по нарастающей линии в гору. Сначала Андрей подтвердил свой высочайший класс в Футбольной Национальной Лиге, забив несколько голов за вторую команду питерцев. 

Первой попыткой заиграть в РПЛ он воспользовался сполна – дружественный «Сочи» помог Андрею выйти на новый уровень. Мостовой в составе «Зенита» уже не чужой человек – он забил «оружейникам» и выдал 2 результативных паса 

Затем он получил возможность показать себя уровнем выше – «Сочи» арендовал его на сезон 2019/20, и Мостовой отплатил золотой монетой за доверие. Вингер улучшил свои статистические показатели (пять голов он оформил в ФНЛ в «Зените-2» и шесть забил в «Сочи» в рамках РПЛ), и экспертов мучил один-единственный вопрос – состоится ли новая аренда для Андрея. Нет, в командировку его на сей раз не отправили – Сергей Семак еще до начала предсезонной подготовки уверил руководство клуба в том, что Мостовой поможет. 

И бывший игрок «Пари Сен-Жермен» оказался на сто процентов прав – без Мостового теперь трудно представить «Зенит». В нынешнем сезоне в активе Андрея девять игр в рамках РПЛ (четыре в стартовой обойме) и один точный выстрел – досталось «Арсеналу». Также Андрей показал себя в роли ассистента – он выдал идеальные с точки зрения геометрии передачи в играх против «Тамбова» и «Уфы». Да, делаем скидку на общий уровень этих клубов, но недооценивать вклад Мостового в текущее положение дел не стоит. 

Хавбек доступен для трансфера за 2 миллиона евро. Его агенты помогли Шомуродову оказаться в Италии, а Смолову – в Испании. Мостовой – потенциально «легионер» российской сборной: за ним придут клубы из Испании 

«Зенит» пребывает на первой строчке благодаря не только Дзюбе и другим футболистам, находящимся на поверхности. Андрей проделывает черновую работу, которую отмечают только понимающие футбол люди. Есть уверенность, что в матче против «Сочи» он будет заряжен еще сильнее – все-таки показать на 150% себя в матче против клуба, который, по сути, втащил тебя в «Зенит» дорогого стоит. 

И дело не в банальной гордости и желании насолить – просто прогрессирующие спортсмены обязаны демонстрировать, что они неспроста завершили этот жизненный и профессиональный этап. Если забьет «Сочи», значит, Андрей созрел для покорения новых высот. Если нет, значит, появится пища для размышлений и оголится платформа для дальнейшей работы. В Лиге наций Мостовой вышел на семидесятой минуте игры с Турцией, однако его заменили в концовке игры. 

Да, с турками он ничего не показал, но требуется время на адаптацию к реалиям сборной – все-таки для воспитанника «Локомотива» это еще один шаг вперед. Немецкий портал Transfermarket оценивает фигуру Мостового в 2 миллиона евро, в то время как его текущий трудовой договор с «Зенитом» подойдет к логическому завершению через год. Скорее всего, через пару месяцев руководство «сине-бело-голубых» поставит точку в деле о переговорах с Мостовым, предложив ему сделку на три-четыре года. И Андрей с превеликим удовольствием одарит клуб своей подписью. 

Уроженец Омска сотрудничает с агентской конторой prosm, которая в данном направлении работает также с форвардом «Дженоа» Элдором Шомуродовым, Федором Смоловым и Одилом Ахмедовым, который ранее трудился на благо «Краснодара». Как видим, агентам не составляет труда договориться о передислокации своего клиента в Европу или Азию, поэтому не сильно удивляйтесь, если Мостовой в конечном итоге отправится в другую страну. Приоритет для него – Испания. Во всяком случае, по игровой стилистике хавбек подходит туда идеально. Если пройтись по клубам, то «Севилья», «Валенсия», «Вильярреал» и «Хетафе» подошли бы Андрею. А там, быть может, и голы в ворота «Реала» и «Барселоны» подоспеют.